你现在的位置:武汉东湖学院 > 机构设置 > 学生工作处 > 先进典型先进典型

从意识培养实现辅导员的职业梦——武汉东湖学院经济学院辅导员熊典事迹材料

发布时间:2017-04-12 16:36:00 作者: 来源:

从意识培养实现辅导员的职业梦

——武汉东湖学院经济学院辅导员熊典事迹材料

一、个人简历:

熊典,女,汉族,19885月生,中共党员,讲师,国家三级心理咨询师。20107月开始到武汉东湖学院经济学院从事辅导员工作。现任武汉东湖学院经济学院团委书记,院党总支纪检委员。

二、工作情况:

作为一名高校辅导员,熊老师始终以培养学生的“思想政治意识、自我管理意识、学习成长意识、实践创新意识”为指导理念,将“四大意识”渗透到各项工作中,导入学生的大脑中,努力提升学生的综合应用实力,服务学生成长成才。

(一)入脑入心,以思想政治意识,锻造学生的优异品格。

在思想政治教育方面,为了避免干枯的说教,熊老师总是费尽心思,尽量将说教式改为学生喜闻乐见的实践活动,力求各项活动特色鲜明且有实效。2016年她组织的“长征梦、青春行”系列主题团建活动,贴近学生、形式多样,包括:“长征之始”精品团会宣讲会、“红色知识”读书日、“长征丰碑”影片展、“重走长征路”趣味接力赛等十一个板块。使学生在有趣的活动中铭记历史、传承长征精神。活动在年底获批了“全省‘团建优品汇’项目直通车”。

她以“走出校园,服务社会”为突破口,引导学生关注国家、关爱社会、追求理想、勇于担当。她曾联省红十字会,辛亥革命纪念馆开展了“互联网+养老”、“博物馆进校园义务送展”等活动,加强和校外公益组织的联系和沟通,在集体和公益项目的活动氛围中去培养学生的社会责任感和使命感。

积极打造网络阵地,学生在哪,她就在哪开展工作。抓住学生信息获取的特点,有针对性、多元化的对学生进行思想引导。2015年她创建了“东湖经典V小熊工作室”微信公众号,利用“接学生气”的微信公众平台和一系列学生感兴趣的网络方新媒体,融入大学生的思想政治教育和指导学生日常学习生活。该公众号运行第一年便拥有了2000多的关注量,受到了学院学生的一致好评,成为了经济学院学生工作的亮点品牌和重要窗口。

(二)以人为本,以自我管理意识,铸就学生的健康自信。

熊老师认为将工作重心下移,去激发他们的工作活力和能力往往能更有效的管理好班级。因为学生在得到信任和理解后,能点燃他们内心深处的希望和自信。如在主题班团会过程中,她常常将自己放到旁观者和指导的角度,让班委来充当导演,精心设计,让学生充当演员,把全部时间还给学生,让他们主动参与,自我思考,充分调动了学生的积极性。

典型引领是她常用的管理方式。她说:“只有让学生觉得标杆就在身边,可亲、可信、可学,才能更有效的发挥榜样的力量。”所以她经常将学生的各项先进事迹在“小熊工作室”微信公众号上进行消息推送,号召大家学习,部分活动还发起微信投票,充分利用网络平台扩大活动覆盖面和影响力,2016年的“标杆寝室”评选活动累计有5300人次参与,通过以点带面的形式,让学院广大学生学习模范人物和集体的先进事迹,培养学生争先创优意识。

寝室是她眼中最重要的教育场所,她常说:“只有把寝室搞好了,学生在学校学习生活才有保障”。她经常组织开展富有学院特色的寝室评选活动,在“经济学院标杆引领工程”中开展“文明寝室标杆”评选,“长征梦、青春行”团建系列活动中开展优秀团员寝室评选,通过各种活动时时刻刻提醒学生,要将寝室打造为第二家园。25246是她树立的学生寝室标杆,既是学校的学霸寝室,也是干净整洁的文明寝室。寝室4人成绩均在年级前十,曾荣获“2015年度湖北省高校文明示范寝室”荣誉称号。

(三)甘为人梯,以学习成长意识,垫起学生的人生高度。

她经常鼓励学生参加各种健康向上的文体活动,不断提高学生的综合素质。从“科技文化节”的“经济案例分析大赛”、“新生杯辩论赛”到“大学生文化艺术节”的“舞蹈大赛”、“才艺大比拼”等,她所带学生创出了一个又一个佳绩,学生们也在活动中增长了自信。而她本人也因2016年指导学生在第十一届全国大学生文学作品竞赛中获得优异成绩,被授予“优秀辅导老师”荣誉称号。

她注重发挥社团活力,喜欢和学生一起学习,她指导学院经济学社致力于学术研究,定期开展“科研交流会”帮助同学寻找科研主题。两年来,社团学生在科研和学科竞赛获得省级以上奖励160余项。2016年熊老师在全校范围首次推出了“经济文化节”,包括“经济案例分析大赛”、“职场精英挑战赛”、“一站到底经济知识竞赛”等,将和学术相关的系列活动以文化节的方式展开,培养学院学生的专业学习氛围。

在她的培养下2009级金融学学生刘诺毕业时以381分的高分被武汉大学经济管理学院录取,该生现在是武汉大学公派到美国杜克大学联合培养的博士生。

(四)知行合一,以实践创新意识,培养学生的工匠精神。

工作6年来,她年年暑假陪学生一起参加社会实践,从未间断。她对学生实践的项目申报、实践内容、实践过程、实践成果等严格把关,为学生实践提供指导和服务,确保实践内容贴合时代主题并结合专业知识。20152016年在熊老师组织下经济学院学生参与寒暑期社会实践率均达97%以上,2支荣获省级优秀团队,实践成员公开发表实践论文59篇,被“中青湖北”、“中国网”、“青春湖北”、“湖北日报”等15家媒体报道。带领学院团委连续两年荣获校级暑期社会实践优秀组织单位称号。2016年其优秀的工作成绩得到了认可,被团中央授予“2016年全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀个人”,是湖北省民办高校唯一获此殊荣的个人。

为了响应国家“大众创业、万众创新”的号召。2015年她创建了“经济学院创新创业工作室”,帮助对创新创业感兴趣的学生联系专业指导老师,一对一指导,孵化创新创业项目。在工作室的运行下,2016年经济学院学生获批省级创新创业训练项目3项,在2016年“‘创青春’湖北省创业大赛”中,实现零突破,获得了两银一铜的好成绩。在“第六届全国大学生‘三创赛’”湖北省赛区获得二等奖三个,三等奖两个

7年一线辅导员的工作历练,使她逐渐成长为一名思想政治教育工作的能手、学生人生道路的护航员和生活中的贴心朋友。“优秀辅导员”、“优秀教师”、“优秀共产党员”、“党员追梦先锋岗位标兵”……都是她付出的见证,她以高尚的道德、严谨的作风影响着每一名学生。

三、所获省级以上奖励:

(一)近两年本人获得省级以上奖项情况

12016年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀个人;

22016年第五届湖北省辅导员职业能力大赛优秀奖;

32016年组织的“长征梦、青春行”主题团建系列活动获批“全省‘团建优品汇’项目直通车”。

42015年湖北省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀工作者;

52015年主持《利用新媒体加强大学生社会主义核心价值观教育研究》获批“湖北高校学生工作研究会2016-2017年度立项课题”;

62015年参与湖北省教育厅人文社会科学研究项目《推进湖北新型城镇化进程中金融支持研究》;

72015年度参与湖北共青团和青少年工作调研项目《电商微商促进大学生创业就业模式研究》;

82016年第十一届全国大学生文学作品大赛辅导一等奖。

(二)近两年指导学生获得省级以上奖项情况

12016年所带学生2013级金融学叶普获得“中国大学生自强之星提名奖”;

22015年指导学生获得“第二届‘大智慧杯’全国大学生金融精英挑战赛三等奖”;

32016年指导的“freework队”获得“‘创青春’湖北省大学生创业大赛银奖”;

42016年所带的“星焰大虾实践队”荣获“湖北省大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践优秀团队”;

52015年所带学生寝室“25-246”荣获“2015年度湖北省高校文明示范寝室”荣誉称号。

 

 

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号