你现在的位置:武汉东湖学院 > 机构设置 > 外国语言文学学院 > 图片新闻图片新闻

武汉东湖学院外语学院成功举办全国应用型本科院校大学英语改革研讨会

外国语言文学学院  发布时间:2017-05-20

    519日上午830,全国应用型本科院校大学英语教学改革研讨会在武汉东湖学院行政楼圆形报告厅举行,此次教学改革研讨会由外研社主办,武汉东湖学院外国语言文学学院承办。出席此次研讨会的领导有外研社高英分社社长李会钦、武汉东湖学院常务副校长王恕立,外语学院党总支书记、院长刘世平。辽宁科技大学、长江大学、湖北经济学院、湖北工程大学等全国34所高校共计一百余名代表参会。参加了此次研讨会还有外语学院教学副院长李婷、大英课部主任钱鹏、外语学院副院长戴丽丽和外语学院团委书记程诚。本次研讨会的召开,旨在加强了各大应用型本科院校的交流,对大学英语的教学改革做进一步的研讨,构建新型应用型人才外语课程体系和教学模式。 

  研讨会伊始,主持人外研社高英分社社长李会钦上台发言,感谢各兄弟院校代表远程而来并代表主办方向武汉东湖学院外语学院承办此次盛会致以诚挚的谢意。随后,武汉东湖学院常务副校长王恕立教授致辞。王校长向各位来宾详细介绍了武汉东湖学院的发展历程,在发展中,学校非常重视大学英语和高等数学这些基础课程的教学改革,也积累了丰富的教学改革成果。尤其是外语学院的刘世平院长亲自设计主持外语专业的教学研讨,主张对内课程改革、对外建设实习实训基地,将外语专业的发展与“一带一路”战略相衔接,倡导“一带一路”文化交流,语言先行,使外语教学更加适应国家发展战略和学生长远发展。他希望通过本次研讨会,能够与兄弟院校在外语教学上做更加深入的探讨,借鉴其他高校的宝贵经验,共同促进外语专业建设,为国家培养更多高层次的应用型外语人才。 

  在来宾共同合影过后,来自武汉科技大学的张四友教授上台与参会人员分享交流了其英语教学经验。张教授提出,在新战略、新目标、新形势下,要用《新应用大学英语》迎接大学英语教学改革转型发展的春天。他从《新应用大学英语》这本为适应当下大学英语教学课程而出版的新教材,谈到教材改革要紧扣国家在不同发展时期的实际需要,要建立高等教育分类管理体系,重点培养高端应用型人才。随后,来自湖北经济学院的何明霞教授也就《新应用大学英语》这本教材的使用表达了自己的观点,她认为在新形势、新理念下教与学的实践探索,应以培养学生的英语应用能力为目标,满足国家、社会、学校和个人发展的需求。交流发言过后,进行了一次关于《新应用大学英语》的教学展示,并探讨了应怎样进行大学英语教学资源建设。 

  研讨会结束后,部分与会代表还参观了我校“外国语言文学实习实训中心”,对我校的“同声传译实验室”、“同声打字室”和“笔译工作坊”在实践教学中的作用给予了充分肯定。本次研讨会的成功举办进一步加深了我校外语学院与其他高校的合作交流,为外语学院的教学改革提供了新思路和新经验,有利于外语学院教学质量的进一步提高。 

武汉东湖学院常务副校长王恕立教授致辞

    

    

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号