你现在的位置:武汉东湖学院 > 机构设置 > 学生工作处 > 学工动态学工动态

学生工作处关于开展2017年教育创新大讨论的工作方案

发布时间:2017-10-24 16:07:00 作者:学生工作处 来源:湖北日报网

为学习贯彻党的十九大精神和全国全省高校思想政治工作会议精神,认真落实《武汉东湖学院关于开展2017年教育创新大讨论的通知》要求,学生工作处召开专题会议,开展学习动员,并就通知中的九个议题进行了深入讨论,联系工作实际,特制定本工作方案。

一、  活动主题

“强化育人中心地位,提升人才培养质量”。

二、活动目标

认真学习深刻领会十九大报告精神,贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕立德树人根本任务和学校转型发展的大局,牢固树立“三全育人”工作理念,着力推进育人模式创新、育人机制创新、育人环境创新、育人手段方法创新,重点针对辅导员队伍建设、学生思想政治教育和心理健康教育等问题进行探讨和交流,通过学习讨论,转变观念、统一思想、凝聚共识、改革创新,进一步巩固人才培养中心地位,努力提升教育教学水平和人才培养质量。

三、设立教育创新大讨论工作小组

组  长:胡  榆

副组长:刘晓亮   李春玲

成  员:袁  方   罗  玲   张  红   步  简   张  欢 

万  成

四、活动内容与安排

    (一)学习讨论(2017年10月23日——2017年11月10日)

1、与教务部门协同组织辅导员代表和教师代表共同召开座谈会,讨论辅导员与教师之间如何协同做好人才培养工作。

2、在校团委、院团委、各级学生会等学生组织中开展学习讨论。

3、心理中心在组织专兼职教师和心管会学生开展学习讨论,并组织心管会学生按部门展开讨论。

(二)调研和研讨交流(2017年10月27日——2017年11月20日)

1、制定《武汉东湖学院关于加强学风建设的工作意见》,与相关职能部门进行讨论修改完善,努力践行“三全育人”工作理念,进一步加强学风建设,为学生成长成才打下坚实基础。

2、与各学院分管学生工作的副院长和辅导员座谈,探讨辅导员评价和激励机制建设。

3、通过制定《素质学分实施办法》,努力培养大学生良好习惯养成和人文素养,激发全体学生的学习热情和自觉性,培养适应时代发展需要的高素质人才。

4、各学院团委、学生会组织召开本院的学生座谈会,在此基础上,校团委、校学生会召开全校的学生代表座谈会。

5、与教务处领导、各学院领导及辅导员老师以及上课的学生交流,了解心理健康教育工作如何进行教育创新。

(三)主题征文(2017年10月30日——2017年11月20日)

1、面向全校学生开展主题征文活动,征文主题为“高校育人我是中心人才培养学是关键”,征文需围绕9项议题中的1项或几项内容,结合自身在学习过程中的心得、体会和好的做法,从学生的角度,对我校践行全员育人、全过程育人、全方位育人提出好建议、好经验、好案例,字数1500字左右,文体不限,应确保立论清晰,论据充分,联系实际。

2、面向全校新生开展论文写作活动,主题为“我育我心,成人成才”,征文需围绕心理健康教育知识学习在学习生活实践中的应用来写,具体探讨心理健康教育如何帮助确立心理健康教育理念,培养意志品质和建立积极平和的心态。

(四)总结提炼

及时总结大讨论成果,撰写并向学校提交总结报告。编辑印发优秀征文成果和案例集,加强宣传推广。

 

 

 

   学生工作处

2017年10月24日

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号