你现在的位置:武汉东湖学院 > 机构设置 > 学生工作处 > 心理健康教育 > 政策制度政策制度

武汉东湖学院学生心理健康月报制度

发布时间:2018-05-22 09:39:00 作者:大学生心理健康教育中心 来源:大学生心理健康教育中心

  第一章 总 则
    第一条 为深入贯彻落实《湖北省普通高等学校学生心理健康教育工作基本建设标准(试行)》和《进一步加强我省高校心理健康教育服务工作》,完善学校心理健康教育工作机制,畅通信息渠道,增强心理危机干预工作合力,制定本制度。
    第二条 信息报送应以客观、真实、时效、适用为原则,应具有宏观性、政策性、广泛性和保密性的特征。
    第二章 机构人员
    第三条 武汉东湖学院大学生心理健康教育中心(以下简称“中心”)是心理健康信息报送的主管部门,负责心理健康信息汇总分析;学院大学生心理健康教育工作站是本学院心理健康信息的具体负责单位,设1名心理健康教育工作专干负责报送本学院的心理健康信息。
    第三章 信息范围
    第四条 《武汉东湖学院学生心理健康状况访谈记录表》(附表1)采集信息的范围为需进一步评估或进行初步疏导且心理健康普测预警库、学生危机干预汇总表有记录和有异常行为表现的学生。
    第五条 《武汉东湖学院学生心理健康状况月报表》(附表2)采集信息的范围为大学生心理健康普测预警库学生。
    第六条 《武汉东湖学院学生心理危机预警表》(附表3)采集信息的范围为有自杀未遂史或自杀企图与计划者、患抑郁症恢复期及尚在服药者、有妄想或其它精神病症状及尚在服药者、人格偏执、近期失恋、意外怀孕或近期堕胎、情绪长期低落不与人往来者、有生理缺陷或长期患病者、极贫困者、学习困难及不能毕业者、近期丧亲、极度自卑或自感生活能力低下者、与家庭关系紧张者。
    第七条 《武汉东湖学院学生心理危机干预汇总表》(附表4)采集信息的范围为纳入学校危机干预名单的学生,及当月发现的有重大安全隐患的学生。
    第四章 报送内容
    第八条 《武汉东湖学院学生心理健康状况月报表》对学生当月心理健康状况进行概括描述。
    第九条 《武汉东湖学院大学生心理访谈记录表》对学生当月心理健康状况以及可能影响学生心理健康状况的学业、家庭、情感、人际交往和经济状况等方面进行详细描述并报告初步处理情况。
    第十条 《武汉东湖学院学生心理危机预警表》填写学生背景信息和心理危机具体表现。《武汉东湖学院学生心理危机干预汇总表》填写学院干预进展、学生康复情况以及当月表现,对首次纳入表中的学生需填写心理危机具体表现和干预措施。
    第五章 报送要求
    第十一条 学院要充分认识及时报送大学生心理健康信息工作的重要性,加强领导和督查,认真落实。对工作不负责、迟报、漏报的要予以批评;对因信息报送不及时造成严重后果的,要追究相关人员责任。
    第十二条 心理专干对所掌握的材料进行收集、整理,经学院副院长审核签字后,按照中心要求在规定时间内报送,严格保密。
    第十三条 心理健康信息是反应学生心理危机的重要基础信息,凡发现学生因心理问题有重大安全隐患的,应填写《武汉东湖学院学生心理危机预警表》,报送大学生心理健康教育中心,并随时反馈情况。
    第六章 信息反馈
    第十四条 中心将根据学院上交的《武汉东湖学院学生心理健康状况月报表》和《武汉东湖学院大学生心理访谈记录表》进行分析,将有严重心理问题需特别关注的学生立即纳入危机预警库,并按照《武汉东湖学院学生心理危机干预实施办法(试行)》要求进行处理。同时根据每个辅导员《约谈记录表》和《月报表》的记录情况,如实填写《心理月报辅导员填写情况记录表》,并在每月月末将记录情况以学院为单位反馈给各学院副院长,以此督办。
    第七章 附 则
    第十五条 本制度自公布之日起施行。
    第十六条 本制度由大学生心理健康教育中心负责解释。

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号