武汉成立在汉高校校友总会联盟 设20亿基金引资智回汉

来源:楚天都市报  2017-05-27

  楚天都市报讯(记者郭文杰)海内外的百万武汉校友,即日起有“娘家”了。昨日,武汉市举行在汉高校校友总会联盟成立大会,在汉高校校友总会联盟正式揭牌。

  在汉高校校友总会联盟是武汉市与在汉高校共同为校友提供服务的协调机构。主要职责包括建立武汉市与在汉高校之间的沟通协调、合作共赢机制,谋划推进“百万校友招才引智回汉工程”,汇聚各种资源支持武汉校友成长发展,统筹管理“武汉校友资智回汉产业领导基金”,支持校友在汉创新创业,对各校友总会的招才引智、招商引资成果,按照有关政策规定进行“一项一奖励”等。

  联盟领导人员共10名,其中,武汉市委、市政府3名分管领导担任联名主席,7名高校分管校领导担任轮值主席。轮值主席任期1年,每年从部属高校中产生2名,省属本科高校中产生2名,其他高校中产生3名,实行轮值制。今年的轮值主席为武汉大学副校长周叶中、华中科技大学副校长梁茜、湖北大学副校长钱建国等。

  据悉,为了更好支持校友回汉创新创业,武汉市发起设立了“武汉校友资智回汉产业引导基金”。

  该基金目标规模20亿元人民币,拟通过市财政资金出资,引导在汉高校校友总会、武汉高校校友或其他社会资本在汉发起设立子基金。基金将围绕信息技术、智能制造、生命健康等战略性新兴产业领域,重点投向武汉校友在汉企业、校友企业产业链上下游企业等。预计将直接撬动100亿元校友资本回汉,间接拉动产业投资200亿元。

  链接

  四大专项内容服务百万校友

  楚天都市报讯(记者郭文杰)日前,武汉市印发《武汉“百万校友资智回汉工程”实施方案》。根据方案,“百万校友资智回汉工程”包括“高校校友总会服务提升”、“百万校友情系武汉”、“百万校友光耀武汉”、“百万校友立业武汉”四大专项内容。

  据悉,武汉将创办“武汉校友”主题联谊网站、推出武汉校友微信公众号、编辑《武汉校友通讯》等,同时在境内外设立一批“武汉校友工作站”;向广大校友赠送“武汉校友卡”,凭卡可畅享高校资源、畅游武汉景观;创设“武汉校友东湖论坛”、“全球武汉校友峰会”,邀请知名校友共商发展蓝图;建设100个企业和高校新型研发平台,支持校友参与打造环高校产业带、环高校众创圈和环高校创新街区;实施“创新岗位特聘专家计划”,鼓励校友“柔性回汉”;推动汉口银行、市农商行等国有商业银行开展“校友贷”,为校友回汉投资创业拓宽融资渠道;建立校友回汉创新创业“绿色通道”,对校友回汉投资的重大项目实行专人对接、跟踪服务;建立住房补贴制度,建设人才安居房,打造人才集中生活片区,为校友提供住房保障。



下一篇:《校友通讯》第五辑 校友心语10

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号