大学生要时常用真善美雕琢自己——周启红校长在“五四”评优表彰大会上的讲话

发布时间:2017-05-04 20:36:00 作者:刘彻 来源:党委宣传部

  

    各位同学,各位老师,同志们: 

    大家下午好! 

   今天是五四青年节,今天武汉东湖学院全体校领导和各学院领导与青年朋友们在这里隆重集会,共同纪念五四运动98周年和建团95周年。首先,我代表学校董事会、校党委和校行政向在座的各位青年朋友,并通过你们向全校广大青年朋友们致以节日的问候! 向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺! 向一切关心和支持青年工作和奋战在我校团学工作第一线的同仁们表示衷心的感谢! 

 

 

   1919年的五四运动,是一场以青年学生为主的“反帝反封建的爱国运动”,它唤起了中华民族的觉醒,孕育了爱国、进步、民主、科学的五四精神。在这一伟大精神的感召激励下,武汉东湖学院各级共青团组织,始终将广大青年紧密团结在党的周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,以社会主义核心价值观教育为核心,以“立德树人行动计划”为载体,以培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人为目标,围绕学校中心工作,锐意进取,开拓创新,成效显著,业绩斐然,切实推进了我校共青团工作的快速发展。从刚才表彰的情况和刘晓亮同志代表校团委所作的工作报告可以看出,一年来,我校团的工作卓有成效。全校团组织取得国家、省、市各级各类荣誉234项,校团委前沿青年传媒荣获团中央授予的“全国高校最受欢迎的百强校园媒体”;电信学院2014通信工程1班团支部荣获“2016年高校共青团‘活力团支部’”;经济学院团委书记熊典老师荣获“全国社会实践活动先进个人”;叶普同学荣获“全国大学生自强之星提名奖”;校团委荣获了4个省部级优秀组织单位奖,并在2016年“创青春”大学生创业大赛中实现了学生作品进入“创青春”国赛零的突破。今天受到表彰的集体和个人,正是这些卓越成绩获得者的优秀代表,他们热爱学校、奉献青春的赤子情怀,奋发有为、勇于探索的进取精神,艰苦奋斗、百折不挠的坚强意志,爱岗敬业、求真务实的优良作风,集中展现了我校学子的精神风貌。事实证明,我校广大青年是可爱、可信、可贵、可为的一代,是朝气蓬勃、充满希望的一代。 

   习近平总书记非常关心和关注青年,并多次对青年和学生谆谆教诲,2014年总书记在在北京大学师生座谈会上的讲话要求“广大青年树立和培育社会主义核心价值观,要在以下几点上下功夫:一是要勤学,下得苦功夫,求得真学问;二是要修德,加强道德修养,注重道德实践; 三是要明辨,善于明辨是非,善于决断选择; 四是要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。”2016年总书记在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上寄语广大青年道,“全面建成小康社会,广大青年是生力军和突击队,要自觉践行社会主义核心价值观,不断养成高尚品格;要自觉加强学习,不断增强本领;要自觉奉献青春,为全面建成小康社会多作贡献;要保持初生牛犊不怕虎的劲头,不懂就学,不会就练,没有条件就努力创造条件。”要充分展现自己的抱负和激情,胸怀理想、锤炼品格,脚踏实地、艰苦奋斗,不断书写奉献青春的时代篇章。总书记的重要讲话语重心长、情真意切、思想深邃、意境高远,充分体现了党中央对青年师生的亲切关怀和殷切期望,为广大青年师生成长发展指明了方向。201753日,也就是昨天,总书记在中国政法大学考察时强调,当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步;青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识;青年时期是培养和训练科学思维方法和思维能力的关键时期,要把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,保持对新事物的敏锐,学会用正确的立场观点方法分析问题,善于把握历史和时代的发展方向,善于把握社会生活的主流和支流、现象和本质;广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。 

   党和国家历来高度重视青年、关怀青年、信任青年、始终坚持把青年作为党和人民事业发展的生力军,为青年在革命、建设、改革中施展才华创造条件、提供舞台;尊重青年敢想敢干、富有梦想的特质,注重激发青年的参与热情和创新活力,引领青年勇开风气之先、走在时代前列;关心、解决青年的现实问题和迫切需求,支持青年在人民的伟大奋斗中实现自己的人生理想。上个月中共中央印发的我国首个《中长期青年发展规划》进一步明确了中国特色社会主义青年运动方向,为全面加强对青年的思想政治引领和成长成才服务,制定实施一系列促进青年发展的政策措施,激励引导青年与民族同命运、与祖国共奋进、与时代齐发展,为广大青年指明了正确成长道路,创造了良好成长环境。 

   方向已明确。今天,荣誉已成为历史,站在全新的起点,我想借此机会,代表学校党委对我们青年学生提三点希望: 

   第一,志存高远,信念坚定。 

  习近平总书记指出,“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。”理想和信念是一个人的灵魂,没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。全校广大青年一定要深入学习习近平总书记系列讲话精神、深刻理解中国特色社会主义理论体系,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,要坚持“四个正确认识”,要正确认识世界和中国发展大势,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心;要正确认识中国特色和国际比较,中国道路走得对不对,是历史和现实作出的回答;要正确认识时代责任和历史使命,中国梦和青春梦是和谐统一的,同学们要自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者;要正确认识远大抱负和脚踏实地,远大抱负要落实到实际行动中,增长本领,锤炼意志,到基层去,到西部去,到祖国最需要的地方去。全校各级团组织要结合“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践活动,引导广大青年切实统一思想、凝聚力量,积极构建并提升以正确的世界观、人生观、价值观为核心的思想力,提升敢于竞争、奋发进取、自强不息的意志力,提升人格健全、品行良好的亲和力,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。 

    第二,勤奋学习,知行合一。 

  “人才有高下,知物由学。”习近平总书记说:人生的扣子从一开始就要扣好。梦想从学习开始,事业靠本领成就。人生的黄金时期在青年,同学们一定要珍惜大好时光,把学习当作首要任务,勤于钻研,敏于思考,不断提高自身素质和能力。要有“读万卷书”的志向,增强学习的紧迫感,把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,在如饥似渴的学习钻研中汲取知识、增长智慧,让青春伴随着书香成长。要有“行万里路”的气魄,坚持学以致用、知行合一,将学习与服务社会紧密结合起来,在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领,努力使自己成为学识广博、技能高超的高素质人才。   

  广大青年在刻苦学习,努力打牢干事创业的基础的同时,还要勇于创新。青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新的前列。同学们一方面要积极参与科技创新、专业实践、技能竞赛等活动,真正做到学有所长、业有所专、技有所精;另一方面要积极投身“大众创业,万众创新”,大力弘扬创业精神,认真学习创业经验,积极探索创业就业之路,争做创新创业的表率。各学院和各级团组织要充分把握我校大学生自主创业扶持政策,结合专业特点,协调各级各类资源,以“挑战杯”、“创青春”等创新创业活动为抓手,积极宣传和培养学生创新精神、创业意识、创新创业能力,积极鼓励学生自主创业。

  希望我校广大青年始终保持锲而不舍的奋斗精神,始终保持积极向上的人生态度,始终保持脚踏实地的实干作风,不断提高自己的学习能力,不断提高自己的适应能力,不断提高自己的实践能力,不断提高自己的创新能力,努力成为国之栋梁。 

    第三,明德修身,砥砺品性。 

   广大青年不但要有丰富的知识、过硬的本领,而且要有高尚的情操、顽强的意志、完善的人格、正确的人生观和价值观。要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来;要带头践行社会文明规范,努力成为良好社会风尚的倡导者、实践者和推动者;要诚实守信,恪守学生本分,树立良好的学风和考风;要甘于奉献,带头学雷锋,积极参加志愿服务活动,多做扶贫济困、扶弱助残的实事好事,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神, 不断砥砺自身品性,为提高全民道德素质和社会文明程度贡献力量。 

   同学们,‘两个一百年’奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育。“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步”。毛泽东同志言犹在耳:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”以习近平同志为核心的党中央,对广大青年们更是寄予厚望。“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”希望同学们珍惜韶华,潜心读书,敏于求知,做到德智体美全面发展,毕业后为祖国和人民施展自己的才华,实现自己的人生价值。让我们不负重托、不辱使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!让我们的青春因梦想而激扬,因拼搏而精彩,因奉献而厚重!青春不息,奋斗不止! 

    谢谢大家! 

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号