你现在的位置:武汉东湖学院 > 机构设置 > 生命科学与化学学院 > 学院新闻学院新闻

2015级生物技术和生物制药专业赴嘉鱼田野集团进行认知实习

湖北日报网  发布时间:2017-12-01

20171122日,生命科学与化学学院2015级生物制药与生物技术两个班级由曹军卫、涂毅和彭晓娅老师带队去董事长家乡——嘉鱼县官桥八组田野集团进行了认知实习。主要参观了现代化玻璃大棚的无土栽培。此行的目的是让我们学生认识如何将在课堂上学到的知识用到实际生产中去。

走进官桥八组,感觉到是一个风景优美,空气清新的现代化生态旅游区,一眼望去别墅成群,环境宜人。更有趣的是还有一个不用土就能种出植物的生态园。在去生态园的路上学生们都很兴奋。

在生态园内,这里的一切都令人感到新奇,各种植物在玻璃温室里绽放着美丽姿态,眼前一片翠绿,其中又有小红果点缀,好看并养眼。在温室外的小路上有着叫得上名字的叫不上名字的各种花花草草,还有成片成片的月桂,感觉像植物园一样,学生们都沉浸在这样的美景中,不时的都能听到发出赞叹的声音。

学生们在生态园工作人员的带领下来到了其中一间玻璃温室所在的地方。带领我们参观的是赵强老师,同学们听说赵强老师是我们的师兄,不由得对他产生了亲切感。赵强老师为学生们讲解,他是从武汉东湖学院转调到这的一名技术人员,负责生态大棚的技术管理。据他介绍,我们这里有很多玻璃温室,用到了很多现代的人工智能技术,而且这里所有的植物都是无土培养的。每个温室种植着从世界各地引进的植物品种,像荷兰的葡萄番茄,还有可以越冬的水果黄瓜,生菜以及吊兰、绿萝等等。

在番茄馆里有各种新型的操作设备,比如说采摘设备就高度智能,人只要站上去操作,机器就能前后左右去到你想去的地方,同学也上去体验了一翻。黄瓜馆里的温度很高,用了保温措施,赵老师说夏天这里还有降温的措施,并不是用中央空调,而是另一种更加环保节省人力物力的方法,用类似于纸板的一种材料在房间的一面墙上铺满,而与其相对的一面则放上一种大功率的风扇,到了夏天就用循环水浸湿纸板,然后打开大风扇,这样一来,整个温室里就比室外凉快多了。

而且其中还安装了智能的摄像头,我们需要进行抽样检查的时候只需坐在办公室里操作将摄像头拉近便能看到水果黄瓜的生长情况,然后再调节加水量和温度等,人是不需进入到温室里的。

最后同学们登上了文昌塔,从高处俯瞰了官桥八组全貌,并合影留念。

此次参观,学生们都颇有收获,有了不同于课本上知识的学习,通过实践使之深刻。同时,通过实践也看到了我校为无土栽培技术所做出的贡献。参观后,有不少同学希望有机会来到田野集团工作。

 

参观无土培养大棚

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号