郭鸽:恪尽职守,用心育人

  郭鸽,中共党员,武汉东湖学院管理学院专任教师,担任财务管理与会计教研室主任。自2012年8月入职以来,在思想政治方面,她认真贯彻党的教育方针,把自己的精力投身于学校的教育教学实践中,在2017年和2021年被评为校级“优秀党员”;在教学工作方面,她不断加强业务知识的学习,提高自己的教学能力和水平,2019年,她的课堂被评为校级优质课堂。2021年,郭鸽获武汉东湖学院“九·十教育奖章”。

  将思政教育与学生生活、专业课程结合 

  郭鸽认为,教师不仅是学生增长知识的导师,更是思想文化的传播者、人才的培养者和道德的引导者。作为一名党员教师,要不断提高专业教学水平,掌握扎实的专业知识,要不断提升综合素质,深入系统学习国家的政策、新闻热点,这样才能提高自身对专业课程中思政教育元素的敏感度,才能在潜移默化中对学生进行思政教育,努力将思政教育有效融入课堂教学。 

  在课堂上,郭鸽以学生的实际生活为切入点,把思政教育、学生的生活和专业课程三者结合起来,从学生日常接触最多的校园贷、电信诈骗和支付宝花呗入手,向学生们阐述超前消费的弊端、电信诈骗的危害和预防,她经常和学生们讲:“我们在生活中凡是碰到与钱相关的事情,一定不要自己擅自做决定,要事先告知老师和家长,不要上当受骗,也不要去做违法犯罪的事情”,以实际知识和事例来引导学生树立正确的价值观和消费观,培养学生“勤俭节约,艰苦奋斗”的精神。 

  “学生想学我们就推他一把” 

  “很多时候,学生不一定是不想学,他们只是还没有发现学习的意义,学生如果想学那我们就推他一把”郭鸽说。她介绍道,一学期在48个课时当中,学生需要掌握50个公式,课程量多,内容复杂。财务管理专业的李同学由于前期对课程学习不到位,导致后期无法跟上教学进度,渐渐丧失了对学习的兴趣。面对这种情况,郭鸽采取“串联式”讲课的教学方式,若新章节涉及到旧章节的知识,她就会借此再复习一遍旧知识。这种教学方式,既让学过的同学温故而知新,又给了没学过的同学再次学习的机会。通过这种方式,原本落后于教学进度的同学慢慢追赶上来,也能感受到学习的乐趣,收获个人的成长。 

  郭鸽对学生尽心尽责。2016年,郭鸽跨专业担任电子商务专业的周玉梅同学的论文指导老师。在指导论文的过程中,郭鸽查阅了很多资料,她提出让周玉梅寻找具体案例,查找公司的财务报告,进行数据具体分析的研究模式,在两人的共同努力下,最终周玉梅同学的论文获得了省级优秀论文。同时,她还带领学生参加学科竞赛.2016年6月,她指导学生参加第十五届全国大学生“新道杯”沙盘模拟经营大赛,荣获湖北省一等奖;同年7月指导学生参加“中华会计网校杯”全国校园财会大赛,荣获湖北赛区二等奖;同年12月指导学生参加第十三届“新道杯”大学生会计信息化技能大赛,荣获湖北省一等奖。在带竞赛的过程中,李心妍、饶玮琪让她记忆最为深刻,她说:“这两个同学本身都非常的优秀,他们都有一定的团队协作能力,我只是给他们适当的提供了一些指导意见,” 郭鸽老师一直以自身行动践行教师的意义,十年如一日一直坚守于一线教学工作,深刻践行习总书记“铸造新时代人才”的教育理念。 

  “不断学习,成就优秀课堂” 

  郭鸽十分注重加强自己业务知识的学习,为了进一步丰富自己的专业理论知识和专业技能水平,她多次参加进修学习并多次参与主持一些教、科研项目,在学习和项目参与主持中不断进步。2016年上半年她在光谷技术股份公司财务部进行挂职锻炼;2019年参与编写了《财务管理》、《会计学:理论与方法》等教材;2019年7月参加新道财务系列课程培训;2020年8月参加了新道《财务数字化应用(初级)》和《业财一体化(中级)》职业技能等级证书师资培训,并获得相应的证书。她在自己不断学习的过程中,也对学生强调要不断地学习,2019年主持了教育部协同育人项目1项,即管理会计示范课程建设项目,强调现在的学生不仅要具备业务能力,更要具备一定的管理能力。 

  郭鸽始终保持对知识的好奇之心,始终保持对专业的热爱之情,始终愿意去保持开放的态度,坚守党员模范代表精神,在先锋典型的身上找差距、找不足、促发展,郭鸽老师始终牢记党的教导,继续加倍努力,与时俱进,开拓创新,争作符合新时代要求的优秀教师,成就最优课堂。(文字 陈裕琪 胡凯诗)

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581-1号
鄂公网安备:42011502000398号