你现在的位置:武汉东湖学院 > 机构设置 > 外国语言文学学院 > 教学科研动态教学科研动态

外语学院开展教育创新大讨论第二讲

湖北日报网  发布时间:2017-11-09

118日下午1:30,外语学院全体教师在语音室C401组织开展了教育创新大讨论第二讲。本次大讨论有五位老师代表上台发表观点。

其中翻译教研室教师代表张林老师和舒慧香老师就如何进一步加强专业建设,进行了阐述,他们认为应根据翻译专业学生实际改革毕业论文(设计)方式,毕业作品可以为翻译评论、翻译实践报告等,不一定一定要是论文的形式。应开设汉语语言文化类课程,提高学生汉语语言文化能力,进而提高双语转换能力。应该使学生的知识结构与用人单位,具体工作岗位相适应,鼓励学生考取相应专业的职业资格证书。

大英课部第一教研室的刘静老师就第一课堂与第二课堂的有机融合谈了自己的看法。她认为我们应该确立第二课堂在大学生素质培养中的地位:应作为学校整体教育计划的共同组成部分,为其设立正规的学分制,作为学生培养目标来规划。

大英课部第二教研室谢晶晶老师就如何推进基于学生自主学习发表了看法:课程开始时,学生在教师的协助下确立自己在听、说、读、写、译方面须达到的预期目标,并建立个人的发展评估表。


 谢晶晶老师在发表看法

大英课部第三教研室的张云老师就如何提高学生的学习兴趣、创新教学方式发表了自己的看法。她认为研究型教学是一种新的现代教学模式,在教学中引导学生参与科研,培养学生的创新意识;通过教学与科研的结合,达到教学相长的效果。

       本次大会讨论了我们教学实践中所面临的很多重点问题,为我们的教学提供了很多可以考虑和延伸的方向。 

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号