你现在的位置:武汉东湖学院 > 机构设置 > 外国语言文学学院 > 教学科研动态教学科研动态

鲁晓雁教授为外语学院学生做“莱辛及其著作《拉奥孔》,《汉堡剧评》”学术讲座

外国语言文学学院  发布时间:2017-10-25

  为提高德语系同学们对德语专业的兴趣和加强对德国文学的了解。外语学院于10月24日在教三405室召开有关德语古典文学的讲座。本次会议的主讲人系外语学院客座教授鲁晓雁老师。参加此次讲座的有德语专业许宽华教授,17级德语系全体同学。

  讲座初始,许宽华许教授便强调了这次讲座的实用性。首先,鲁晓雁鲁老师便提出了两个问题作为引导为之后的讲座做了生动的铺垫。并为全体同学推荐了一系列有关德语的文学著作。其次,鲁老师详细介绍了启蒙运动代表人物之一——莱辛,以及有关莱辛的著作、成就,以及他的杰出作品《爱米莉亚·迦罗蒂》。以及他的美学著作《拉奥孔》。随后,鲁老师介绍了莱辛的生平和他解决的一个重大问题:诗画之别。并讲解了诗画之别的渊源。鲁老师把二者进行比较,以雕塑拉奥孔和诗歌中的拉奥孔做比较。详细讲解了雕塑和诗歌中拉奥孔的不同。鲁老师的讲解生动而有趣,令人不自觉的沉醉在德国古典文学的海洋。最后,鲁老师对此次讲座初始的引导问题做了生动而严谨的总结:诗画之别,在于这两种艺术形式的媒介,对象,接受感官不同而不同。动作是诗所特有的题材,诗可以描写持续的动作。而绘画和雕刻只能描写动作的一瞬。此外,鲁老师也借此次讲座为同学们拓宽了对德语古典文学的知识面,加深了对德国古典文学的常识和映像。为同学们学习德语做了一个完美的引导。短短一个多小时,鲁老师的风趣和渊博的知识给同学们留下了深刻的印象。

  “最富孕育性的顷刻”,“化美为媚”,“诗更接近人的天性。”从鲁老师的讲座上,同学们不仅仅对德国古典文学有了充分的了解。还学习到了很多关于文学创作的知识和文学常识。相信在鲁老师的引导下,德语专业的同学们一定燃起了学习德语和德国古典文学的热情,并会在老师的激励下更加用心钻研文学。(记者:孙馨远)

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号