你现在的位置:武汉东湖学院 > 机构设置 > 生命科学与化学学院 > 图片新闻图片新闻

校企合作2016年会

  发布时间:2016-12-16

1214日上午,武汉东湖学院“生物化工类专业集群”校企合作专业指导委员会2016年年会在行政中心B413会议室顺利召开。本次会议由生命科学与化学学院院长侯汉娜教授主持,武汉药明康德新药开发有限公司、武汉中粮肉食品有限公司、国药集团中联药业有限公司、武汉人福药业有限责任公司、湖北肽洋红生物工程有限公司、华联科生物技术有限公司、武汉大学动物实验中心、生物技术研究院等校企合作企业代表出席了会议;湖北省政府教育督导专员、武汉东湖学院党委书记、校长周启红,董事会董事、常务副校长王恕立,武汉东湖学院教务处副处长、李德庆,生命科学与化学学院副院长邓丽娟、付蓉、学院全体教师及实习生代表参加了会议。

周启红在欢迎辞中,首先感谢了企业长期以来对学校的支持、关心和帮助。他指出,向应用技术型大学转型,关键是要“开门办学”,开展产教结合、校企合作,做好课程对接、文化对接。生化学院根据企业需求开设相应课程,学校派学生赴企业实习,企业来校开设微课程以及校企共办冠名班,对于帮助学生和家长认可我校生物化工类专业,帮助企业获得真正需要的人才都具有重要的意义,一定要办出学生、企业、学校都满意的冠名班。

随后,生命科学与化学学院院长侯汉娜从教师到企业挂职锻炼、学生生产实习、共商人才培养方案等6各方面总结了本年度校企合作取得的成绩和下一步的打算,介绍了校企联合办学的基本情况。并由副校长王恕立代表学校与武汉药明康德新药开发有限公司、武汉中粮肉食品有限公司两家企业签订了联合办学协议书。

与会企业代表就与我院开展合作的情况在会上进行了交流。武汉中粮肉食品有限公司宋安涛先生提出,校企合作是培养学生工匠精神,打造企业、社会急需人才的良好方式,对一年来的合作成果表示了充分的肯定。武汉药明康德新药开发有限公司付颖总经理表示,十分认同周校长的讲话,在教育从单一主体向多元化主体转化的当今社会,高校教育与企业需求普遍脱节,尤其是学生的动手能力有所欠缺,校企合作是解决这一矛盾的强力手段。同时,他称赞武汉东湖学院是最具有开拓意识和开放精神的高校。

会上挂职教师代表王莹莹,分享了在药明康德挂职锻炼的经历,学生代表刘坤博分享了实习经历与感悟,他们分别从教师和学生群体的角度对校企合作提出了很好的建议。与会的企业代表和老师们,也就校企合作中如专业设置、课程植入、实习实训、毕业论文指导、互派教师等具体工作热烈讨论。

副校长王恕立教授最后谈到,我们还要对校企合作进行广泛的宣传,让学生和家长都知道校企合到底是什么,对他们有什么影响。并建议我院在实践教学和微课程教学上继续改进,持续发力。

本次年会在热烈的研讨氛围中落幕。校企合作是市场经济体制下,适应社会需要、学校发展的必然选择,是应用技术型高校与企业共谋发展的共赢之路,是实施我校“六转型、两加强”发展战略的重要方式。年会的成功举办和签订校企联合办学协议,是我院校企携手深度合作的起点,也是一年来“生物化工类专业集群校企合作专业指导委员会”工作的重要成果,为深化校企关系,实现学校、企业、学生的“三赢”奠定了坚实的基础。


年会现场


周书记在会上讲话


与药明康德签署联合办学协议

  

与武汉中粮签署联合办学协议


参加年会人员合影

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号