你现在的位置:武汉东湖学院 > 机构设置 > 生命科学与化学学院 > 通知公告通知公告

关于进一步规范课程考核命题与制卷评卷质量分析工作的通知

  发布时间:2017-03-31

根据本科教学合格评估中教学管理基本规范的要求,就进一步规范命题与制卷评卷质量分析等考核环节工作通知如下:

一、课程考核命题的范围

    列入教学计划的所有课程均应依据课程教学大纲确定的考核方式进行命题,以课程论文或设计为考核方式的课程须采用学校统一印制的通用答题纸或统一格式的设计用纸进行答题,以考试形式为考核方式的按《武汉东湖学院课程考核管理办法(试行)》执行。

二、课程考核命题程序

1、各教学单位根据教学大纲确定的考核方式,遴选课程命题人、审查人报教务处备案。

2、签订保密协议(见附件一)。

3、多名教师任教的课程命题人需要征求其他教师意见,制订命题计划表后,独立进行命题。

4、命题人完成命题后填写命题审核表(见附件三),交审查人审核,审核合格后交教学单位负责人签字密封随同课程命题人审核表(见附件三)与汇总表(见附件四)交教务处。

5、教务处会同监评处组织专家进行再审核,通过后由教务处组织印制。

三、课程考核命题内容与题型要求应遵照《武汉东湖学院课程考试命题及试卷管理》规范执行,并做好如下工作。

1、每门课程均应出AB卷和AB卷参考答案及评分标准。

2、通识教育课和专业课同一年级相同学分、相同教学大纲的课程实现统一命题。

3、客观性试题和主观性试题比例要合理。客观性试题以选择题、填空题、判断题为主;主观性试题以名词解释题、简答题、论证题、论述题、计算题、案例分析为主。每份试卷的主观性试题的分值比例不少于60%,客观性试题比例不多于40%

    4、试题要求题意准确,文字通顺,用词精练,表意确切,应做到让学生对题意能正确理解,不产生歧义。

5、试题的参考答案及评分标准要求参考答案清楚明了,评分要求细化明确,特别是简答和论述等主观题,要有答案要点和分值,应按要点步骤给分,不能笼统给分。

6、命题内容范围要涵盖教学大纲列出的所有章节。应与本专业和课程培养目标与能力培养要求一致。

7、思政课、大学英语等课程根据实际情况建立试题库。

四、制卷要求

根据《武汉东湖学院课程考试试卷印制规范》的通知要求切实做好印制工作如下:

1、教务处与印刷单位签订保密协议。(见附件二)

2、经审核合格的试卷,交教务处统一到指定的印刷单位印制,印制单位负责分袋密封。

3、试卷页数不超过A3板面双面2页的采用试题答案混合式试卷印制。

4、考前各教学单位和监考教师按规定的时间到指定的地点领取试卷,并做好保密工作。

五、试卷评阅

1、同一门课程有两名及以上教师任课的应集体评阅。

2、评卷一律用红色中性笔。

3、主观题评阅时应按步骤打正分,并在关键词、关键点上标识。

4、每大题首分,应为每小题得分之和。

5、卷首统分人和复查人应签名。

6、更改成绩总分应在总分栏上签名。

7、列入教学计划的所有课程总评成绩为平时成绩30%,期末成绩70%,特殊情况需要提交申请审批,审批同意后方可执行。

六、试卷分析报告

试卷分析能体现教师的师德师风和教学水平,内容切忌大而空,千篇一律。

1、试卷分析报告采用教务处统一规定的格式在教务系统中导出(见附件五)。

2、试卷情况分析首先从难易程度分析,其二考试内容与教学大纲、教学要求是否一致,有无偏题、怪题及难易程度等;其三得分点较好的知识点和较差的知识点,以及学生掌握知识能力分析。其四分析知识点得分较差的原因和普遍存在的问题。

3、改进措施根据学生得分点和学生掌握知识能力情况,从教学的重难点,教学方式与方法,学生学习方法的指导,改革考试方式等方面提出切实可行的办法与措施。

七、平时成绩评定(见附件六)

1、评时成绩采用百分制,其中考勤占40%,课后作业、课内表现及自主学习占60%

2、客观公正地评定学生的平时成绩。

3、杜绝通过提高平时成绩达到提高总评成绩,提高合格率。

 

附件 1、武汉东湖学院命题保密协议

     2、试卷印制、封装、管理保密协议书

     3、武汉东湖学院课程考试命题审核表

     4、命题审核汇总表

     5、试卷分析报告

     6、武汉东湖学院平时成绩记载表     

 

                                       教务处

                                   2017331

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号