武汉东湖学院党委中心组举行2016年第四次集中学习活动

发布时间:2016-05-16 12:10:00 作者:荆楚网 来源:
         5月12日上午,武汉东湖学院党委中心组2016年第四次集中学习活动在行政中心B413会议室举行。本次学习以“牢固树立‘创新’理念,推动学校创新发展”为主题,党委常委、副校长陈鑫主持会议,党委中心组全体成员参加。 

会议现场

党委常委、副校长陈鑫主持会议

校长助理、科研处处长胡榆作专题报告

经济学院党总支书记、院长张立勇作中心发言
    校长助理、科研处处长胡榆作专题报告,他从国家、教育主管部门、高校三个层面阐述了创新与科技的关系,以如何开展产教融合、校企合作为切入点,就民办高校如何做好科技工作提出了自己的观点。党的十八届五中全会确立了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,指出创新是引领发展的第一动力,强调要坚持走中国特色自主创新道路、实施创新驱动发展战略。胡榆认为,要深入实施创新驱动发展战略,就要紧紧抓住科技创新这个“牛鼻子”,这也为新时期的高校科技工作指明了方向。在高等教育竞争日趋激烈的形式下,作为民办高校,应充分发挥科学技术作为第一生产力、人才资源作为第一资源的作用,加快推动创新驱动发展,才能把握学校发展的主动权。
    经济学院党总支书记、院长张立勇作中心发言。他认为,提高人才培养质量是高校的永恒话题,只有不断创新教育教学模式,把创新作为发展基点,形成促进创新的体制架构,才能推动人才培养质量上台阶,从而推动学校创新发展。
    在讨论发言环节中,副校长唐铁山,校长助理、教务处处长沈凌,高等教育研究室主任江征风,教学督导室主任王梦平,计算机科学学院党总支书记、院长许先斌,传媒与艺术设计学院党总支副书记、副院长郭青松,协同创新中心办公室主任曹晟分别发言。
    唐铁山指出,创新必须立足岗位,教职工应通过立足岗位创新来改善工作思路、工作方法,从而带动学生创新创业,将“创新”落小、落细、落实。沈凌认为,要推动大学生创新创业,可鼓励教师入股大学生创业企业,学校可购买大学生创业企业成果用于校际交流等活动中。许先斌认为,创新是对本职工作的提升,高校要创新,必须从教育的本质出发,创新教学方法,提升教学质量。
    陈鑫在总结发言中提出,创新是发现基础上的创造。在国家实施创新驱动发展战略、促进经济提质增效升级的迫切需求下,高校必须深化创新创业教育,不断提升科技创新的能力,突出创新在提高学校教育质量、提升师生素质及能力、服务地方经济社会建设方面的重要引领作用。希望中心组成员牢固树立“创新”理念,坚持创新发展,对科技创新工作给予更多的关注,投入更多的力量,共同推动学校创新发展。
    会议还学习了《省教育厅关于2016年度全省教育系统接受履职尽责督促检查工作实施方案》。
(责任编辑:詹颜)

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号