武汉东湖学院召开思政课教案大检查暨提高思政教学质量专题会议

来源:党委宣传部  2017-05-25

   为贯彻落实习近平总书记系列讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,扎实推进习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略进教案、进课堂、进头脑,提高思政教学质量,武汉东湖学院开展了为期一个月的思政课教案专项大检查工作。5月24日下午,学校在行政中心B413会议室召开思政课教案大检查暨提高思政教学质量专题会议,校领导对思政课教案整改情况进行了检查,检查结果表明整改成效明显。会议由党委书记、校长周启红主持,常务副校长王恕立,党委副书记、副校长裴大新,相关部门负责人,全体思政课部教师参加会议。


会议现场


党委书记、校长周启红发表讲话


常务副校长王恕立提出意见


思政课部副主任高伟丽作汇报

  会上,思政课部副主任高伟丽围绕思政课部现状以及课部思政教学改革的思考作了专题发言。她认为,思政课教师要用好课堂教学这个主渠道,坚持在改进中加强,在创新中提高,要做到以下五点:深化课程内容建设,增强课程的说服力;改革教学方法,强化因材施教;创新教育方式方法,增强课程吸引力;坚持问题导向,精心设计专题;丰富实践教学,灵活考核方式。思政课部教师代表肖睿、杜艳红、丁玉霞结合自身教学情况,分别谈了学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话精神心得体会,就我校思政课教学改革提出了意见建议。 

  裴大新表示,我校思政课部教师政治敏感性强、理论功底扎实、具有职业精神,思政课教学也得到了校党委、省委高校工委的肯定和学生的认可。要继续深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,结合教学实际修订教案,唱响马克思主义和中国特色社会主义主旋律、把握课堂教学主渠道、当好教书育人主力军。二要按照习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,加快推进思政课教学改革,提高教学质量。三是传道者要明道、信道,思政课教师要继续加强自身素质建设。 

  王恕立强调了“党管课堂”,就提高思政课教学质量提出五点意见:一是教案要做到常讲常新,注重案例互动,明确课程责任人。二是教师既是教书育人的主力军,又是学生成长成才的引路人,要在传授知识的同时不断传播正能量。三要与其他高校多交流学习,不断提高教学质量。四要加强学风建设,课堂管控不仅是任课教师的责任,也是各职能部门的责任,要共同管控课堂。五是创新教学管理。在规定范围内,学校鼓励针对各教学环节作出创新。 

  为进一步提高思政课教学质量,周启红提出了五点要求:一要提高政治站位,正确认识思政课的地位和作用。二要强化问题导向,提高思政课堂亲和力。三要严把教学内容关,以思政课教案专项大检查工作为突破口确保教学质量。四要齐抓共管,提高到课率、抬头率,确保学生真正把习近平总书记系列讲话精神和社会主义核心价值观入脑入心。五要严格标准,以好思路、好老师、好教材、好教法、好机制,打好思政课质量攻坚战,增强学生的获得感。(摄影 袁庆慰 文字 詹颜)


上一篇:武汉东湖学院宣传片
下一篇:武汉东湖学院2017年第三期道德讲堂开讲
梦在远方 路在脚下

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号