第三届湖北省农业电子商务发展论坛暨2020年湖北省电子商务学会年会圆满举行

发布时间:2020-12-30 14:22:00 作者:胡振炎 来源:创新中心

    为促进湖北省农业电子商务健康发展,推动政产学研用协同创新,2020年12月27日,第三届湖北省农业电子商务发展论坛暨2020年湖北省电子商务学会年会在武汉东湖学院圆满举行。本次论坛由农业电子商务湖北省协同创新中心、湖北省电子商务学会主办,湖北省电子商务学会农业电子商务分会、武汉东湖学院互联网+大学生创新与科研协会承办,国家重点研发计划“乡村文化旅游云服务技术集成与应用示范”项目组协办。

    参加本次论坛的有:湖北省教育厅科技处处长王强,武汉市农业信息化中心党委书记叶道剑,教育部高等学校教学指导委员会委员、湖北省电子商务学会会长、武汉大学张李义教授,湖北省电子商务学会秘书长、武汉大学吴江教授,中南财经政法大学刘腾红教授,华中师范大学王战平教授,中国地质大学(武汉)朱镇教授,武汉理工大学王虎教授,教育部高等学校教学指导委员会委员、武汉工程大学孙细明教授等30多所高校专家学者,来三斤集团、田野集团、霄垚农业等企业代表,以及武汉东湖学院校长王恕立教授,副校长许承光教授,农业电子商务湖北省协同创新中心主任王雅鹏教授等70多名嘉宾出席了大会。专家学者们齐聚一堂,共同为湖北省农业电子商务事业发展建言献策。王雅鹏教授主持了开幕式。

 

                                                会议现场
    论坛上,王恕立校长首先代表武汉东湖学院致欢迎辞,向与会专家学者介绍了武汉东湖学院和农业电子商务湖北省协同创新中心的发展情况。
    湖北省电子商务学会会长张李义教授致辞,介绍湖北省电子商务学会发展情况,表示农业电子商务发展研究在当前显得尤为重要,最后,祝本次大会圆满成功。
    湖北省教育厅科技处处长王强强调当前正推动高校教育改革,突出科学研究要聚焦实际问题,进行共性研究,做到面向实际、面向科学前沿、面向国家重大战略问题,建议农业电子商务湖北省协同创新中心要聚焦农业电子商务当前面临的共性问题,肯定了武汉东湖学院农业电子商务湖北省协同创新中心以往的社会服务与贡献,希望武汉东湖学院加大对农业电子商务湖北省协同创新中心的支持,打造民办高校示范的创新中心。 
    教育部高等学校教学指导委员会委员、武汉工程大学孙细明教授做了《电子商务一流本科专业建设》的报告,介绍了电子商务类一流专业建设是什么、电子商务一流专业建设怎么做。
    武汉市农业信息化中心党委书记叶道剑做了《武汉市数字农业十四五规划》的报告,阐述了十三五期间的工作成效、十四五规划编制背景、主要内容、保障措施。
    农业电子商务湖北省协同创新中心办公室主任曹晟教授做了教学成果奖《乡村振兴专门人才“四维协同”培养模式实践》的报告,从为谁培养人、培养什么样的人、如何培养人、取得的成果四个方面进行了介绍。
    中南财经政法大学刘腾红教授做了《大数据在农业电子商务中的应用》的报告,重点介绍了大数据在农业电子商务中如何应用的问题。
    来三斤集团副总裁陈鹭明做了《农旅融合,促进地方乡村振兴》的报告,介绍了农旅融合,如何促进地方乡村振兴。
    湖北省电子商务学会秘书长、武汉大学电子商务研究与发展中心吴江教授,做了《乡村振兴中农文旅商融合之路的思考与探索》的报告 ,梳理了乡村振兴中农文旅商融合的需求、农文旅商融合中的难点和痛点、数字化转型原生态融合之路、整合资源搭建数字化服务平台。该报告来源于国家重点研发计划“乡村文化旅游云服务技术集成与应用示范”项目组成果。
    副校长许承光教授在做会议总结时说:湖北省教育厅科技处处长王强,湖北省电子商务学会会长、秘书长、副会长、委员参加本次会议,体现了对武汉东湖学院的支持,对农业电子商务湖北省协同创新中心省级平台的重视;本次会议专家报告内容丰富,很有启发作用,特别值得我校中青年教师学习。
    最后,农业电子商务湖北省协同创新中心主任王雅鹏教授感谢专家、学者在百忙中参加本次会议,专家、学者的报告与建议将对农业电子商务湖北省协同创新中心的发展起到引领作用。
    本次论坛与年会的成功举办,进一步体现了农业电子商务湖北省协同创新中心与湖北省电子商务学会致力于服务地方经济、领跑农业电子商务发展的宗旨,也将对湖北省农业电子商务未来进一步向纵深发展起到积极的助推作用。


 

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号