党委书记周启红深入思政课部指导工作

来源:思政课部  2018-03-15
    3月14日,党委书记周启红深入思政课部指导工作,传达全省高校思想政治工作会议精神。
会议现场
    周启红介绍了全省高校思想政治工作会议基本情况并传达了湖北省委书记蒋超良同志在会议上的讲话精神。他强调,全省高校思想政治工作会议充分体现了省委对高校思想政治工作的高度重视,思政课部全体教师要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学习、宣传、贯彻党的十九大精神这条主线,与大学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想研究会对接,做好做实宣讲工作;要建设学习贯彻十九大精神示范课堂;每年组织好思政课教师学习十九大精神的轮训工作。同时,要创新方式方法,带着立场、带着感情上好思政课要落实集体备课制度,扎实做好“三进”工作,教学大纲要完整反映和有机融入习近平新时代中国特色社会主义思想,落实课时、学分、教师配备等要求要做好理论研究,积极申报项目,每个教师要争取发表一篇相关研究文章。

周启红对思政课部教师提出两点要求:一要提高政治站位,增强做好思政课教师的责任感和使命感。思政课教师要以培养中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人为己任,树立“四个自信”,增强“四个意识”,尤其是核心意识和看齐意识,在课堂上要讲政治,时刻与党中央保持一致,为青年大学生的健康成长和人生出彩提供帮助。二要提高本领,站好讲台、讲好思政、育好人才。提高本领是站好讲台、讲好思政、育好人才的前提。思政课教师首先要提高学习的本领,尤其要学透党的路线、方针、政策、指导思想等,为传道授业解惑做好知识储备。其次,要提高授课的本领,教师要从熟悉教材、教案、授课内容,明确重难点、关键词,创新教学方式,改革考试形式等方面不断提高授课本领,提升教学效果。

周启红指出,思政课教师责任重大,使命光荣,希望大家牢记立德树人根本任务,增强本领和能力,多出示范课堂,多出理论成果,做好“三进”工作,努力成为党和人民及学生喜爱的教师。

思政课部主任高伟丽在总结发言中强调,思政课部全体教师要将学习习近平新时代中国特色社会主义思想和全省高校思想政治工作会议精神结合起来,以周启红书记提出的两点要求为遵循,将理论学深学透,学出成效,积极推进思政课教学改革,采用学生喜爱并接受的话语和活动方式,真正把理论讲深讲透讲活,提升思政课的吸引力、针对性和成效性。(文字 任莹辉)



下一篇:武汉东湖学院开展习近平高等教育思想大学习活动

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号
鄂公网安备:42011502000398号