湖北省协同创新中心验收评估报告

发布时间:2017-11-03 13:13:00 作者:卢红霞 来源:农业电子商务湖北省协同创新中心(培育)

 

湖北省高等学校创新能力提升计划    中心类型:区域发展  

 

 

 

湖北省协同创新中心验收评估报告

 

    

中 心 名 称:

农业电子商务湖北省协同创新中心(培育)

牵头高校(公章)

武汉东湖学院

中 心 主 任:

周启红

   

牵头高校管理部门:

武汉东湖学院科研处

联 系 人:

曹晟

联系电话:

   真:

13419550055

81933537

电 子 邮 箱:

1197473@qq.com

   

湖北省教育厅制

二O一七年十月

 

 

 

编 制 要 求

1.验收评估报告的编制应实事求是、简明扼要,确保内容真实准确、客观可靠,避免弄虚作假和材料堆砌。

2.验收评估报告编制内容起止时间为协同创新中心批准立项建设之日至20171031日,涉及的相关工作和成果应与协同创新中心直接相关,超出该期限或与协同创新中心无关的各类工作和成果不纳入编制范围。

3.验收评估报告涉及的人员指协同创新中心正式聘任的人员,包括全职固定人员、兼职与双聘人员。

4.验收评估报告涉及国家机密的内容,请按国家有关保密规定,进行脱密处理后填写。

5. 本报告封面之上不需另加其他封面,正文文字部分请用四号或五号宋体,A4纸双面打印。验收评估报告正文与证明材料合并装订。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

基本信息

中心名称

农业电子商务湖北省协同创新中心(培育)(以下简称中心)

牵头高校

武汉东湖学院

   

协同单位

  

所在地

华中农业大学

湖北省武汉市

华中师范大学

湖北省武汉市

嘉鱼县政府

湖北省嘉鱼县

田野集团

湖北省嘉鱼县

武汉蜂巢电子商务有限公司

湖北省武汉市

中心主任

    

周启红

出生年月

19666

职务/职称

校党委书记曾兼校长、教授

学历/学位

硕士研究生

专业方向

农业经济学

总体定位、主要方向和目标任务

总体定位:创立“一个中心”,建设“两大平台”,利用“三个优势”,实现“四大任务”,推动湖北区域发展。通过组建“农业电子交易”和“农业信息化”两大平台,凝炼“农产品电子交易、惠农信息化以及农产品溯源与供应链管理”三大方向,完成“人才集聚、学科建设、人才培养和社会服务”四大任务,为加快促进新农村和新型城镇化建设做出贡献。中心充分发挥校政企协同创新机制作用,坚持“动态、开放、融合、多元、持续”的运行方式,实现各方“无缝对接”的协同创新体系,形成农业电子商务学术交流的重要载体以及农业电子商务人才培养、团队汇聚、学生实习、实训、创新、创业基地。

主要方向:中心的“三大研究方向”分别为农产品电子交易、惠农信息化、农产品溯源与供应链管理。中心发挥协同体多学科、多资源、多功能优势,积极联合国内外创新人才和资源,设立“三个研究所(室)”和若干个项目组,以科研项目为纽带,以资源集约、团队凝聚为载体,进行“农产品电子交易、惠农信息化、农产品溯源与供应链管理”等科学研究,力争创造具有前瞻性、战略性、标志性成果,形成科技创新的发源地和农产品网上交易平台,引领区域经济与社会发展。

目标任务:紧扣湖北区域经济与社会发展需求,瞄准农村信息化、农产品网上交易、农产品质量安全、溯源和供应链管理等领域,建立田野富农网,兴农惠农,促进学科发展、团队建设、培养具有创新精神和实践能力的高层次应用技术型人才。

 
 

运行与

保障

组织机构

建设

管理和运行机构

办公室

专职人员

    5

召开专题会议

10

条件保障

建筑面积

1500平方米

现有省部级以上基地平台

6

大型仪器   

设备数量

55/

大型仪器设备价值

300万元

信息平台

资源库

数据库 

 1

图书资料

300,014

省级以上

宣传报道

66篇次 

经费投入

与支出

经费投入

经费总投入

2100万元

其中:

省级专项经费

800万元

其他纵向经费

万元

企事业单位经费

万元

协同单位投入经费

300万元

牵头高校自筹经费

1000万元

经费支出

经费总支出

2123.1万元

其中:省级专项经费

800万元

体制机制改革与

创新

制度建设与改革举措

建立制度

6

出台措施

12

建设与创新成效

科研创新

与产出

突破重大理论、科学问题

和关键技术

0

开辟新领域

和新方向

2

科研奖励

国家级  

科研奖励

7

省部级    

科研奖励

27

学术论文

国际权威

期刊论文

146

国内一流   

期刊论文

62

知识产权

受理专利

1

其中: 授权国际专利

0

授权专利

38

其他类型成果(软件著作权、动植物新品种权、新药证书等)

11

负责制定或

提交标准

0

科研项目

验收期新增项目

   0

项目总经费

0万元

验收期新增省部级

以上项目

0

项目总经费

0万元

当前在研项目

      105

项目总经费

1889.2万元

基地平台

新增基地平台

6

其中:新增省部级以上基地平台

4

建设与创新成效

社会服务

与贡献

成果转化

转化推广

创新科技

成果或技术

10

经济效益

5000万元

社会服务

行业产业

技术培训

1000人次

提供智库决策、解决重大问题

8

人才培养与

团队建设

培养与引进人才(人)

院士

 0

长江

0 

千人

 0

杰青

0 

优秀人才

2

获省级以上人才计划

0 

国外引进人才

0

其他

 

聘任人员(人)

总数

52 

全职固定

37 

兼职与双聘

 15

访问与流动

0 

院士

 0

长江

0 

千人

 0

杰青

0 

专职管理队伍

5

其他

 

高级职称

18 

中级职称

29 

培养学生(人)

博士

 0

其中:联合培养

0 

硕士

 0

其中:联合培养

0 

本科

 935

其中:联合培养

0 

创新团队

7

其中省级以上

3

学科建设

进入ESI1%主体学科

0

培育交叉和新兴学科

0

国际合作

交流

国际性学术会议

11

其中主办

0

地区、双边

会议

16

其中主办

16

全国性学术会议

24

其中主办

6

国际合作

交流

国际学术机构任职  

0

其中:

担任主要职位

0

派出学习

交流

4

其中:

半年以上人数

4

国外学者

到访

3

其中:3个月以上人数

3

重大国际合作

0项 

重大标志性成果

序号

成果名称

成果类型

完成单位

1

武汉东湖学院大学生创业示范基地

创新人才培养模式

武汉东湖学院

2

湖北省中青年创新团队

建设高水平创新团队

武汉东湖学院

3

农业电子商务精准扶贫

新领域新方向及重大决策支撑

武汉东湖学院

                         

农业电子商务湖北省协同创新中心验收评估报告

    农业电子商务湖北省协同创新中心(培育)(以下简称中心),是湖北省认真贯彻实施《高等学校创新能力提升计划》(2011计划),由湖北省人民政府批准,依托武汉东湖学院,协同华中农业大学、华中师范大学、嘉鱼县人民政府、田野集团股份有限公司、武汉蜂巢电子商务有限公司等多方共建培育的省级协同创新中心。

    中心经过近5年的建设,取得了长足进步,获得了许多成果。根据《鄂财教发[2016]81号》文件的精神,在20169月,中心接受了湖北省财政厅、湖北省教育厅关于财政专项资金绩效评价,评价结果为“优”。

一、中心定位、主要方向和目标任务

()总体定位

    中心总体定位:创立“一个中心”,建设“两大平台”,利用“三个优势”,实现“四大任务”,推动湖北区域发展。通过组建“农业电子商务”、“农业信息化”两大平台,凝炼“农产品电子交易、惠农信息化及农产品溯源与供应链管理”三大方向,完成“人才集聚、学科建设、人才培养和社会服务”四大任务,为加快促进新农村和新型城镇化建设做出贡献。中心充分发挥校政企协同创新机制作用,坚持“动态、开放、融合、多元、持续”的运行方式,实现各方“无缝对接”的协同创新体系,形成农业电子商务学术交流的重要载体以及农业电子商务人才培养、团队汇聚、学生实习、实训、创新、创业基地。

(二)主要方向

    中心的“三大研究”方向分别为:农产品电子交易、惠农信息化、农产品溯源与供应链管理。中心发挥协同体多学科、多资源、多功能优势,积极联合国内外创新人才和资源,设立“三个”研究所(室)和若干个项目组,以科研项目为纽带,以资源集约、团队凝聚为载体,进行“农产品电子交易、惠农信息化、农产品溯源与供应链管理”等科学研究,力争创造具有前瞻性、战略性、标志性成果,形成科技创新的发源地和农产品网上交易平台,引领区域经济与社会发展。

(三) 目标任务落实情况

1.人才集聚

     中心面向国内外,推行“东湖学者(子)”计划,每年引进高端人才不少于2人。以任务为导向,发布项目指南,并科学承办项目(课题)工作,开展了学术交流,实现了许多成果的产生及一些成果的共享,推进了团队建设。

2、学科建设

    以工商管理学科为支撑,凝练了农业电子商务学科方向,完善了电子商务学科体系,创办了电子商务专业,实现了该专业毕业生就业率达到90%以上,获批了国家级及省级大学生创新创业训练计划项目,居省内同类高校之首。

    积极承担区域经济与社会发展攻关项目,获批2项国家级科研项目,105项省部级科研项目,公开发表了208篇高水平科研论文。

    已将工商管理学科建设成为湖北省同类高校中知名学科,武汉东湖学院电子商务专业在2016湖北省大学管理学最佳专业排行榜中处于排名第7(是中国民办大学知名专业)。

3、人才培养

    深化了教育教学改革,加强了实训、实践基地建设,培养了具有创新精神和实践能力的高层次应用技术型人才。王雅鹏教授主讲的“农业经济学”课程被评为国家资源共享课程。曹晟主讲的“电子商务概论”课程被评为湖北省精品资源共享课。已获批3个省级创新团队。每年为湖北区域经济和社会发展培养了500多个农业电子商务应用型毕业生。建立了湖北省工商管理实验教学示范基地、湖北省大学生创业示范基地、湖北省服务外包人才培养基地。曹晟获湖北省技术能手(人力资源与社会保障厅)光荣称号、崔淑芬(高校财务管理专家)、陈燕娟(教授)被评为学校九十奖章获得者、谭颖被评为师德标兵、李文秀被评为双带头人等。

4、社会服务

    聚焦农业电子商务、农村信息化、农产品质量安全溯源与供应链管理三个任务,主要从如下方面开展了社会服务:

1、多次组织相关专家参与政府、企业大型会,为政府出谋献策,发挥了“智库”作用。

2、建立了田野富农网信息发布平台、田野水果吧农产品交易平台,为农民获取市场信息、政策信息开辟了新途径。

3、进一步凝练汇编了成果,出版了《湖北省农业电子商务协同创新论文集》。

4、紧扣农业需求新型农业主体在农业电子商务方向上的应用,积极组织了培训,接受培训人数达到1000多人次,并数十次参与我省“互联网+现代农业”项目评审和验收工作。

5、初步与武汉市农委信息处达成协议,中心在未来将成为武汉市农村电商人才的培训基地,并在农业电商模式创造、电商扶贫方面与武汉市农委信息处长期合作。

 

二、运行与保障

(一)组织机构建设         

                                                              

    “中心”成立之初就完善了组织机构,成立了理事会,理事长由牵头高校武汉东湖学院董事长周宝生担任。武汉东湖学院党委书记(曾兼校长)、协同创新中心主任周启红任副理事长。理事会是中心的最高决策机构。

    中心成立了以鲁耀斌教授为主任的学术委员会,作为学术研究指导机构,其主要职责:制定和修改学术委员会章程;审议学术研究方向及中长期研究发展规划;拟订年度研究项目指南;负责研究项目的评审;负责重大成果的评议并对重大课题经费的合理使用提出建议与监督。

    1.管理和运行机构建设:中心设主任一名,副主任四名。中心实行主任负责制,主要职责是:(1)全面实施中心建设标准;实施学术委员会确定的学术发展规划;制定内部管理规章制度;(2)聘任副主任、专兼职研究人员及行政和资料管理人员;(3)负责日常管理,筹集和批准使用经费。

    2.专职管理人员配备:中心主任由武汉东湖学院副董事长、党委书记(曾兼校长)周启红教授担任。中心常务副主任由王雅鹏教授(享受国务院政府津贴的专家,华中农业大学经济管理学院教授)担任。中心设有综合管理办公室,配备专职人员5名。中心团队成员中拥有高级职称31人,中级职称21人,所有人员均获硕士、博士学位,博士生导师5人,硕士生导师5人。其中“双师型”教师比例达50%以上。

    3.协调协同各方共同开展创新活动

中心协同华中农业大学国家级优秀教学团队、省级品牌农业信息、华中师范大学及华中科技大学电子商务等平台优质资源开展创新活动。并对协同单位的研究团队免费开放中心经济管理仿真实验实训中心,协同武汉市农业信息中心、嘉鱼县农业局政府资源,进行农业电子商务专门人才培养;中心实现了学科、平台、基地、人才、设备、信息和成果共享和有效整合,改变了“分散、封闭、低效”的状态,形成了“汇集、开放、高效”的资源管理和运行体制机制新模式。

 ()条件保障

1、基本建设

    中心于2012年底批准成立,至今已有近5年的建设期,由于政府经费投入到位,协同体配套经费到位,涉及到中心的“软、硬”设施、设备、人员及组织管理机构均已基本达到建设目标,保证了服务地方经济的基本要求。

2、基础设施

中心位于依托高校即武汉东湖学院科技楼5楼,占地面积1500平方米,设立了网络服务器专用机房、主任办公室、管理办公室、研究团队专用办公室,科研活动中心等设施设备。

3、平台与仪器设备

    中心根据研究需要,购置了多台仪器设备,并为每位科研人员配备了办公电脑和打印机等办公设备(仪器设备(含软件)合计55套(台))。

4、图书资料

    依托学校图书馆为中心配备了专用的图书资料,经统计:

藏书量

纸质图书

纸质期刊

电子期刊

电子图书

300,014

50,924

486

2212

640,181

5、资源库

    中心在武汉东湖学院图书馆建立了工商管理学科大量资源库,包含馆藏书籍、电子书籍、多媒体资源等。同时,设立了电子商务资源共享平台,为中心人员随时提供资料查询。

6、信息平台建设

    中心建设了官方网站(http://www.wdu.edu.cn/gljg/xtzx),该网站主要板块有“中心简介”、“人才团队”、“科学研究”、“人才培养”等。是中心发布信息交流的重要“窗口”。

7、信息报送和新闻宣传

    中心建立了完善和顺畅的信息报送机制,如中心的重大活动、重大会议、发布科研项目等均在中心网站上(同时在学校网站上)公布,并随时更新,让校内外随时了解中心的动态发展。

    人民网、新华网、凤凰资讯、农民日报、湖北日报等多家省级以上新闻媒体曾对中心作出66次报道。

()经费投入与支出

    综上所述,省级专项经费已到位800万元,牵头高校武汉东湖学院配套经费已到位1000万元,协同单位田野集团股份有限公司配套经费已到位300万元,到账经费合计2100万。截至目前已支出2123.1万元。(详见附表1:经费到位情况,附表2:项目资金使用情况

    经费管理与经费审计:对湖北省教育厅专项拨款,中心严格按照《湖北省协同创新中心建设专项资金管理办法》规定执行,其他拨款按《农业电子商务湖北省协同创新中心(培育)经费管理办法(试行)》、《武汉东湖学院财务管理办法》、《武汉东湖学院会计管理办法》等有关财务制度执行。

    中心已于20169月通过了由财政厅委托的恒信会计师事务所对中心专项经费的审计。


三、体制机制改革与创新

 

()制度建设

    中心建立以来,已制定了:《农业电子商务湖北省协同创新中心(培育)建设与运行管理办法(试行)》、《农业电子商务湖北省协同创新中心(培育)经费管理办法(试行)》、《农业电子商务湖北省协同创新中心(培育)理事会章程(试行)》、《农业电子商务湖北省协同创新中心(培育)人事管理办法(试行)》、《农业电子商务湖北省协同创新中心(培育)资源共享管理办法(试行)》、《农业电子商务湖北省协同创新中心(培育)科研组织与协同研究管理办法(试行)》。覆盖了组织管理、科研评价、人事管理、人才培养、资源配置、协同创新文化等。

制度

()改革举措

1、人事管理制度改革

    中心依托的武汉东湖学院是所民办本科高校,其在体制机制方面具有许多优越性,所以,中心提出了引进与培养相结合的人事制度。大力引进相关专业、行业的专家团队,为带动中心各方面的发展起到了积极的作用,凡是有利于中心发展的事宜,涉及到人、财、物等方方面面的需求,均能得到资源的优化配置和财务的支持。

2、人才培养模式改革

    中心依托的武汉东湖学院是首批向应用型转型的试点高校,在人才培养模式上突出应用实践,在人才培养方案中突出实习实训课程,并确立了以农业为特色的电子商务研究方向(增设了五门涉农课程)。并对青年教师的培养采取了到企业挂职锻炼方式,大力扶持大学生创新创业,积极开展以新型农业为主体的培训,注重电子商务在“三农”方面应用能力细节的培养,如在网上开设特色农产品店铺等。

3、科研组织模式改革

    中心紧扣地方经济和社会发展需求,通过设立承办项目(课题),创新发明,聚集人才,为地方发展服务,中心每年针对区域经济与社会发展建设过程中的技术难题招标,以科技项目研究课题的成果、示范推广培训。中心项目(课题)经费管理借鉴依托高校机制实施管理。

4、资源配置方式改革

 
  上下箭头: 科研项目上下箭头: 科研项目上下箭头: 科研项目

    由于依托高校在体制机制上的优势,保证了中心在人才、经费上的优化配置,通过科研项目的实施,实现了中心各类各项成果的产出。

()改革与创新亮点

    中心在理事会和学术委员会的领导下,经过近5年的建设,逐步形成以下特色:

    1.科学研究与社会服务区域发展相结合

    在中心三大研究方向的引领下,农产品电子交易、农业信息化和农产品溯源的最新研究成果及时通过武汉市农业信息中心、嘉鱼县农业局等,通过举办新型农业体培训班传递传播;通过武汉蜂巢电子商务有限公司等企业在淘宝特色中国湖北馆会员单位的电商销售中直接应用。

   2.培养农业电子商务专门人才,促进大学生创新创业

    在中心的扶持下,大学生创业企业迅速成长,其中大学生涉农电商创业企业的数量和营业额均得到了增长。

   3.以创新团队建设促进学科发展

武汉东湖学院以中心平台为基础获批了省级创新团队,创新团队的带头人和团队成员的研究成果丰富了学校相关学科和专业内涵建设。

四、建设与创新成效

(一)科研创新与产出

    中心高度重视基础理论研究和学科内涵建设,紧密联系湖北省农业电子商务发展实际,加强对前沿性、现实性重大问题的研究,旨在解决区域相关产业和社会发展的关键难题,力争推动区域产业结构调整和促进战略新兴产业的发展。

    经过近5年的发展,产生了多项成果:

    1.纵向项目

    中心近5年,申请获批了:国家自科基金重点项目1项;国家社会科学基金项目3项;教育部项目2项,省级项目99项,其中省社科基金项目3项,软科学项目2项,省自科基金项目4项。

    2.横向项目

    中心近5年获横向项目共计139项,获横向经费共计790.91万(201651项共331.7万。2015年共23 138.98万元。201430132.7万。20133587.53万)。

    3.论文

    中心近5年在核心学术期刊上发表论文208篇,具体见下表。

年份

2012-2015

2012-2015

2012-2015

2012-2015

2012-2015

类别

SCI

SSCI

EI

中文核心

ISTP

数量

21

18

25

16

16

年份

2016

2016

2016

2016

2016

2016

2016

2016

类别

SCI

CSSCI

EI

EI会议

中文核心

CPCI

三农研究

CSCD

数量

28

32

7

17

17

32

2

1

    4. 其他成果

    中心团队成员曾获得如下成果:

周启红、王雅鹏主编《湖北省农业电子商务协同创新》论文集(85万字);

王雅鹏获农业部陈晓华副部长批文,并把其咨询报告全文刊载于《决策参考》,供中央农村工作领导小组领导、农业部领导参阅。

陶君成《构建城乡互动的社会众筹扶贫机制》获李鸿忠书记批示。

发明专利和实用新型专利38项,软件著作权11项;

国家级奖励7项,省级奖励27项,即有:鲁耀斌获武汉市自然科学成果一等奖 ;王恕立获得全国商务发展研究成果奖,二等奖 ,湖北省第八届社会科学优秀成果奖,三等奖 ;湖北省优秀博士论文 ;周启红获第七届中国仓储物流创新与发展高峰论坛,获二等奖 ;2013年商业经济年会,会议论文获二等奖2篇,三等奖6篇;崔淑芬《“营改增”过渡性政策应逐步规范》获得第二期“营改增”专题征文三等奖等 。

(二)社会服务与贡献

    中心多次举办农业电子商务大型会议,传播交流农业电子商务最新发展、最新动态、最新技能等,为政府建言献策;积极参与湖北省农业电子商务实践,为全省农产品网上销售提供了科学指导与技术支撑,为大学生创新创业搭建了平台;为湖北省农业电子商务培养了一大批专门人才。

1、为政府决策支撑

    中心积极协同各方优势资源,从2013-2017年间,先后组织召开了各类相关大型会议十余次,积极为政府制定相关政策建言献策。湖北省教育厅、农委、农业厅、商务厅、交通运输局、供销合作总社以及武汉市、襄阳市、咸宁市等政府部门及省内高校、省内涉农企业、新型农业主体等多次参加会议。

    具有代表性的活动如下:

序号

时间

会议名称

参会单位

1

2013.11.2

湖北省商业经济学会2013年年会暨农产品流通体系建设与创新研讨会

省农业厅、湖北省商务厅、湖北省教育厅、湖北省社会科学联合会、湖北省人民政府政策研究室、华中农业大学、武汉东湖学院、农产品流通、农业电子商务等领域专家、学者。

2

2015.4.13

湖北生鲜电商物流协同创新研讨会

省交通运输厅、省农业厅、省供销社、省商务厅等部门领导、湖北物流发展研究中心、中百集团武汉生鲜食品加工配送有限公司、十堰市武当山珍系列产品开发有限公司、十堰亨运集团物流有限公司、小雪冷链(武汉)物流有限公司、武汉家事易农业科技有限公司等公司等。

3

2015.12.12

湖北省农村物流十三五规划

武汉大学,华中科技大学,省供销合作总社,省交通运输厅,省委财经办(农办),省委政研室(省改革办),省供销社流通处,省商务厅,省发改委,省供销社,省现代物流发展促进会、武汉东湖学院、湖北省物流发展研究中心等

4

2015.5.27

武汉市农产品电子商务研讨会

武汉市农业委员会信息中心、江夏区农业局、武汉东湖学院、湖北省物流发展研究中心等。

5

2016.12.17

湖北省农业电子商务发展论坛

湖北省教育厅、湖北省科技厅、湖北省农委、湖北省农业厅、湖北省商务厅、武汉市农委、襄阳市襄州区、罗田县、武汉东西湖区、武汉市江夏区、嘉鱼县人民政府、华中农业大学、华中师范大学、中南财经政法大学、软通动力信息技术集团、武汉蜂巢电子商务有限公司等政府部门、互联网电商企业、农业电商协会、高校电子商务领域的专家学者。

6

2017.11.2

武汉市农村电子商务课题研究对接会

武汉市农委副巡视员车国强、市农业信息化中心主任王爱民、市农业信息化中心副主任叶道剑、市农委信息市场处主任科员文剑、市农业信息化中心信息化部负责人吴杨、市农业信息化中心信息化部专技干部贾钒、 武汉东湖学院管理学院院长王雅鹏、农业电子商务湖北省协同创新中心办公室主任曹晟、武汉东湖学院学术骨干团队。

2、科技成果转化

    中心组建了湖北省农业电子商务学会,出版了《湖北省农业电子商务协同创新论文集》;中心协助企业技术攻关,帮助解决技术瓶颈,已取得发明专利和实用新型专利38项,软件著作权11项。中心指导武汉蜂巢电子商务有限公司承担了淘宝特色中国湖北馆的运营,为湖北省农业电子商务网上的销售提供了技术保障;中心主任周启红在由淘宝商学院组织的“聚力青年湖北行”中被评为创业导师。

3、认真落实“我选湖北”及“百万大学生留汉就业创业”计划

    2013年中心支撑武汉东湖学院成立了大学生创业基地,2015年被湖北省教育厅认定为“湖北省大学生创业示范基地”。截止2017930日,已有两家大学生创业企业在武汉市股权交易中心(新四板)挂牌上市,累计销售收入超过5000万元。中心孵化大学生创业企业18家,扶持大学生创业项目60多个,曾获湖北省大学生“长江学子创业奖”2人,武汉市大学生“创业先锋”称号1人。

4、积极投身新型农业主体培训工作

    中心积极组织专家,协同武汉市农业信息中心、嘉鱼县人民政府、嘉鱼县农业局多次开展农业电子商务方面的技能培训,累计培训农业技术人员1000多人次。

(三)团队建设

1.高层次人才的引进和培养

    中心现有高层次人才10人,其中引进7名,培养3名。

引进7人:

序号

姓名

专家类型

1

王雅鹏

享受国务院特殊津贴、省级有突出贡献的中青年专家、楚天学者、中国农业经济学会理事、中国农业技术经济发展会会常务理事

2

鲁耀斌

教育部高等学校管理科学与工程类学科教学指导委员会委员、中国优先法统筹法与经济数学研究会计算机模拟分会副理事长、中国管理现代化研究会理事

3

陶君成

中国物流学会常务理事、湖北省现代物流发展促进会副会长、湖北物流发展研究中心主任

4

王恕立

湖北省政府专项津贴专家,湖北经济学会常务理事

5

陈世鸿

国家多媒体软件工程技术研究中心副主任、中国计算机学会系统专业委员会委员、湖北省政府采购评审专家

6

夏火松

国际信息系统学会中国分会理事、中国管理科学与工程学会理事、中国信息经济学会理事、中国自然科学基金和国家社会科学基金同行评审专家、湖北省科技进步奖评审专家

7

赵晶

电子商务国际合作中心主任、国际信息系统 学会中国分会理事、湖北省电子商务学会副理事长

培养3人:

序号

姓名

专家类型

1

曹晟

湖北省技术能手、湖北省政府采购评审专家、湖北省电子商务学会常务理事、农业电子商务学会会长

2

崔淑芬

高校财务管理专家、教授

3

陈燕娟

教授

2.创新团队建设情况(获批省级中青年创新团队3个):

    获批2013年湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队计划项目《基于湖北新农村经济的经营制度研究》T201321(鄂教科[2013]5)1个;

    获批2017年度湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队计划项目《农业电子商务服务现代农业发展的模式研究》T201733(鄂教科函〔20174号)1个;

    获批2018年度湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队计划项目《农产品全媒体推广营销创新平台》1个。

(四)人才培养

    中心现有中青年教师52人,其中具有博士学位的10人。到目前为止,已派出国访问学者2人,国内访问学者4人。大批中青教师进入了企业挂职锻炼,获得了丰富的实践经验。

    中心确立了以农业电子商务为特色的人才培养方向,培养应用型创新人才为目标,已为社会输送了大批专门人才。近几年来,中心培养的学生保持了较高的就业率,如下表:

序号

时间

毕业人数

就业人数

就业率

1

2013

703

662

94.16%

2

2014

666

631

94.74%

3

2015

787

744

94.53%

4

2016

960

1010

94.05

合计

 

3116

8727

平均94.62%

    其中,熊海涛同学是中心培养的应用型创新人才之一,他创立了武汉米斯易淘电子商务有限公司,2017年上半年销售额超过500万元,该公司于2017年在武汉市股权交易中心(新四板)挂牌上市。

    中心创建了农业电子商务培训基地,拥有以王雅鹏教授为代表的10人教学团队,其中培训的学员中,张达成在嘉鱼县创办了湖北康凯生态农业有限公司,是将电子商务知识应用于农业的成功人士之一,其创办的公司成为2017年度全国农业农村信息化示范基地。

(五)学科建设

    中心成立近5年来依托武汉东湖学院省级重点培育学科工商管理衍生了农产品电子交易、惠农信息化、农产品溯源及供应链管理学科方向;并与武汉纺织大学签订联合培养硕士研究生协议,聘请硕士研究生导师10余名。中心继续加强农业电子商务平台、农业信息化平台建设,为解决“小农户大市场”矛盾、传统农业信息不对称而出现的农产品销售难问题而继续奋斗。

    中心采取“外引内扶”的方式与措施,建立了一支知识与年龄结构合理、具有较强学术影响力的研究队伍,在研究队伍中,现有国家级专家3人,省级专家6人。教授10人,副教授8人,其中博士生导师5人,硕士生导师5人,农业经济方向“楚天学者”1人,电子商务国家级领军人才1人,湖北省农产品溯源与物流方面专家1人。

    中心在建设期内申请获批了省部级平台共6个:省高校人文社科重点研究基地“现代信息管理研究中心”;湖北省农村发展研究中心(2013年);省高校人文社科重点研究基地“湖北物流发展研究中心”,湖北省重点实验教学示范中心(2015年),湖北省大学生创业示范基地(2015年),湖北省服务外包基地(电子商务)(2017年)。

(六)国际合作交流  

    中心在国际合作与交流方面本着“请进来,送出去”的指导方针,多次邀请国外合作高校的专家学者来中心参观访问,同时,派遣中青年骨干教师出国访学交流;

20151月新西兰太平洋大学校长到中心交流;

20154月英国德蒙福特大学Holton Ken教授来中心交流;

201510月德国埃森经济管理应用科技大学行政校长白潇乐来中心交流。

送出去的有:

2013年,许先斌,韩国翰林大学访学(半年)

2015年,刘佳,加拿大布鲁克大学访学(半年)

2016年,周勤,美国特拉华州立大学访学(半年)

2016年,吕丹,美国密歇根州立大学(七个月)


五、可持续发展能力

 

(一)发展潜力

1、重大需求的切合度

    2013年,习近平总书记考察湖南时强调:“扶贫攻坚就是要实事求是,因地制宜,分类指导,精准扶贫。”农业电子商务是实现精准扶贫的有效途径之一,任重道远。

    中共19大政治局常委汪洋在全国“互联网+”现代农业工作会议中,强调发展“互联网+”现代农业,是提高农业发展质量和效益、促进农民增收的重大举措,是加强农村社会管理和服务的有效途径。要认真贯彻落实党中央、国务院在全国科技创新大会上提出的把信息化作为农业现代化的一个重要制高点,紧紧围绕农业现代化和农业供给侧结构性改革的目标任务,加快现代信息技术在农业农村领域的推广应用,推进“互联网+”现代农业健康发展。

2、研究方向主要进展

    经过近5年的建设,中心在农业电子商务技术研究和实操技术推广,实现农业电子商务惠民,解决传统农业产业化经营中瓶颈和障碍等方面,做了大量工作,取得了可喜进展:

1、农产品电子交易方向,中心科研团队在该方向共发表高水平论文37篇,取得软件著作权6个,指导武汉蜂巢电子商务有限公司承担了淘宝特色中国湖北馆的运营,是淘宝网第一个省级特色馆,为我省农产品的电子商务线上销售开创道路。

2、农业信息化方向:中心科研团队在该方向共发表高水平论文52篇,取得软件著作权4个,已建成“田野富农网”信息发布平台,“田野水果吧”农产品电子商务交易平台。

3、农产品质量安全溯源及供应链管理方向:中心科研团队在该方向共发表高水平论文22篇,获批湖北省自科基金一项,已申报软件著作权 2个。

3、发展空间

    农业作为典型的传统行业,具有地域性强、季节性强、产品标准化程度低、生产者分散等特点,存在较大的自然风险和市场风险。湖北省是我国中部农业大省,重要的农产品生产基地,对促进中部地区乃至全国农产品供求平衡,降低农产品市场风险,具有举足轻重的作用。迫切需要政校企优质资源实行强强联合,为促进湖北农业经济稳健持续发展服务。

    结合国家和湖北省的发展战略,中心申请获批了“基于湖北新农村经济的经营制度研究”(2013年)、“农业电子商务服务现代农业发展的模式研究”(2016年)、“农产品全媒体推广营销创新平台”(2017年)三个省级创新团队,这些团队的研究方向完全符合全国农业发展战略及湖北省农业发展的自身特点。

    (二)资源汇聚能力

    依托学校举全校之力,全面支撑中心的发展,在人才培养引进共享,团队构建和资源整合配置,资金投入与设施设备条件的建设、协同单位之间资源有效融合、人才、资本、技术等创新要素活力释放情况等各个方面充分发挥其在体制机制上的优势,为中心给予了强有力的支撑。

    同时为武汉东湖学院形成学科特色,培养应用型人才,提升创新能力等方面起到了举足轻重的作用,为学校质量立校、人才兴校,培养了一大批中青年教学科研骨干。

    中心汇聚华中农业大学国家级优秀教学团队、武汉市农业信息中心、嘉鱼县农业局、武汉蜂巢电子商务有限公司(淘宝特色中国湖北馆)协同。建立了省级特色电子商务专业,并为湖北省咸宁市嘉鱼县、武汉蜂巢电子商务有限公司(淘宝特色中国湖北馆)定向培养应用型农业电子商务本科人才,获得了企事业单位的高度赞扬。形成了“汇集、开放、高效”的资源管理和运行体制机制新模式。


六、重大标志性成果

 

1.创新了人才培养模式,培养了大批农业电子商务专门人才

    武汉东湖学院作为中心依托单位,建立了农业电子商务专业。近4年已培养学生2823人。

    为培养创新创业人才,服务湖北,认真落实“我选湖北”计划及“百万大学生留汉创业就业”计划,并于2013年正式成立武汉东湖学院大学生创业基地(基地位于武汉东湖学院科技楼六层和七层,总面积3000平米)。目前,已孵化大学生创业企业18家,扶持大学生创业项目60多个。目前已有两家大学生创业企业在武汉市股权交易中心(新四板)挂牌上市。中心为大学生创业企业提供免费办公场地,设立了2000万元的创业周转基金,配备了25名大学生创业指导教师。2015年被湖北省教育厅认定为“湖北省大学生创业示范基地”。王龙被评为2014年武汉市大学生创业先锋,电子商务专业的熊海涛、黄曼同学分别获20152017年长江学子创业奖。多家大学生创业企业获湖北省、武汉市大学生创业专项扶持资金。大学生创业基地为我校毕业生提供就业岗位50多个,为600余人次提供了创业实训。

2.建设了高水平创新团队,形成了学科群体

   在中心建设期中已引进和培养学科带头人4人,其中,引进农业经济方向“楚天学者”1人,电子商务国家级领军人才1人,湖北省农产品溯源与物流方面专家1人。拥有教授6人,副教授12人;其中博士生导师5人,硕士生导师5人。

   “中心”组建了农产品电子交易、农业信息化、农产品溯源与供应链管理三个科研方向的创新团队,每个团队由10-15名科研骨干组成。

    中心经过近5年建设,紧扣三大研究方向,周启红教授,吕丹副教授和智慧副教授作为负责人分别获批湖北省中青年科技创新团队。

3.开辟农业电子商务新领域和新方向,为政府决策提供支撑

   随着农业电子商务日新月异的发展,在中心建立之初,确定的农产品电子交易、农业信息化和农产品溯源与供应链管理基础上,新开辟了“农业电子商务精准扶贫”研究方向,并成立了创新团队。2017年该创新团队与湖北省咸宁市嘉鱼县农业局达成合作,并在我校董事长周宝生选择的扶贫对象官桥镇的观音寺村进行了科研成果转化(详见《农民日报》20170203日刊登的《八组组长周宝生的“精准扶贫战略”——兼记武汉东湖学院“书生扶贫队”》)。并结合我省实际,提出了我省精准扶贫现存的问题及农业电子商务的总体状况,借鉴全国典型的农业电子商务成功经验,提出了推进我省精准扶贫的农业电子商务解决之道,及开展农业电子商务精准扶贫的应用研究方向。


七、存在问题和改进措施

 

1.存在问题

   中心依托的武汉东湖学院是20008月经国家教育部批准设立的全日制普通本科高校。201147日,经教育部和湖北省人民政府批准由武汉大学东湖分校转设为武汉东湖学院。由于其办学历史较短,师资力量、科研水平、学科建设等办学实力及条件积累不够,为中心提供更高水平师资和长久的经费支撑尚有不足。

2.改进措施

   针对目前尚存在的不足,中心将继续大力引进和完善高水平学科带头人、学术骨干,继续保持光大多支以农业电子商务为研究方向的年龄、职称、学缘结构合理的科研团队。争取承担更多区域与行业的任务为服务地方经济与社会发展作出新贡献。

八、下一步计划和重点工作

1、工作计划

   紧扣地方经济与社会发展,继续围绕“三大研究方向、两大平台建设、四大任务”开展中心各项工作。

1.1 三大研究方向:

   继续发挥协同体多学科、多资源、多功能优势,积极联合国内外创新人才和资源,设立三个研究所(室)和若干个项目组,以科研项目为纽带,以资源集约、团队凝聚为载体,进行“农产品电子交易、惠农信息化、农产品溯源与供应链管理”等科学研究,力争创造具有前瞻性、战略性、标志性成果,形成科技创新的发源地和农产品网上交易平台,引领区域经济与社会发展。

1.2 两大平台建设:

① 农业电子商务平台:

   中心继续建设和完善田野富农网,实现农业电子商务农业科技、市场、政策等信息流动和农产品网上交易,协同解决“小农户大市场”矛盾,避免时空障碍导致的农产品流通时间长,交易成本高,农民收益低等问题。

② 农业信息化平台:

   继续开展农业重大需求调研,围绕农业产业转型升级,开展农产品网上交易、农村信息化社会服务;与涉农企业种植大户、水产品养殖大户、农场主、农业专业合作经营组织、农业经纪人等深度合作协同。建设农业信息化平台,发展战略性新型现代农业,解决传统农业存在的自然风险、市场风险、信息不畅等导致的农产品出售难等问题。

1.3 四大任务:

1.3.1人才聚集:

   继续紧扣任务需求,面向国内外,推进“东湖学者(子)”计划,每年引进高端人才不少于2人。

1.3.2学科建设:

   继续凝练学科方向,打造学科优势,完善学科体系,力争与国内外高水平同类专业接轨,落实扩大大学生创新实践和创业活动,以及研究生培养计划的实施。

   继续努力提高学科水平,积极承担区域经济与社会发展攻关项目,力争申报获批1-2个国家级科研项目,若干省部级科研项目,发表一批高水平科研论文,提高中心学术水平和承担任务的能力。

   继续创造条件,力争尽早摘掉“工商管理湖北省重点学科(培育)”的“培育”帽子,真正建设成湖北省内领先的重点学科。

   继续引进和培养学科带头人,充实完善已有创新团队,力争每年为湖北区域经济社会发展培养一批具有创新精神的高素质综合应用型合格人才。争取早日建立湖北省级农业电子商务教学示范中心,省级人文重点学科基地等。

1.3.3人才培养

   继续深化教育教学改革,进一步加强实习实训、实践基地建设,为培养具有创新精神和实践能力的高层次应用型人才不断创造条件。

1.3.4服务社会

   继续瞄准农业电子商务、农村信息化、区域农业支柱产业发展需求,建立成果孵化基地、产品加工、交易、农户+公司(企业)等平台。并带动相关产业,吸引就业人口不少于2000人。

2、重点工作

   继续协同武汉市农业信息中心、嘉鱼县人民政府、华中师范大学、华中农业大学、武汉蜂巢电子商务有限公司等,加大对社会服务的支持力度,力争在湖北省扶持一批农业电子商务示范企业,和多个电子商务精准扶贫示范村。

九、有关意见和建议

   建议主管部门继续加大对普通民办高校的重视和关心,继续给予中心经费支持。


十、附件(每一项先列出目录,后附证明材料)

 

1.组织机构建设(附相关文件、会议纪要复印件)

2.制度建设(附相关文件、会议纪要复印件)

3.创新人才引进和培养、省部级以上科研团队(引进人才和新增省部级以上科研团队,附相关文件复印件)

4.科研奖励(省部级以上科研奖励,附相关文件或证书复印件)

5.论文论著(论文限100篇,附20篇以内代表性论文封面、目录)

6.知识产权(合计限100项,附20项以内相关证书复印件)

7.重大科研项目(省部级以上科研项目和重大横向科研项目,承担单位须按顺序列出所有承担此项目的单位;项目类型填写项目具体类型,如“国家自然科学基金重点项目”“横向项目”。限100项,附20项以内项目批文或合同复印件)

8.省部级以上基地平台(新增省部级以上基地平台,附相关文件)

9.社会服务与贡献(附领导批示和相关证明材料复印件)

10. 国际合作交流(附相关证明材料复印件)

11. 省级以上宣传报道(附相关截图或复印件) 

12. 其他证明材料

 

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号