你现在的位置:武汉东湖学院 > 机构设置 > 校办公室 > 东湖快讯东湖快讯

我校召开辅导员队伍建设与管理办法、辅导员日常管理工作细则座谈会

发布时间:2018-12-28 09:24:00 作者:党委宣传部 来源:党委宣传部

  为深入贯彻落实党的十九大精神,全国、全省高校思想政治工作会议精神,切实加强学校辅导员队伍专业化职业化建设,进一步明确辅导员日常管理工作要求,把大学生思想政治工作落到实处,武汉东湖学院根据《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号),结合学校实际,修订了《武汉东湖学院辅导员队伍建设与管理办法》(以下简称《办法》),制定了《武汉东湖学院辅导员日常管理工作细则》(以下简称《细则》),为保证制度的科学性、合理化,于前期召开了三场辅导员座谈会广泛征求意见建议,并多次组织学习讨论,在反复修改和完善的基础上,12月27日下午,学校再次召开座谈会征集意见,就《办法》、《细则》(讨论稿)的内容以及如何实施和抓落实征求意见和建议。董事长周宝生,全体校领导,相关职能部门负责人、各学院党总支副书记、辅导员代表参加会议。会议在行政中心B413会议室举行,党委书记周启红主持会议。 

  会议现场

  董事长周宝生发表讲话 

  党委书记周启红主持会议

  会上,辅导员代表认为,前期提出的意见和建议在现有讨论稿中均已被吸纳,并表示下一步将按照《办法》和《细则》中的工作要求,对标调距、不断学习、提升自我,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。党总支副书记代表表示,学校高度重视辅导员队伍建设,在制定《办法》、《细则》的过程中,做到了科学决策、民主决策,并就如何更好地建设辅导员队伍、如何实现辅导员队伍专业化、职业化建设,谈了对《办法》、《细则》具体条款的意见建议。

  董事长周宝生强调,加强辅导员队伍建设、修订《办法》、制定《细则》是学校深入学习贯彻党的十九大精神以来,抓的第一项具体工作,各单位、各部门要以《办法》、《细则》为蓝本,用制度管理、按流程办事,让各项工作有规可依、有章可循。

  董事长周宝生就如何落实《办法》、《细则》和抓好辅导员队伍建设提出两点意见:一是抓《办法》、《细则》落实落地,要做到“四要”:一要学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,将《细则》中的78个指标项严抓细抠、环环相扣,做到今日事今日毕,抓一件成一件,严禁弄虚作假、事后补;二要用科学的手段进行管理,确保细心细心再细心,落实落实再落实,按照时间节点、规章制度完成各项指标任务;三要学会抓重点、抓主要矛盾,坚持抓反复、反复抓,不断提高工作水平、自身素质,成为“辅导员专家”;四要讲究工作方法,抓落实是系统工程,关键是纵向到底、横向到边,牵牛要牵牛鼻子,才能取得事半功倍的效果。二是辅导员做好学生工作,要做到“六要”:一要有高度的责任心,学会发现问题、解决问题,保质保量做好辅导员这份“良心活”;二要有奉献精神,以学生成长成才、学校发展为重;三要具备做好学生思想政治工作的能力,学会如何让学生理解、接受正确的价值观;四要做学生的知心朋友,树立信任、可亲的辅导员形象;五要不断学习、丰富实践,发现问题、积累经验,敢于担当、以身作则,做好学生成长成才的人生导师和学习榜样;六要对学生基本情况知根知底,根据学生成长规律、成才需要,创新学生思想政治工作方法,有针对性地开展工作,勇于直面矛盾,善于化解矛盾。周宝生要求,各相关职能部门要进一步细化措施、规避风险,强化《办法》、《细则》的针对性、可操作性和规范性、可考核性,充分吸纳意见建议,真正做到科学决策、民主决策。

  周启红在总结讲话中强调,下一阶段,要认真组织学习董事长的讲话精神,抓好辅导员队伍的学习培训,将《办法》、《细则》落细落小落实,培养锻造一支有责任心、有本领、有担当的辅导员队伍,不断提高我校大学生思想政治工作水平。(摄影 袁庆慰 文字 詹颜)

  

 

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号