2017高雅艺术进校园第六届“长江之春”音乐季——武汉音乐学院东方交响乐团武汉东湖学院专场演出取得圆满成功

发布时间:2017-12-12 21:18:00 作者:袁帅 陈虎 任伟 来源:校团委

         2017年12月12日19:00,第六届“长江之春”音乐季——武汉音乐学院东方交响乐团在我校体育馆进行了专场演出。本次演出由武汉音乐学院青年教师赵星华任指挥家,赵老师通过两根指挥棒,让四分音符在八分音符上跳动,敲响在每一位在场听众的耳中。在接下来的时间里观众们,接受了耳朵的洗礼,进入音乐的世界。

  《轻骑兵序曲》是由奥地利作曲家弗朗茨.冯.苏佩于1886年所作,轻歌剧《轻骑兵》于1866年3月21日首演。时至今日,虽然歌剧本身已极少演出了,但本曲和《诗人与农夫序曲》却成为作者广泛流传的代表性作品。《轻骑兵序曲》更是轻歌剧序曲中最为人们喜爱的作品之一,并被改编为管乐合奏曲。 

  《歌剧魅影》讲述的是一个邪恶的幽灵,与生俱来便有着扭曲的面容,从小被当做异物,供人愚弄。他将自己残毁的面容和孤独的灵魂一起掩藏在面具下。世界如此之大,却没有理解,没有温暖,没有爱。然而,他却有着天才般的情智,他是建筑师、作曲家、甚至魔术师。如此丰富敏感的心智对他来说却只能是惨痛的折磨。当他透过地下室的缝隙看到美丽的Christine,听到她天籁般的歌唱时,他就无可救药地陷入爱情。 

  相信大家都看过《加勒比海盗》吧,对里面帅气的杰克船长是不是记忆犹新!加勒比海盗是德国作曲家汉斯季默为此电影而创作的电影配乐。音乐动听、旋律优美倍受人们的喜爱。 

  《儿行千里》是由车行作词,戚建波谱曲的一首歌唱父母深情的作品。该曲讲述了母爱的伟大与感动,记忆中的一幕幕给歌声注入了丰富的情感,作品旋律委婉抒情,歌词简朴真切,曾多次感动华夏儿女。这次演出是由新改编的交响乐队与美声唱法共同演绎。 

  

  

  (演出现场) 

  

  《黎明》是意大利现实主义歌剧作曲家雷翁卡瓦洛创作的歌曲杰作,作品曲风欢快流畅,描述了对爱情永恒不变的热望,洋溢着晚期浪漫派的典型风情。歌曲是当年作曲家为献给一代歌王卡鲁索而创作的,演唱难度较大。 

  

  

 (激情演唱) 

  

  《鲁斯兰与柳德米拉序曲》是俄罗斯音乐之父格林卡的交响音乐顶峰之作,为歌剧鲁斯兰与柳德米拉的序曲,序曲成功的展示出歌剧的主题思想,表达了正义战胜邪恶之后,人们欢庆胜利的场面。这部序曲的旋律轻快、华丽,演奏技巧高超,它以鲜明生动的音乐语言概括了整个剧情,用奏鸣曲写成。全曲充满了明朗的色彩,欢乐豪爽的喜庆情绪和乐观主义的精神品格。该剧充满离奇的幻想和神秘的历险,在运用民间创作原则、掌握奏鸣曲式及其主题发展规律,写出具有俄罗斯风格的合唱、独唱和咏叹调等方面做出了卓越贡献。德沃夏克的创作浸染着深刻的捷克民间色彩,在主题与结构方面同捷克民间音乐的神韵和特点保有密切的取系,他的作品反映了作者的爱国热诚和为复兴祖国民族文化所做的且大努力。 

  

 

  (小提琴演奏) 

  

  《斯拉夫舞曲》是德沃夏克的代表作之一.德沃夏克是十九世纪末晚期浪漫主义时期的重要作曲家,他一生创作甚丰,交响曲写到九部之多,他的小提琴协奏曲和大提琴协奏曲是独奏家们的保留曲目。 

  

  

  (管弦乐演奏) 

  

  《乡村骑士间奏曲》是意大利独幕歌剧,有塔尔焦尼-托泽蒂和梅纳希根据韦尔加原著的短篇小说合作改编,由马斯卡尼谱曲,虽然并不为很多观众所熟悉,但他那穿越时光历久弥新的经典旋律却是中国观众十分耳熟的。婉约,甜美,弦乐如潺潺流水,渐渐加入的竖琴宛若溪水在晶亮的鹅卵石上跳跃。1890年5月20日在罗马孔斯坦齐歌剧院首次公演,获得成功。参加由出版家E·松佐尼奥主办的创作比赛荣获一等奖。 

  

  

  (大提琴演奏) 

  

  《柴可夫斯基第四交响曲》创作于1877-1878年,是柴可夫斯基获得国际声誉的第一部交响曲,本曲为柴可夫斯基交响曲当中最富变化、最热情的乐曲,具有明显清楚的叙述内容,采用纯音乐的形式,却又标题音乐的实质,此处所表现的是苦恼彷徨的众生相,以及威逼,胁迫人类的命运魔掌,使听者产生一种凄怆之感。 

  本次乐团共有长笛、短笛、萨克斯、小提琴、架子鼓等共计十九种乐器,笛声的悠扬配上鼓声的律动、高昂的大管配上低沉的小提琴,演出现场时而大雨磅礴时而春意盎然,从古典的西方音乐,到激昂的进行曲,艺术不光应该展览在博物馆,更要以喜闻乐见的形式展现在每一个人心中。 

       至此,2017高雅艺术进校园第六届“长江之春”音乐季——武汉音乐学院东方交响乐团武汉东湖学院专场演出取得圆满成功。

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号