武汉东湖学院2017年第三期道德讲堂开讲
梦在远方 路在脚下

来源:党委宣传部  2017-05-24

    5月23日,武汉东湖学院2017年第三期道德讲堂在图书馆学术报告厅举行。本期道德讲堂特邀江夏区委书记、国家南极科考队员、知名遥感技术专家王清华博士作“神秘的南极,你我的向往”主题报告。全体校领导,各学院党总支副书记、副院长、全体辅导员、400余名学生代表参加了活动。活动由校党委书记、校长周启红主持。


道德讲堂现场


江夏区委书记、国家南极科考队员、知名遥感技术专家王清华博士作报告

  王清华以南极为何神秘引出话题,介绍了南极自然地理、南极五宗“最”南极酷寒、风大和干燥等气候特点,以及人类到达南极的时间序列和南极科学考察时代的发展史、南极“谁是第一”和“谁管”的主权拉锯战问题,重点讲述了我国在南极的科考站—长城站与昆仑站。他说,中国的南极科考在不断进步,是国力日渐强盛的体现,同样武汉市、江夏区的发展也越来越好,希望武汉东湖学院学子毕业后留在湖北、首选江夏,为母校所在的城市发展贡献智慧和力量。 

  作为第13、14次国家科考队员之一,王清华对2次科考经历进行了分享。他以实景图片和风趣的语言向同学们展示了企鹅和鲸鱼、地球上最古老的生物—地衣、通往南极的交通工具、南极考察的危险,让在场师生深刻感受到了南极的独特魅力,现场气氛轻松欢快。他还鼓励同学们不断夯实自我,积攒实力,早日实现到南极去探险的梦想 

  在互动交流环节中,师生们就“作为一名大学生去南极需要准备什么”、“江夏区针对应届毕业生是否有创新创业政策扶持”、“作为江夏区委书记,您的‘江夏梦’是什么”等问题踊跃提问。王清华结合自身经历,从不同的角度对师生们的疑问一一作出了解释。在回答“江夏梦”时,王清华表示,走遍天下、最美江夏,江夏区拥有丰富的山水资源,实施生态立区、工业兴区、创新强区三大战略,打造好江夏区的山山水水,既是他的施政纲领,同时也是他的“江夏梦”。 

  针对创新创业政策扶持问题,王清华表示,江夏区近年来大力发展经济,为应届毕业生创造了就业机会和就业场所;江夏区每年为毕业之后、就业之初留在江夏的就业创业大学生提供3000套公寓;在腾讯武汉研发中心周边两平方公里内,江夏区规划了“阳光创谷”,为大学生创业提供了创业工位,并为在这里创业的大学生提供一系列优惠政策和条件,热忱欢迎武汉东湖学院学子留在求学之地就业创业。 

道德讲堂现场

  周启红表示,王清华书记的报告揭示了神秘南极的同时,也让我们看到了社会在发展、江夏在进步,希望同学们积极响应王清华书记的号召,刻苦学习、携手并进,为我选湖北、我留江夏作出应有的贡献。(摄影 袁庆慰 文字 詹颜) 


上一篇:武汉东湖学院宣传片
下一篇:中南财经政法大学尼加提·雪莲花志愿服务队向我校发来感谢信

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号