农业电子商务湖北省协同创新中心召开第二届学术委员会第二次会议

发布时间:2020-11-11 15:29:00 作者:胡振炎 来源:创新中心

  1110日上午10点,农业电子商务湖北省创新中心第二届学术委员会第二次会议在武汉东湖学院科技楼B506会议室召开。参加本次会议的有:武汉东湖学院副校长许承光教授,创新中心主任王雅鹏教授、学术委员会副主任委员陶君成教授,学术委员会委员张李义教授、王战平教授、吴江教授、许先斌教授。参加本次会议的还有:管理学院副院长胡柳波教授、中心学术骨干吕丹、谢超以及创新中心办公室全体人员。本次会议由许承光教授主持。

  会议首先由中心主任王雅鹏教授向学术委员会汇报创新中心20197-202010月的工作情况,他从学科建设方面、社会服务方面、人才聚集和人才培养方面、当前存在的问题和建议五个部分进行了介绍。王雅鹏教授认为,创新中心较早确立了农业电子商务研究方向,得到了省教育厅大力支持,聚集了一批湖北省农业电子商务方面的专家学者,希望创新中心以湖北省电子商务学会为基础,开学会、年会,不断扩大创新中心知名度和影响力。

  然后,学术委员会的各位专家围绕“疫情后湖北省农业电子商务发展对策及建议”这一主题建言献策。

  张李义教授提出湖北省在疫情后应在线上线下融合、数字化创新、新就业形态、跨产业的信息融通平台、数字经济新业态五个方面进行聚焦。并就创新中心的科研方向和如何形成科研合力等方面提出了建议。

  吴江教授结合自己的国家级项目提出乡村旅游与农业电子商务融合大有可为,一方面可以解决如何吸引游客到乡村旅游,另一方面可以解决农产品销售问题,可以结合新的形势和业态,使农产品具有文化附加值,让农产品卖的好、卖的贵;提出湖北省电子商务学会可以与创新中心进行合作协同,采用线上直播+线下会议的形式开年会,定期开展常态化讲座。

  陶君成教授强调在农业电子商务发展过程中,冷链物流的重要性,并从生鲜农产品流动的历史、现状和发展趋势进行了分析,认为推进疫后生鲜农产品电商冷链消费,既是大势所趋,也是大有可为;从研究方向、资金、人才三个方面提出了对创新中心未来发展的建议。

  许承光教授从学校的角度出发,认为要充分利用创新中心省级平台,并结合我校136计划,做实团队建设,在学术委员会的带领下,创新中心未来一定会发展的更好。

  

  会议现场(一)

  

  会议现场(二)

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号