学校电子商务发展系列论坛顺利举行

发布时间:2021-07-08 11:19:00 作者:胡振炎 来源:农业电子商务湖北省协同创新中心
 7月6日,电子商务发展系列论坛在我校科技楼B506会议室以腾讯会议、线上线下结合的方式举行。农业电子商务湖北省协同创新中心邀请国内电子商务界著名专家学者,举办了电子商务发展系列论坛,以期求教专家学者、启迪思想,引导我校农业电子商务湖北省协同创新中心及电子商务专业进一步发展。会议由武汉东湖学院主办,农业电子商务湖北省协同创新中心、管理学院承办。农业电子商务湖北省协同创新中心主任、管理学院党总支书记、院长王雅鹏教授主持会议。农业电子商务湖北省协同创新中心学术委员会委员、经济学院党总支书记、院长孙细明教授到会致辞。农业电子商务湖北省协同创新中心办公室主任曹晟教授、管理学院副院长胡柳波教授、电子商务教研室主任谢超副教授以及管理学院全体教师参加会议。 

论坛现场

  上午8点50分,王雅鹏教授介绍与会嘉宾和代表,并宣布论坛开幕。孙细明教授在致辞中对各位专家学者参加此次论坛表示热烈欢迎,并介绍了我校电子商务专业和农业电子商务湖北省协同创新中心的简要发展历程和发展成果,预祝大会取得圆满成功。 

  东南大学张玉林教授、河南工业大学魏明侠教授、云南财经大学叶琼伟教授、北京邮电大学胡桃教授、西北工业大学王丽芳教授、东华大学姚卫新教授、南京大学陈曦教授受邀在会上作报告。 

  张玉林教授作《在线旅游平台的业务拓展与兼并决策》报告,从研究背景、文献综述、业务拓展、纵向兼并和研究结论等方面进行了阐述。魏明侠教授作《电子商务专业创新型人才培养与实践》报告,阐述了电子商务专业人才培养的问题、问题的解决以及解决的成效,提出应采用电子商务专业创新型人才培养模式,以助力电子商务专业创新型人才培养。叶琼伟教授作《从“互联网+”到“AI+”新兴技术群背景下,电子商务创新与发展趋势》报告,报告详述了创新提出的背景、技术与商业模式创新的逻辑、电子商务“Internet+”创新与创业、“AI+”新兴技术群、数字经济的发展趋势等内容。胡桃教授作《电子商务案例编写与共享》报告,从商业模式分析、有代表性的案例分析模型、电子商务案例分析教学体系、案例教学方法、中国电子商务案例教学平台等内容进行了说明。王丽芳教授作《电子商务与大数据》报告,阐述了商务活动、计算机、Internet、www技术、电子商务、大数据等行业发展现状,提出“一切业务应该数据化,一切数据应该业务化”。姚卫新教授作《开枝散叶 久久为功——人文社科专业认证探索之路》报告,介绍了东华大学人文社科专业认证前世今生、探索之路及发展的经验体会。陈曦教授作《电子商务与区块链融合创新》报告,重点阐释了电商现状、区块链、区块链+电商、BAAS系统等内容,并对电子商务与区块链融合创新进行了总结。 

  最后,王雅鹏教授作会议总结,对各位专家的精彩报告和所付出的辛劳表示衷心的感谢。他表示,在近4个小时的时间内,7位专家结合电子商务发展的现状与趋势、电子商务人才培养、电子商务建设和质量认证、电子商务平台建设、电子商务与旅游、与大数据和区块链结合等主题,作了高质量的学术报告,报告内容丰富、涉及范围广、触及学科前沿,奉献了一桌丰盛的学术大餐,使我们开阔了视野、增长了知识,为进一步推动我校电商专业建设和学科发展起到了启迪思想、引路纠偏的作用。他表示,会后要认真消化各位专家学者的报告,吸取精华,借鉴经验,努力把我校电子商务专业建设得更好,为国家、为社会培养出更多的有用人才。

  会后,线下参会的各位嘉宾集体合影留念。(文字 胡振炎) 

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号