孝老敬亲——让爱与你我同行"/> 孝老敬亲——让爱与你我同行,武汉东湖学院" />
你现在的位置:武汉东湖学院 > 机构设置 > 外国语言文学学院 > 图片新闻图片新闻

孝老敬亲——让爱与你我同行

外国语言文学学院  发布时间:2017-04-19

  418日下午1430分,武汉东湖学院2017年第二期道德讲堂在行政中心圆形报告厅成功举办。参加本期道德讲堂的有:校党委副书记、副校长裴大新,校长助理、学工处处长胡榆,党委宣传部副部长张丽,外语学院党总支副书记、副院长戴丽丽以及外语学院全体党员和入党积极分子。本次道德讲堂还邀请了武汉大学李荣建教授作为特邀嘉宾。 

  活动伊始,主持人肖磊依次介绍与会嘉宾,随后,主持人彭薪伊介绍此次的的道德讲堂主题是:孝老敬亲—让爱与你我同行,并且分为七个经典的环节:唱一首歌、看一部短片、诵一段经典、讲一个故事、听一个讲座、送一番祝福以及做一番点评。在“唱一首歌”环节,外语学院学生党支部的学生党员组成三个部分带来中文、英语、法语三国歌曲的混唱,最后以一首《时间都去哪了》点题,生动的歌曲演绎以及整齐的歌声受到了全场的热烈的掌声。随后通过看一部短片来学习全国道德模范的先进事迹,让与会人员心灵上受到深深的触动。外语学院学生作为将中国传统文化发扬光大并推向世界的传承者,他们深知责任和义务,在“诵一段经典”环节,同学们选取了《弟子规》“入则孝”部分,并采用中英文对照诵读的方式来阐释了这段国学经典。在道德歌曲平静心灵、先进事迹触动心灵、经典语录净化心灵之后,外语学院学生代表王汝诚同学作为朗读者,低沉的嗓音,丰沛的感情,将朱自清的《背影》娓娓道出,进一步升华了道德主题。紧接着外语学院14级翻译班张宇恒同学讲述了发生在自己身边的故事,一个深怀感恩之心将爱心传递的故事,深深的感动了在场的每一位听众。在讲座环节,外语学院党总支邀请了国内著名的礼仪专家--武汉大学李荣建教授为大家讲述中国传统的礼仪文化,从礼仪的重要性、礼仪的起源讲起,将中国的“孝”文化穿插其中,希望同学们尊老爱幼,亲师友、习礼仪。在第六个环节——送一番祝福,由现场工作人员将祝福卡片发送到在场嘉宾老师和同学们的手中,大家在卡片上写下自己对家人朋友的美好祝愿。 

 

  校党委副书记、副校长裴大新寄语 

  最后,校长助理、学工处处长胡榆为此次道德讲堂做点评,他认为此次道德讲堂充分体现了选题好、组织好、形式好、内容好、效果好、特色好,还结合自己的工作实际,从多个方面讲述了德智体美的重要性,对当代大学生的行为准则给予了生动的阐释,重新解读了孝礼的重要性,告诫我们应该从自身做起,持之以恒,做一名有理想有道德的大学生。此次道德讲堂在久久不息的掌声中圆满落幕。 

 

  武汉大学李荣建教授为大家讲述中国传统的礼仪文化 

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号