第七届全国英语口译大赛湖北区域复赛合影留念"/> 第七届全国英语口译大赛湖北区域复赛合影留念,武汉东湖学院" />
你现在的位置:武汉东湖学院 > 机构设置 > 外国语言文学学院 > 图片新闻图片新闻

第七届全国英语口译大赛湖北区域复赛合影留念

外国语言文学学院  发布时间:2017-11-16

  

第七届全国口译大赛工作人员合影留恋

  2018年4月22日,“第七届全国口译大赛”省级区域复赛决赛在武汉东湖学院行政楼圆形报告厅拉开帷幕。莅临本次大赛的领导兼评委有:武汉大学外语学院翻译系主任熊伟教授、华中科技大学外国语学院英语系主任兼翻译研究中心主任黄勤教授、武汉工程大学研究生院副院长陈明芳教授、武汉工程大学外语学院副院长赵昌汉教授、武汉东湖学院外语学院院长刘世平教授和武汉东湖学院外语学院副院长李婷教授。

  开幕式首先由“第七届全国口译大赛”承办学校领导武汉东湖学院外语学院院长刘世平教授致辞。刘教授简要介绍了武汉东湖学院建校以来的发展史及武汉东湖学院外语学院的学生历年来获得的优异成绩,然后对参赛选手表达了热烈的欢迎并祝愿选手们取得佳绩。随后,武汉大学外语学院翻译系主任熊伟教授作为评委代表发言。熊教授认为该比赛为参赛学生提供了学习交流英语口译的途径,为有志学子创造了展示自我风采的专业舞台,将增强学生的职场竞争力。大赛还有利于助推中国文化“走出去”,以及世界文化“走进来”。

  紧接着,所有参赛选手和指导老师前往“希望的田野”景观点合影纪念。

  合影结束后,参赛选手们依次前往实验楼准备比赛,比赛分为上下半场。上半场比赛分五个考场进行英译汉的比赛,来自湖北省包括武汉大学、华中科技大学等各大高校的104名参赛选手通过上半场的竞赛角逐30名晋级下半场竞赛的名额。9点40分比赛准时开始,各位参赛者全神贯注,带上耳机准备应战。二十分钟后上半场比赛结束,考生前往圆形报告厅进行休息,等候上半场比赛结果。

  经过上午比赛的筛选,30名选手脱颖而出进入下半场决赛。下半场选手按抽签顺序依次入场,按要求先听一段录音,录音结束后开始翻译。每当录音响起,台上选手便迅速记下要点,场下观众也刷刷地在纸上写下听到的信息。三十位选手各具风采,难分高下,他们在演讲台上气质非凡,谈吐大方,尽力呈现最完美的一面。

  一番角逐后,根据信息覆盖点率,信息点准确性,有无文采,是否符合译文习惯,语音语调是否优美,时间是否控制得当以及反应是否迅速等七个要点,评委们对各位选手给出了的最终成绩,决赛共评选出特等奖1名,一等奖3名,二等奖8名和三等奖的前8名,这20名同学将代表湖北省参加本次全国口译大赛华中大区的决赛。随后,专家对选手们进行了详细的点评,指出了口译过程中大家共同存在的问题,也在口译方面给出了技术性指导,同时希望大家能再接再厉获得更优异的成绩。

  至此,“第七届全国口译大赛”湖北赛区复赛决赛顺利结束。武汉东湖学院外语学院领导和评委们为获奖的选手们颁奖并合影,记录这欣喜又难忘的时刻。这次活动激发了更多同学对口译的兴趣,也挖掘出他们的潜能。挑战自我,开拓视野;增强技能,交流分享;享受过程,有所收获正是这次比赛的意义所在。

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号