第一届湖北省孤立子学术研讨会在我校召开

来源:科研处  2020-09-28

  9月26日至27日,第一届湖北省孤立子学术研讨会在武汉东湖学院学术交流中心召开。会议由湖北省科学技术协会、武汉东湖学院共同资助,科协主办,湖北科技学院协办,武汉东湖学院电子信息工程学院承办。湖北省科学技术协会学会部部长陈国祥、我校校长王恕立、副校长许承光以及来自中国科学院、全国16所高校孤立子研究领域的近30位专家学者出席了会议。会议开幕式由我校副校长许承光主持。 

  

研讨会开幕式现场

  王恕立致欢迎辞,对省科协领导和专家表示欢迎,对省科协及各兄弟院校多年来对学校建设发展给予的大力支持表示衷心感谢。他介绍了学校近年来在党建、人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面所取得的成绩,并指出,本次会议的召开,是助推孤立子学术领域多出成果的有力举措,对于营造学校浓厚的科研学术氛围、进一步激发广大师生科技创新热情将起到积极的促进作用。 

  陈国祥在讲话中代表湖北省科学技术协会对会议召开表示热烈祝贺。他表示,省科协作为科技工作者的群众组织,始终致力于弘扬科学精神、活跃学术思想、开展学术交流活动,并鼓励与会专家积极加入到相应的学术组织中。他表示,本次会议对提高湖北省孤立子学术研究水平,促进未来的学术研究和国际合作,促进湖北省孤立子领域科技进步具有十分重要的意义。 

  研讨会期间,中科院物理所魏志义研究员、中科院授时中心张晓斐研究员、北京邮电大学刘文军教授、陕西科技大学董亮伟教授、浙江农林大学戴朝卿教授、太原理工大学郭睿教授、内江师范学院吴国成教授、内蒙古农业大学尹晓军副教授、武汉理工大学王征平教授、武汉大学周国全副教授、中国地质大学(武汉)郑安寿副教授、湖北科技学院徐四六教授、湖北科技学院何俊荣副教授、我校周勤教授等14位专家分别作了《光纤激光器中光孤子脉冲的产生及应用》、《Ground state and dynamics of two-component Bose-Einstein condensate》、《孤子分子的解析及实验研究》、《Dynamics of optical solitons in fractional systems》、《非均匀光学系统中光脉冲传输演化的理论研究》、《高维及非局域NLS-MB方程的解析解》、《分数阶循环神经网络的混沌与稳定性》、《非线性Roosby波中的孤立子问题》、《Solitary waves for some nonlinear Schrodinger equations》、《导数非线性薛定谔方程的各类孤子的不同求解方法》、《基于JC非线性的光学非互易》、《PT对称里德堡冷原子中三维时空光孤子的形成与传输》、《一种周期波导放大器中光孤子的传输》、《自相似孤子及其动力学》等14场精彩的主题报告,分享了基于新型二维材料的光纤激光器研制及其孤子脉冲形成、二组分玻色-爱因斯坦凝聚的基态及其动力学、孤子分子的理论研究方法及其实验设计、分数阶系统中光学孤子动力学、非线性光学中的自相似波和畸形波、各类非线性薛定谔方程的精确孤子解等最新研究成果,并开展了广泛的学术讨论。 

  本次会议的成功举办,拓宽了我省青年学者的科研视野,加深了省内外孤立子学者之间的相互了解,建立了省内外学者之间的合作纽带。研讨会后,与会专家成立了湖北省孤立子学术委员会,秘书处设在武汉东湖学院科协,并确定了第二届湖北省孤立子学术研讨会由中国地质大学(武汉)科协承办。 

  据悉,自55年前数学家正式命名孤立子这个概念以来,研究人员已在物理学、生物学、医学、海洋学、经济学、人口问题等诸多领域发现了孤立子现象及与其密切相关的重要问题,现如今,孤立子已成为非线性科学的三大研究方向之一。20世纪70年代后,孤立子理论传入国内,经过科学家、专家学者的不懈努力,中国研究人员已在孤立子研究领域实现了从跟跑、并跑到领跑的跨越。(文字 王艺疌 摄影 胡静)

与会专家学者合影留念


上一篇:“非必要不出校”是否有必要?听听专家怎么说
下一篇:我校课题获2020年度全民阅读研究开放课题立项

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581-1号
鄂公网安备:42011502000398号