2015-2016学年第二学期开学教学检查情况通报

来源:教学督导室  2016-03-11
    为确保开学初学校各项教学工作的正常运行,保证课堂教学质量,本学期第一、二周(2月25日-3月4日),校领导、校长助理带领由教务处、教学督导室组成的联合检查组对开学教学的各项准备工作、运行状况进行了全面检查。本次共检查了1126个课堂,检查内容包括师生到课情况、教材到位情况、课堂秩序、教学设施准备情况等。其中,综合表现特别优秀的班级41个,到课率低于50%或课堂教学存在突出问题的班级9个。

  近年来,学校狠抓教学秩序和学风教风建设,从开学第一周的检查情况来看,取得了明显成效:

  1、学生到课率。

  开学第一周,学生到课率90%以上的课堂达到90%以上的班级数上比上学期升了16.1个百分点,达到了76%;到课率60%以下的班级数仅占总检查数的0.8%,比上学期下降了10倍多。

  2、教材到位情况。

  本学期,学生教材到位情况也明显好于往年,教材到位率从上学期的81.9%上升为本学期的85.7%。

  3、课堂综合情况。

  综合各方面情况(到课率、教材到位率、课堂纪律)的课堂秩序“优良率”得到了大幅度提高。从上学期的72.4%,上升为本学期的89.1%,上升幅度达16.7个百分点。

  虽然整体情况趋于良好,但开学第一周的课堂总体情况仍存在许多不足,有进一步提升的空间。

  1、上课迟到现象还未根除,有时还比较严重。

  开学第一天(25日)的上午和下午,开学教学检查组成员对教二楼上课铃声响后的迟到人数进行了统计,发现迟到人数确实比往年减少了许多,但仍然不能小觑。

  2、教师中,由于各种原因未能按时到课有2起;提前下课的1起。

 

上一篇:学校召开本科教学工作合格评估与建设办公室工作会议
下一篇:学校召开2015-2016学年第二学期期初教学工作会

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号