农业电子商务湖北省协同创新中心电子商务发展系列论坛顺利举办

发布时间:2021-06-29 11:18:00 作者:胡振炎 来源:农业电子商务湖北省协同创新中心
 6月29日,电子商务发展系列论坛在我校科技楼B506会议室以线上线下相结合的方式顺利举行。此次论坛由武汉东湖学院主办,农业电子商务湖北省协同创新中心(以下简称“协同创新中心”)、武汉东湖学院管理学院承办。 


活动现场

  论坛特邀西南财经大学帅青红教授、天津财经大学于宝琴教授、首都经济贸易大学郭卫东教授等十余位国内电子商务领域知名专家学者,共同研讨在大数据时代到来、数字经济的快速发展、国内消费升级换代的背景下,如何建设我校电子商务专业、如何发展农业电子商务省协同创新中心等问题。协同创新中心主任、我校管理学院院长王雅鹏教授主持论坛,协同创新中心办公室主任曹晟教授、管理学院电子商务教研室主任谢超副教授及管理学院全体教师参加论坛。 

  上午8时许,王雅鹏教授介绍了与会嘉宾和代表,宣布论坛正式开幕。协同创新中心学术委员会委员、我校经济学院院长孙细明教授致辞,热烈欢迎各位专家学者在百忙中参加此次活动,并就我校电子商务专业和协同创新中心的发展情况、发展历程和取得成果等作了介绍,同时预祝活动取得圆满成功。

  随后,11位专家学者分别作学术报告。西南财经大学帅青红教授以《农村电商助力乡村振兴  变“增产”为“增收”》作了报告,从中国新时代、数字经济、农村电商、乡村振兴、未来机遇等方面进行了阐述。天津财经大学于宝琴教授作了《创新人才的建设与服务》主题报告,主要阐述了福建阳光学院电子商务专业人才的培养及助力乡村振兴等方面经验成果。首都经济贸易大学郭卫东教授作了《消费者对绿色快递包装溢价支付行为研究》报告,从研究背景、研究意义、研究视角、相关理论、研究假设、假设模型、研究结论等多方面进行了论述。南京财经大学曹杰教授做了《基于大数据的新一代电子商务全景式营销与决策研究》报告,从项目研究总述、研究内容与计划、项目组织与管理,以及研究的结论和建议进行了介绍和说明。合肥工业大学刘业政教授做了《基于替代品推荐的物流拆单优化方法》报告,从研究这一问题的起因和背景、问题描述与建模、数值实验与结果分析、结论与展望等进行了分析阐述。北京工商大学左敏教授就科研项目《生鲜食品安全智能监管及品质控制技术研究》作了报告,从该项研究的意义、发展现状、食品安全大数据云分析技术、基于联盟区块链的食品质量追溯技术、研究平台建设、研究内容和结论等方面进行了介绍。

  重庆师范大学李明教授以《电子商务在乡村振兴中的实践与思考》为题作了报告,重点介绍了“乡镇天地”的运营模式。东北财经大学杨兴凯教授以《国家一流线上课程建设经验分享》为题作了报告,阐释了国家一流课程建设的背景、种类、数量规划、建设和遴选原则等,并介绍了“一流金课”建设经验。西安思源学院张淑琴教授以《工业互联网助力企业数字化转型》为题作了报告,从抗击新冠肺炎引发新基建加速发展、工业互联网赋能传统产业数字化转型、传统企业数字化转型升级的思考三方面详述了工业互联网助力企业数字化的现状、问题和前景。宁波大学孙建红教授作了《大数据立法的理论基础与实践》报告,说明了立法调研过程、存在问题、立法必要性、立法可行性、主题思路及要解决的关键问题,并提出了对大数据立法的若干建议。河南财经政法大学潘勇教授作了《供应链发展中面临的主要问题及未来发展趋势》报告,详述了供应链管理的概念和内涵、疫情之下的供应链重构与创新以及后疫情时代全球供应链管理的基本架构、跨境电商供应链与海外仓的发展等。 

  学术报告完毕后,王雅鹏教授作总结发言。他表示,此次电子商务系列论坛的学术报告信息量大、实用性强,阐述了电子商务及其物流管理的发展现状、趋势和未来发展方向,为我校电子商务研究、推动电子商务及农业电子商务湖北省协同创新中心的发展起到了引领和指导作用。活动结束后将认真学习、消化、吸收各位专家学者报告中的精华,努力使我校电子商务专业和农业电子商务湖北省协同创新中心发展再创新辉煌、再上新台阶。他还表示,欢迎各位专家来到武汉东湖学院,实地指导我校电子商务专业发展及各项工作。

  论坛结束后,线下参会学者嘉宾在会场合影留念。(文字 胡振炎)

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号