你现在的位置:武汉东湖学院 > 机构设置 > 实验室管理办公室 > 工作动态工作动态

2017年教育创新大讨论

发布时间:2017-10-20 15:56:00 作者:admin 来源:实验室管理办公室

为学习贯彻党的十九大精神和全国全省高校思想政治工作会议精神,深入落实上级教育行政主管部门的决策部署,扎实推进学校教育教学建设改革各项工作,进一步强化人才培养中心地位,进一步提升人才培养质量,以优秀的改革创新成果迎接教育部本科教学工作合格评估,经学校党政联席会议研究,决定在全校范围开展“教育创新大讨论”活动。

实验室管理办公室于20171018日下午在实验楼召开2017年教育创新讨论会,实验室管理办公室文毅主任宣读了“武汉东湖学院开展2017年教育创新大讨论的通知”,指出要作好以下八个方面:一是要全员参与,交叉式的讨论中进行思想的交流与碰撞;二是要结合贯彻落实全国高校思想政治工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神来讨论;三是要结合学校“双一流”建设和综合改革来讨论;四是要采取“请进来”和“走出去”的开放式讨论形式;五是坚持典型引领,注意凝练成果;六是要加大宣传力度,营造氛围,要让每个师生都能够参与到大讨论中;七是要做到边讨论边行动,对于可行性强的讨论成果,马上就做,对于需论证的理念,可在小范围试点,不能等;八是要责任到人、注重实效。

会上,本部员工积极发言,针对学校9大重点进行了讨论,主动适应高等教育发展的新形势、新要求,紧紧围绕立德树人根本任务,牢固树立“三全育人”(全员育人、全过程育人、全方位育人)工作理念,多与学生进行座谈,听取基层和社会企业的意见,才能更好地强化和执行人才培养方案,只有充分听取社会需要什么人,学校按需培养人,才是人才培养的目标。

大学是学生与社会接轨的重要交会处,向素质性目标转变、向主体性目标转变、向培养具有全球责任的社会公民和世界公民目标转变是培养的重点,人才培养方案可进行部分合理调整。

切实加强大学教师教学能力建设突出教学和人才培养在学校管理制度中的中心地位,使教学改革研究和人才培养工作相互促进。

信息化是社会发展的必然趋势,要相互融合取长补短,在某些课程可进行网络开放性试验班方式教学,激发学生在网上查论点查案例的教学方法改革。

适当调整学生上课时间,保留一定量的学生自主学习时间,组织成立课题组、竞赛组等,互帮互助培养学生自主学习的热情,提高学生的专业学习兴趣。

注重质量文化建设,建立保障教育教学质量的内生机制,形成自下而上重视本科教育教学的动力,改变单纯依赖自上而下行政驱动的局面。

 

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号