《校友通讯》第五辑 校友心语2

来源:校办公室  2017-01-03

  毕业有话说

   

  在美丽的汤逊湖畔,在壮观的汤逊湖大桥桥头,坐落着一所美丽而又壮观的大学校园——武汉东湖学院。我一直纳闷儿,依偎在汤逊湖温暖的怀抱里,沉浸在汤逊湖慷慨的柔波中的我的大学为什么取名东湖学院而不是汤逊湖学院。正如隔街相望的汉口学院不是应该在汉口么?而她却偏偏在武昌,而且是相对偏远的江夏。越是奇怪的现象,人们似乎越是感兴趣,越是乐意去纠结。

  时光荏苒,青春行走在时间的河岸,渐行渐远。初夏又至,六月的脚步越来越近,转眼四年的大学生活即将结束。毕业论文答辩那天,在教学楼遇见了我们可爱的易芳老师。老师颇有感慨地和我聊到这几年班上同学的变化,说我改变很多,进步很大。也许吧,20129月,刚入校的自己还是个不谙世事的懵懂少年,现如今已经成熟许多,也变得更加坚强和自信。

  犹记得入学那天是912号,一大早就下起了大雨。爸妈叫了一辆车送我报到。由于对路线不熟悉,司机围着学校附近绕了很久才找到学校。可能是雨下得大了,居然没有接待我的学长学姐。我浑身被雨淋湿,拖着行李到处找宿舍,好不容易才安顿好自己。就这样,我的大学生活在雨中狼狈地拉开了序幕。

  经历了最初的不适应之后,我逐渐跟上了这里的节拍,找到了自己的节奏。起初,我比较内向,不太愿意主动与别人交流,更多的时候是作为一个旁观者倾听别人的声音。到后来,我的交友圈突破了寝室的局限,认识了很学院内外的同学和朋友。起初,总是带着一种虔诚的朝圣心理到图书馆学习,小心翼翼查阅各类书籍。到后来,去图书馆成为一种习惯,成为每天生活的一部分;起初,在各类活动面前畏畏缩缩,有机会不知道该如何去把握。到后来,积极参加学校学院的各类课内课外活动,渴望去展现自己,渴望得到别人的肯定和赞赏。

  正是在这样潜移默化的过程中,我不断进步,不断取得佳绩。不管是校内工作,还是学习生活,都适度精彩。而这样的适度精彩正好符合我不爱张扬的性格,所以我的大学生活虽算不上华丽,但也足够丰富。

  临近毕业,复杂的感情涌上心头,但其中最强烈的也是我最想表达的还是对学校、老师和同学们深深的感激。感谢每一位教导过我的老师,他们有的为我打开了新的窗口,让我领略到特定学术领域的魅力;有的以其严谨的教学和科研态度让我产生深深的敬意;有的虽然没有给我上过课,但是却让我明白了许多为人处事的道理……没有他们的教导和培养,我的大学生活将是苍白的、暗淡无光的。

  再过几天,自己就要拖着行李离开学校,踏上新的征程。美好的生活总是如此短暂,我的大学四年即将画上句号,却还清楚地记得初入武汉东湖学院时的新奇与懵懂。一路走来,有风格各异的老师在学业上传道授业解惑,有耐心细致的辅导员在生活上排忧解难,还有志同道合的好友朝夕相伴,共同追逐人生中的彩虹。

  毕业倒计时里的一个个告别的夜晚,以前那枯燥、无聊、单调、烦闷的每一天,也都被我们好生珍惜了一遍又一遍!校园的每个地方,都能触动人的某条神经!失去才知道珍惜,虽是句老掉牙的话,但现在,才真切地感受到确是箴言!太多的故事,都在不知不觉中,被轻轻逝去的或黄或绿的岁月悄无声息地湮灭了。留下的,能够被称作痕迹的东西,也在蓦然回首的殷殷寻觅中,或明或暗,或全或缺,或隐或现,或喜或悲,溶为毕业临别聚会上那一杯杯丝丝渗入肚肠而化作串串点点离别泪的甘涩水酒。都道生别常恻恻,送别聚会上的片片断断,均于刹那间定格为一幅幅美丽动人的不老图片,页页夹藏于那一扇扇多是尘封了四年的心的扉页。逝去的将不再来,而且越来越远的离去,再麻木,也足以引起心头的惆怅与不安……

  人生最美好的大学生活就要永远划上句号了,并将随着时间的流逝,成为回忆。在今后的漫漫长路中,大学生活将是我永远美好的回忆。武汉东湖学院是我生命里的一个里程碑,记载着我的一段最为美丽和宝贵的人生。六月,我将远行,带着对母校的深深眷恋和对未来的无限憧憬,告别我的学生时代。昨天毕竟短暂,明天才是永远,前方的道路依然会有很多荆棘,未来的日子未必就是风和日丽,但我坚信海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,让我们一起期待明天会更好,期待母校的明天更美好!

   

   

  (马乐系外语学院2012级英语专业学生。)

   

 


上一篇:《校友通讯》第五辑 校友心语3
下一篇:《校友通讯》第五辑 校友心语1

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号
鄂公网安备:42011502000398号