战疫攻坚有担当——湖北教育战线众志成城抗击疫情纪实

发布时间:2020-02-18 22:34:00 作者:胡振炎 来源:中国教育报

直面疫情,需要科学正确的社会认知;战胜疫情,需要理性平和的社会心态。为更好的为广大人民群众提供疫情相关心理支持服务,今起,湖北省委教育工委、省教育厅指导下的湖北省高校心理健康专家服务队,在楚天都市报开设“心理抗疫 专家行动”专栏。

据了解,这支专家服务队由来自全省80多所高校的266名心理健康专家自愿报名组成,130日起已开始通过4007-027-520热线和“武汉微邻里”微信公众号,面向公众提供义务心理援助专业服务

专家服务队队长、武汉大学心理健康教育中心主任赖海雄介绍,近20天来,专家克服了诸多困难,尽管有的滞留外地宾馆,有的家人也不幸感染新冠肺炎,但他们仍在坚持接听热线。

“最近几天的求助量呈现稳定趋势,求助者仍以焦虑为主。”赖海雄认为,与最初相比,现阶段民众整体心理状况相对平稳,恐慌程度有所降低,对特殊人群的心理支持工作仍要加强。正因如此,楚天都市报“心理抗疫 专家行动”专栏将在抗疫期间持续更新,专栏设有专家支招、辅导日记、高校担当、好文推荐等栏目,由专家服务队成员根据提供心理支持时遇到的问题和现象,为更广大的受众提出专业的指导意见或实用信息。

赖海雄提醒,人们在遇到灾情、疫情的时候产生焦虑、恐慌的情绪,首先要抱着一种接纳的心态来接受这些情绪,直面它们,照常生活;若这些情绪不断扩大,我们可以尝试通过放松训练、转移注意力等方法进行自我调适;若我们自我调适无效,严重影响到自己的正常生活,就要积极地寻求心理帮助;如果本身就有心理障碍或精神疾病,在这个时期更要注意,若已经在服药的不要随意停药,有需要应及时向专业精神卫生机构求助。

在本报“心理抗疫 专家行动”专栏更新期间,4007-027-520心理咨询热线和“武汉微邻里”微信公众号“心理辅导”仍持续提供服务,有需要的网友和读者可通过这两个平台寻求心理援助。


技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号