湖北省农作物病虫草鼠害防治指挥部办公室关于加强小麦条锈病监控的通知

发布时间:2017-03-26 16:35:00 作者: 来源:

 

各市、州、县(区)病虫草鼠害防治指挥部: 

    受秋、冬季全省气候偏暖及全国小麦条锈病越夏区菌源量大的影响,我省冬季小麦条锈病呈现发生范围大、发生程度重、仍持续侵染的特点。为加强小麦条锈病监控,确保小麦生产安全,通知如下: 

一、认清形势,提高警惕 

    据全省农作物病虫测报区域站监测,结合省植保总站近期组织专家在襄阳、荆门等小麦主产区调查情况,截止201713日,我省十堰、襄阳、荆门、随州、荆州5地市8县(区)19个点见小麦条锈病,其中7个为发病中心,发生范围为历年同期最广,发病中心为历年同期最多,多数发病中心病菌仍在持续侵染,对小麦生产安全造成威胁。 

二、加强监测,科学预警 

    各级防治指挥部要组织农业植保部门继续抓好小麦条锈病的系统监测和大田普查工作,及时准确掌握病害发生动态,准确发布病虫预报,科学制定综合防控工作方案。近期要深入田间,全面开展以小麦条锈病为重点的病虫普查工作,认真落实系统监测制度,做到有病早发现、趋势早预测、参谋早到位、工作早部署、应急早准备、防控早落实。 

三、掌握时机做好预防 

    落实带药侦察、点片挑治,早防早治的综合防控原则,切实把条锈病控制在发病初期,确保条锈病不扩散蔓延。可于早春天气转暖气温回升之际,对发病较重、病团较多的田块实行挑治,见点打片,切实控制病害发展蔓延。 

  

 

                                                                                                                      湖北省农作物病虫草鼠害防治指挥部办公室 

                            

 

转载于湖北农业信息网                                                                                                       

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号