津贴专家
你现在的位置:武汉东湖学院 > 师资队伍 > 津贴专家 > 国务院政府特殊津贴专家国务院政府特殊津贴专家

郭著章

发布时间:2016-10-14 14:06:00 作者: 来源:人事处
    郭著章,男,教授,享受国务院特殊津贴专家。1966年毕业与武汉大学外语系。曾任湖北省翻译工作者协会副秘书长、湖北省外国文学学会理事、华中经济技术外语学校名誉校长、中国英汉比译学会副会长(1990-1994)和中国英汉语比较研究会副会长(1994-2002)等职。曾讲授精读、泛读、听力、写作、文学、西方文化、英语国家概况和英汉互译等本科生课程,以及研究生的英汉名译比较课程。

  主要科研成果包括其主编、著、译之书8部和发表于《外国语》、《中国翻译》、《外语教学与研究》、《外语与外语教学》、《中国外语》以及China Daily等多种杂志和报刊上的文章约80篇(包括为他人著作撰写的多篇序文)。另外还审阅他人著作多种,由高教出版社,湖南人民出版社和武汉大学出版社出版。

  在40多年的教学生涯中,他一直为人师表,热爱学生,赢得了历届学生的尊重。他一贯把教书和育人同等重视,使教学与科研紧密结合,得到同事的好评,从1992年起终生享受国务院颁发的特殊津贴,于2000年被评为校首届师德标兵。他的传略已载入国内外出版的传记类书中,如:《中国当代知名学者辞典》、《中国社会科学家大辞典》(英文版)、《中华人物家教大典》、《中国翻译词典》和英国剑桥国际传记中心出版的International Leaders in Achievement。现虽早已年逾花甲,他仍在治学不辍,从事着英汉互译、西方汉学、澳洲文化和中华典籍英译等方面的研究和教学等工作。

   

友情链接

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号