《校友通讯》第五辑 校友心语1

来源:校办公室  2017-01-03

                                                   毕 业 感 想 

                                                             

    毕业,就像一个大大的句号,从此,我们告别了一段纯真的青春,一段年少轻狂的岁月,一段充满幻想的时光……

  回想毕业前的那些日子,时间过得好像流沙,看起来漫长,却无时无刻在流逝;想挽留,一伸手,有限的时光却在指间悄然溜走,毕业答辩,散伙席宴,举手话别,各奔东西……一切似乎都能够被预想得到,但一切却又走得太过无奈。

  每一天,我都会有意无意地再逛逛校园,看一看它今天的样子,想一想四年前它如何迎来稚气未脱的我们。走了四年,似乎又走回到了起点。突然觉得,四年的同窗、身边的朋友,比想象中要和善、可爱得多。星光下的夜晚,每一个都温柔如风。

  再看一看吧……

  抬头仰望那些男生宿舍楼,就在去年的这个时候,还曾经硝烟四起;

  窗外的晾衣绳,飘荡着不知哪个宿舍落下来的白衬衫;

  学校的草坪,记不清什么时候已经被抄近路去食堂的兄弟们踩出了一条小路;

  路旁的女生寝室,对男生来说,几乎成为永远的禁区。

  一幕幕的场景就像一张张绚烂的剪贴画,串连成一部即将谢幕的电影,播放着我们的快乐和忧伤,记录着我们的青春和过往,同时也见证我们的友谊和爱情。

  来到这片校园之前,脑海里想象的大学生活应该是白色的。因为象牙塔是白色的,整个生活就好像它折射的光:纯净而自由。

  大一的时候,觉得生活是橙色的。太多新生活扑面而来,新鲜而灿烂,热情而紧张。橙色的记忆里,有第一次见到老师的激动,第一次加入社团的好奇,第一次考试的紧张……

  大二的时候,生活是绿色的,青春拔节生长,旺盛得像正在生长的树,梦想也一点点接近现实。跟老师讨论问题时,看见他脸上满意的微笑;跟老外对话时,给自己打了个满意的分数;开始熟悉校园里任何一处美食,也常常在百度贴吧玩乐到很晚……

  大三的时候,生活变成蓝色。我们开始变得冷静,明白自己离未来究竟有多远,并要为此做出选择:出国,考研,还是工作。所有与这个决定相关联的一切都可能会变化,包括我们的爱情,那还年轻没经历过风雨的爱情。

  大四的生活,像有一层薄薄的灰色。在各种选择里彷徨,每一个人都忙忙碌碌,一切仿佛一首没写完的诗,匆匆开始就要匆匆告别。

  但那灰色里,却有记忆闪闪发亮。那些彩色的岁月,凝成水晶,在忙碌的日子里,它们是我们的资本,也是我们的慰藉。

  七月,我们和去年学长毕业时的场景一样,把行李装好了箱,一点点往外运,整个宿舍楼就这样在几天之内一扫而空,变成一个无限伤感的符号。记忆也同时从校园离开,收藏进内心的匣子,那是我们的流金岁月,也是我们的宝藏。

  未来就像天空中一朵飘忽不定的云彩,而我们,从毕业这一天起,便开始了漫长的追逐云彩的旅程。明天是美好的,路途却可能是崎岖的,但无论如何,我们都有一份弥足珍贵的回忆,一种割舍不掉的友情,一段终身难忘的经历。

  

   

  (陈诚系经济学院2013级金融学专业学生。)

   

 


上一篇:《校友通讯》第五辑 校友心语2
下一篇:《校友通讯》第五辑 东湖诗话8

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号
鄂公网安备:42011502000398号