2015-2016学年第二学期期中教学检查情况通报

来源:教学督导室  2016-05-06
     本次期中教学检查安排在第9、10周进行。第10周,教务处联合教学督导室在校领导的带领下对学院和课部进行了座谈,检查各项教学工作。现将本次检查的基本情况通报如下:

   一、专家同行听课评教的开展情况 

  本次期中教学检查针对250名专职教师采取了专家同行听课情况调查,共听课889节次,平均每位教师3.6次,教师听课次数比上学期有所提高,但较去年同期仍有所下滑。其中文法学院、电信学院平均听课次数达到了5次以上,情况较好;生化、机电学院听课次数偏少,人均听课次数未达到3次。

   二、教师教案、学生作业、集中性实践教学环节检查情况 

  经过连续几个学期对教案、学生作业、集中性实践教学环节的检查,各教学单位在这几个教学环节上日趋规范,抽查教师教案的整体情况良好,教师们能够按照教学计划执行,按照课程档案编写的基本要求突出教学的重点难点,并按规定布置作业。

  三、教研室教研活动开展情况 

  本学期各教研室都按时开展了教研室活动,活动无论从数量上还是质量上都有所提高。截止期中,全校教研室活动的平均次数达到了4.6次,教研室活动内容丰富、充实,取得了较好的效果。其中,机电学院、生化学院、计算机学院、基础课部、管理学院开展教研室活动最为活跃。

   四、前九周学生到课情况 

  本学期学校对学生上课迟到、旷课的现象进行了专项整治,取得了明显的效果,学生缺课人数和次数比上学期同期有所减少。本次期中教学检查统计了前九周每门课缺课超过三分之一及以上学生人数,其中,生化学院情况较好,经济学院缺课现象比较严重,缺课超过三分之一及以上学生人数较多。各学院需要对缺课较多的学生应引起重视,查明缺课原因,做好个别辅导,提前进行预警。

   五、存在的问题 

  本次检查总体情况良好,但仍存在许多问题,包括:

  1、教师评教优良率达到了100%,但仍有少部分教师缺乏教学经验,教案缺乏更新、缺乏深度,教案及教学质量有待规范和提高。部分教师在作业布置上没有达到规范要求。建议各教学单位针对此次检查的具体情况对相关教师进行有针对性的培训,各位教师要遵照《武汉东湖学院各主要教学环节质量标准》中的要求布置、批改学生作业。

  2、专家同行听课次数较去年同期有所下滑,专家同行听课时内部自查、相互学习提升教学水平的重要渠道,各学院应引起重视,增加教师尤其是新进教师的听课次数。

  3、硬件设施问题。许多学院反映实验设施过于陈旧,数量仍需增加,实验室座位数量不足,出现学生多于座位的现象,影响实验效果。电脑配置跟不上实验需求,且损坏率比较高。

  4、部分学院专职教师数量偏少,难以保证教学质量。

  5、部分学院学生缺课情况较为严重,需引起重视。学院应通过改进教学方法,加强学生思想教育等方面改善缺课问题。

  

 

上一篇:学校召开2015-2016学年第二学期期中教学工作会
下一篇:学校召开本科教学工作合格评估与建设办公室工作会议

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号
鄂公网安备:42011502000398号