省农业厅办公室关于印发2017年农业宣传工作要点的通知

发布时间:2017-03-19 16:29:00 作者: 来源:

 

 

 

 

2017年农业宣传工作要点 

 

      2017年,农业宣传工作要认真贯彻落实中央、省委、省政府和厅党组决策部署,牢牢把握正确舆论导向,始终坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的基本方针,以农业供给侧结构性改革为主线,围绕技术创新、产业创新、模式创新、主体创新、体制机制创新等五个创新,突出重点,注重实效,创新手段,着力强化九个方面的宣传报道,为推进农业供给侧结构性改革和现代农业发展营造良好的舆论氛围。 

      一、强农惠农政策方面。重点宣传中央和省委一号文件精神,省委、省政府、省农业厅重要工作部署,深化农业农村改革的重要举措,全面贯彻落实十三五湖北农业发展规划等。 

      二、思想政治和党建方面。宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,宣传党的十九大、省第十一次党代会会议精神。大力宣传农业系统开展两学一做、党风廉政建设等系列活动中的措施、经验、典型。 

      三、贯彻落实农业十三五发展规划方面。积极宣传报道推进农业十三五发展规划的进展和成效。重点宣传粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、国家现代农业示范区、农业可持续发展试验示范区、现代农业产业园等四区一园在建设现代农业试验示范经验、做法和成效。 

      四、发展多种形式的适度规模经营方面。大力宣传发展多种形式的适度规模经营的新模式、新典型、新成效。重点宣传新型农业经营主体、省级示范家庭农场主、农民合作社联合社、龙头企业转型升级中的先进典型。在培育青年农场主、农村实用人才带头人、农业职业经理人、新型职业农民、返乡下乡人员创业创新的亮点和典型。 

      五、加快农业结构调整方面。以市场和消费为导向,唱好四季歌,唱响果蔬牌。重点宣传调整优化农业区域结构、生产结构、产品结构,发展特色优势产业的典型做法及农业精品名牌。宣传水稻提升计划、建设双低优质油菜保护区、粮经饲统筹、畜牧强县、现代畜牧业示范区的建设、稻渔综合种养、生态健康养殖、一鱼一产业战略及发展小龙虾千亿元产业等方面的经验和成效。 

      六、推动农业绿色发展方面。营造农业绿色发展浓厚氛围。重点宣传耕地质量保护与提升、农业面源污染治理、加快循环农业发展、农产品质量安全监管监测、果茶绿色发展等方面的经验做法。大力宣传一控两减三基本三沼综合利用、沼肥推广使用、现代循环农业、农村能源综合示范建设的经验和做法。对三园两场标准化生产示范区、第二批国家、省级农产品质量安全县创建、农产品质量安全专项整治、农产品质量安全监管机构、农产品质检中心(站)等项目建设的宣传。 

      七、农业科技推广应用方面。充分展示农业科技在推进现代农业发展中的重要作用。重点宣传推进农业机械化、推广农业新技术新品种新模式、信息进村入户试点、开展互联网+”现代农业、“12316”农业综合信息服务、农业物联网推广应用、农村电子商务以及深化基层农技推广体系改革等方面的典型做法。 

      八、推进改革创新方面。深入宣传深化农业农村改革成效,深度挖掘农业多功能性,推进一二三产业融合发展的典型宣传。重点宣传农村承包地确权登记颁证后续工作、全面深化农村集体产权制度改革、健全农村产权交易市场体系等方面的经验做法。 

      九、加快推进产业精准扶贫方面。重点宣传贫困地区农民合作社和龙头企业帮扶贫困户的先进典型。宣传统筹扶贫政策资源,探索政府+龙头企业(合作社)+贫困户产业扶贫模式与成效,形成产业扶贫长效机制的典型做法等。 

 
 
转载于湖北农业信息网

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号