《校友通讯》第五辑 校友心语3

来源:校办公室  2017-01-03

  青春路上,你我轻轻走过            

 

  

  六月,忧伤弥漫的季节,青春散场。

  在离开之前,当毕业班的我们,最后一次走在这片美丽的校园,留恋于这里的一草一木,醉情于这里的每一处角落的时候,是否,会想起那么一条路,那条见证着我们青涩却无所畏惧的成长,亲历着我们无悔又热血沸腾的青春的路?

  曾经,稚嫩的我们背着行囊,满心欢喜地从这条路开始铺展我们绚烂的大学生活;现在,我们又一次收拾行李,踏上这条走了无数次、亲切无比的路。这次,我们是离开,是去追逐自己真正的梦想和未来。

  今天,我想再沿着这条熟悉的道路,寻找从前迷茫的身影,体味成长的花开花落,铭记留在这里的灿烂岁月,感受此刻的依依不舍……

  大一,生活五彩缤纷。当我们风尘仆仆地来到这个陌生却散发着独特魅力的地方时,一切都是崭新的,所有人都沉浸于对大学的种种幻想之中。欢声笑语,嬉戏打闹,留在了最单纯的大一,留在了最可爱的南二路上……

  沿途:一路美丽的风景

  第一次来到学校,首先映入眼帘的就是这条九曲河。夏天,因有荷,顿显娇媚。池中荷花,如水中嬉戏的天鹅,翘首顾盼;又如仙女,在水上翩翩起舞。硕大的荷叶像一把把雨伞。 荷花一脸娇羞, 依在荷叶与碧波之间,随风荡漾,随波起舞……出淤泥而不染,濯清涟而不妖。夏天,因有荷,平添圣洁。驱散了炎炎夏日带来的闷热和不安,空气中满是清香。 荷叶田田,晨露闪闪,总有几枝花箭从泥里钻出,将微笑写在花红与碧绿之中。 一片片绿色的荷叶,恰到好处地遮住那娇羞的少女……

  顺着九曲河前行,我们看到了一条林荫路,不长,却很热闹;不宽,却蕴藏了一个大世界。道路两旁密密麻麻布满了好多家商店,小吃店、饰品店、理发店、水果摊……形形色色,各式各样,那是一道靓丽的风景线。

  闲来无聊的时候,总喜欢去各个商店淘宝,或者只是漫无目的地游荡。我们是琳琅满目的饰品店的常客,几乎每天的三餐都泡在那几家美味的快餐店和小饭馆里,我们的笑脸也经常出现于那几家拍大头贴的小店。

  和小贩们的讨价还价是大学生活的一种乐趣,你来我往的言语中用嘈杂把大一的空虚和茫然挡在了外边。很喜欢卖水果的阿姨,和蔼可亲,只要甜甜地叫几声:“阿姨,阿姨!”她便会心一笑,少收我们几毛零钱。

  最难忘的还是每天晚上二食堂一派喧哗。烧烤、麻辣烫、山东杂粮煎饼、梅花蛋糕……各种小吃应有尽有,让人目不暇接。我们总会在自习结束之后,蜂拥而出,徘徊在各个窗口之前,垂涎欲滴。整条路上都散发着诱人的香味。我想,无论今后走到哪里,都会怀念起这里的味道,那是自由和幸福的气息,伴随着我们肆无忌惮的 青春      

  校医院:一屋温暖的阳光

  “你呀你……病成这样不要嘴硬了,乖乖给我把饭吞下去!”

  “好点没?渴不渴?饿不饿啊?累不累啊?哎呀……还是躺下睡一会吧!”

  现在想到这些“酸溜溜”的话,心里还是不免地一阵感动。大一的时候,曾得过一次重感冒,在室友的陪伴下来到校医院挂点滴。在输液室,她们给我买吃的,陪我说话,帮我按摩,无微不至。想着她们平日里的粗心大意,忽然之间却细心体贴了起来,本是吊着针的那只手肿了也不觉得疼,本是生病委屈的心却也被这些霸道又可爱的话给感动得潸然泪下……

  父母不在身边的日子,总是不懂得善待自己,一不小心进来这个小医院的我们,以为霉运当头,却又在身边朋友的照顾下,如此幸福地做了一回她们眼里的小孩子。那间小小的医院,就在回寝室的路的边上,不是很起眼,却五脏俱全。那一屋灿烂的阳光驱散了所有的寒冷,带走了所有的疼痛,把暖暖的爱注入了心底,永不磨灭。有很多的时候,在温情洋溢的小医院里,我们会多么希望头上那瓶盐水不要这么快就滴没了,我们只是想再好好地享受那么一会儿……可惜,如今,再也没有这样的机会了……

  时光飞逝,转眼间听见有人喊我们:“学长、学姐”了。从懵懂中走来,我收获着成长的心酸和喜悦。而在熟悉的车站牌下送走高一届的学长时,发现,其实自己已经离毕业很近了……

  我们的青协:插上实践的翅膀

  在大一刚进校的时候就加入到青年志愿者协会这个大家庭中,参加了关爱敬老院,关注流浪猫狗,爱心卖报,义务维修,时光邮差等志愿者活动,一直很羡慕那些学长学姐对于志愿者活动的各种想法,一直很好奇如何策划如何执行的过程,一直很期待也能成为执行者中的一员。为了让大学生活变得更充实,为了体验不同的世界,就这样,在这条成长的路上,在大二的时候,我有了平生第一次做总策划的经历。

  没有华丽的帐篷,没有高额的投资,需要的,仅仅只是那一丝属于青春的激昂和热情,需要的,仅仅只是那一股敢于闯向世界的冲动和勇气。那时正好是秋天,我们策划着准备买围巾和帽子,给敬老院的老人们送去问候。我们满怀激动的心情,来到敬老院,准备陪爷爷奶奶们唠唠嗑。第一次面对着清洗粪便,一脸茫然;第一次面对陌生的问询,面红耳赤;第一次面对床铺的替换,不知所措……

  渐渐地,我发现了其中的温暖。注目的眼光,每一次细微的笑容都能给我带来无限的安慰,每做成一件事情,都能给我带来无限的欣喜,特别是看到了奶奶们的笑容,一切的不安紧张都消失不见,给予了我们莫大的鼓励。虽然状况多多,却让我们度过了最温暖的一个季节。

  有过心酸,有过委屈,有过不易,但最终还是学会了宽容和理解,学会了微笑和坚强。在这条成长路上的小小房间,承载着我们大大的梦想。她给了我一个成长的机会,给了梦想一双飞翔的翅膀。

  站牌:来来往往,聚散依依

  行人换了一茬又一茬,站牌,巍立不动。

  我们坐着车,从四面八方而来,张望着这个美丽的校园,祈祷这段青葱的岁月。但总有一天,又坐着同一路车,从这个站牌启程,奔赴更遥远更宽广的世界……

  来这里上学,迎接我的便是这站牌,锈迹斑斑,却也亲切,一眼就望到了学校。901路车、905路车、908路车,站牌下总是年复一年地上演着相聚和别离的故事,好似一幅无尽的画卷。

  每天,她都静静地看着我们来来去去,坐车去游玩、工作、聚会。周末或者寒暑假的时候,还是那样静静地看着我们大包小包地一脸幸福地回家,然后默默地守着、等着、盼着我们再大包小包的从家里有说有笑地回到学校。

  从大一入校开始,在这个站牌下,我迎来过许多人,也送走过许多人。迎接新生的时候,满脸笑意。那一张张新鲜的面孔、一双双好奇的眼睛,让我仿佛看到了当初的自己。而送人,则是另一番情景,让人无语凝噎。因为这一别,也不知道要多久才能重聚。

  原来觉得毕业还是很遥远的事情。而在送人那一刻,心酸触动心弦,明白一年之后的自己也会成为离别图中的主角。

  终于还是到了毕业的时候,实习、论文答辩、找工作……生活热烈而充实地继续却散发着淡淡的伤感。一切的一切都为六月的毕业涂上了最浓重的一笔。在这个路口,挥一挥衣袖,作别往昔,互道一声:“珍重!”

  谢谢你陪我走过

  谢谢你在陌生的环境里都会带给我满满的热情,有了你,日子会有色彩很多,秋雨缱绻,带来相思满怀。秋天给予我的不仅有丰收,更多的是你对我的信任。我们一起走过秋天,进入冬天,迎接春天和夏天的到来。大自然四季的变更,却有着各自不同的美丽。人生亦是如此,只要我们目送秋的美丽远逝,迎来凛冽的冬季时,心中还保持着一颗火热的心,你便会欣赏到一幅别有韵味的美丽画卷,而这幅画卷的内涵则预示着春的到来。因为,冬天来了,春天不会再远了

   

  

  (曾静系电子信息工程学院2013级通信技术专业学生。) 

  


上一篇:《校友通讯》第五辑 校友心语4
下一篇:《校友通讯》第五辑 校友心语2

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号
鄂公网安备:42011502000398号