骆鹏程:奉献,让青春之花绚丽绽放


  骆鹏程,湖北十堰人,中共党员,武汉东湖学院计算机科学学院2021届毕业生,现任十堰市郧西县气象台助理工程师。大学期间,骆鹏程一直担任班级团支书,不仅专业成绩名列前茅,还热心公益事业,积极参与学校及家乡组织的各类志愿服务,曾获武汉东湖学院社会公益活动奖学金、甲等奖学金。除了“大学生”的身份外,骆鹏程还是湖北高考信息网公益活动组委会成员、十堰市郧阳区志愿者协会会长,被评为“最美郧阳人·十堰市郧阳区第三届道德模范助人为乐模范”。 

  “这既是知识的传递,也是爱心的传递” 

  从高中开始,骆鹏程就热衷于参与志愿服务,2016年6月,为了帮助更多的人,他计划并成立了服务广大青年的公益组织--郧阳同城帮。 

  高考前夕,骆鹏程在郧阳区同城帮上积极号召毕业班同学将书本和学习资料分享给有需要的学弟学妹,此举受到毕业班同学和学弟学妹的广泛支持,这一举动也一直延续至今。“这既是知识的传递,也是爱心的传递。”骆鹏程介绍,郧阳区同城帮还会发布社会实践、培训班等信息,为青年提供兼职和学习的机会。为确保兼职安全可靠,骆鹏程和郧阳区同城帮的主要组织者会先对用人单位、工作内容、薪资标准进行实地考察,并定期开展职业指导培训班。 

  2017年6月,骆鹏程参加湖北省希望家园“助力精准扶贫 关爱留守儿童”培训班后,通过郧阳区同城帮,积极组织华中农业大学、湖北医药学院、湖北汽车工业学院等高校大学生志愿服务队向湖北省国家级贫困县的留守儿童送温暖,此举得到了团省委领导的充分肯定。同年,骆鹏程被评为“十堰市郧阳区优秀大学生”“十堰市郧阳区优秀志愿者”。 

  助人为乐的郧阳区同城帮受到当地政府的肯定,在当地团委的支持下,2017年12月,郧阳区同城帮更名为十堰市郧阳区志愿者协会,成为郧阳区第一个从事志愿服务的公益组织,骆鹏程被推选为会长。骆鹏程介绍,组织现有会员200人,注册志愿者611616名,累计志愿服务时长超52600小时。“通过这个平台,整合更多的信息和资源,更多的实践活动和志愿服务得以开展。”骆鹏程说。 

  “我是党员,我要报名!” 

  在校时,他是班级团支书;回家时,他是十堰市郧阳区志愿者协会会长。 

  2018年暑期,骆鹏程召集华中农业大学、武汉轻工大学等6所高校的11支大学生志愿服务小分队、120名志愿者,深入郧阳区7个乡镇的10所小学开展为期一个月的“关爱留守儿童”志愿服务公益活动,受到了郧阳区教育局的肯定和表扬。 

  2019年年初,为保障全区居民春运期间的安全出行,骆鹏程组织协会与区血浆站、区人社等部门联合开展“爱心扫雪”“暖冬行动”等活动,收到了不少当地社区和居民的感谢信。 

  2020年疫情发生后,骆鹏程代表协会第一时间向共青团郧阳区委员会发出请愿书,主动要求参与疫情防控志愿服务,为疫情防控贡献力量。协会260余名志愿者协助当地政府开展疫情防控,将28000个口罩、1800个护目镜、10个商务对讲机等11批医疗防护物资第一时间送往区疫情防控指挥部、区定点收治的各大医院、社区等一线防疫单位。“在政府部门的积极调控下,医疗防控物资从全国各地运送到十堰市。作为一名志愿者,我切身的体会到大难当前,中国人民众志成城、守望相助的珍贵品质,非常感动!帮助别人的同时我们也在接受着社会力量的帮助。”骆鹏程说。 

  “我是党员,我要报名!”闲不住的骆鹏程还向社区申请担任社区志愿者。他被派往郧阳区武阳岭移民小区开展疫情防控工作,每天早上8点10分抵达移民小区口,和“95”后伙伴一起整理核对进出入人员信息、更新出入登记表、例行巡逻,并为社区居民购买药品、粮食等生活用品,被大家称为“社区快递员”。骆鹏程说:“虽然辛苦,但是能守护123户、410人的健康与安全,值了!”。 

  志愿服务活动让骆鹏程深刻领悟到奉献的快乐和意义。今年的3月4日,骆鹏程还在休婚假,趁着假期他组织协会与中建五局秦巴项目部志愿者、区血浆站志愿者、大学生志愿者联合开展了春季义务植树,60余名志愿者共栽树300余株。当天,骆鹏程被协会的同事笑称为“植树新郎官”。 

  骆鹏程任职十堰市郧阳区志愿者协会会长以来,开拓创新,努力探索全员志愿服务思路,开展了一系列活动,受到了当地政府和人民的肯定,协会荣获“十堰市青年文明号”“郧阳区优秀团支部”“郧阳区巾帼建功先进集体”等荣誉称号。 

  “朝着党旗所指的方向坚定前行” 

  2021年6月,骆鹏程以“优秀毕业生”的身份从我校毕业,7月12日顺利通过湖北省气象部门招聘考试,成为了十堰市郧西县气象台助理工程师。迈入工作岗位后,他爱岗敬业、恪尽职守,始终坚守在基层服务的第一线。 

  进入单位之初,为确保气象区域站数据及时、准确地上传,骆鹏程努力学习系统维护技术,在同事的悉心指导后,骆鹏程能独立完成气象设备维护,为做好汛期气象观测与气象服务工作提供坚实保障。半年多来,骆鹏程已先后气象维护区域站20余次。 

  “青年党员就是要勇于担负起国家发展的重担,朝着党旗所指的方向坚定前行。”骆鹏程说。在单位党组织的统一安排下,骆鹏程积极前往涧池乡董家沟村开展乡村振兴工作,协助村委会开展环境整治、疫情防控宣传、汛期风险排查、脱贫攻坚等工作。 

  正值八月汛期,当地持续出现强降水,造成江河水位暴涨,地质滑坡和泥石流风险骤增,骆鹏程与队员及时了解最新气象变化,并将气象信息第一时间向村干部、群众传递。为确保群众的生命财产安全,骆鹏程与村干部并肩作战,督办拆除沿江违章建筑、清理河道垃圾,日夜坚守排查险情。 

  在同村干部开展常态化入户走访工作中,骆鹏程多次主动走进脱贫户家中,了解村民目前的经济状况,对因病、因灾、因学支出较大而从发生返贫风险的家庭采取针对性帮扶措施,降低返贫风险。驻村期间,共计对该村5户12人实施了精准帮扶。踏实肯干、积极献策的骆鹏程受到了村委会的表扬和村民的感谢。 

  无论是在志愿服务的路上,还是在气象防灾减灾、乡村振兴的路上,骆鹏程都看到身边有无数先锋和榜样在各自的征程上奋斗着,这也让他认识到新时代青年肩负的使命与担当。正如总书记所言:“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”,党旗所指就是我们青年一代要去往的地方!(文字 胡静) 

          

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581-1号
鄂公网安备:42011502000398号