你现在的位置:武汉东湖学院 > 机构设置 > 学生工作处 > 规章制度规章制度

关于进一步加强大学生寝室文明建设的通知

发布时间:2015-03-16 16:25:00 作者:荆楚网 来源:
  各学院、校学生会、各学院学生会:
  为进一步落实我校“立德树人”行动计划和“纽扣行动”,深入贯彻实施大学生“十要十不要”行为规范,巩固“全国文明单位”建设成果,引导全校学生树立以寝室为家的理念,将寝室建设成为学生“生活与学习之家”、“友谊与互助之家”,为广大学生营造积极健康团结和谐的寝室氛围,现就进一步加强大学生寝室文明建设通知如下:
  • 完善值班副院长查寝制
(一)除周六外,每日值班副院长和学工处值班人员带领相关学院全体辅导员对本院所有学生宿舍进行全面巡查,协调督促指导全校各学院和校院两级学生会开展查寝工作的相关事宜。
(二)建立查寝台账,每天查寝情况应在值班记录本中详细记载。
(三)要注意发现、培育和树立优秀寝室典型、文明寝室学生个人典型以及辅导员寝室工作典型,以典型引路,扎实开展文明寝室的建设工作。
二、细化辅导员查寝制
(一)每周深入学生寝室至少三次,并在楼栋管理室查寝记录本上进行登记。
(二)每周查寝必须保证在早上八点二十以前和晚上八点以后各一次,其余查寝时间自行安排。
(三)早上重点检查学生按时起床、叠被子、晨读晨练情况。晚上重点检查学生是否按时归寝,寝室卫生(地面是否干净、桌面物品摆放是否整齐、墙上有无乱贴乱画、洗手台和卫生间是否干净无异味)、安全用电等情况。
(四)督促指导本院学生会开展查寝工作。
(五)充分发挥寝室长在文明寝室建设中的作用,进一步健全完善寝室长责任制,加强与寝室长的工作联动。视寝室长工作实绩在评优评先上可优先考虑。
三、强化校院两级学生会和学生干部查寝制
(一)教育动员全体学生对照大学生学生行为规范“十要十不要”相关条款,按照寝室管理的要求,积极投身学校寝室文明建设工作中。
(二)学院学生会每两周查一次,检查结果学院汇总后统一报校学生会;校学生会组织学生干部对全校寝室每半月抽查一次,检查结果每月汇总。学工处将检查情况反馈至各学院。
(三)学生干部(含寝室长)重点对寝室卫生(地面是否干净、桌面物品摆放是否整齐、墙上有无乱贴乱画、洗手台和卫生间是否干净无异味)、叠被子和违规行为(使用违规电器、乱拉线路、私开小卖部、养宠物等)进行检查,并做好相应记录。
(四)校院两级学生会在每次查寝时须提前安排检查工作人员,校学生会组织统一查寝时要将各学院学生干部进行交叉组队查寝,并佩戴工作牌。
四、实行校院两级督察检查与通报制
(一)副院长和学工处不定期对辅导员查寝、查寝记录本进行抽查,院校抽查情况将作为辅导员年终考核依据。
(二)院学生会每月将本院学生会查寝情况进行汇总分析提出建议报校学生会;校学生会(团委)每月对校院两级学生会查寝情况进行汇总及时报学工处。
(三)副院长与学工处值班人员对检查过程中发现的问题要及时提出整改意见并与学工处沟通。
(四)学院院内每半月通报一次查寝情况;学校每月通报一次文明寝室建设情况。
 
 
附件1:武汉东湖学院辅导员查寝登记表
附件2:武汉东湖学院学生宿舍检查情况登记表
 
                                   学生工作处
                                 2015年3月16日

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号