你现在的位置:武汉东湖学院 > 机构设置 > 实验室管理办公室 > 设备管理设备管理

智能制造实验实训中心(智能化生产线)

发布时间:2017-03-24 18:00:00 作者:admin 来源:实验室管理办公室

智能制造实验实训中心--智能化生产线。始建于2016年,面积565余平方米。其位置在科技楼D102室。

设备智能生产线包含3个数控加工站,分别为数控车床加工站、数控铣床加工站、加工中心加工站。配备36轴关节型工业机器人,数控车床加工站和数控铣床加工站共用16轴关节型工业机器人,加工中心(四轴)加工站用16轴关节型工业机器人,检测装配工站用16轴关节型工业机器人。

    功能:本智能生产线能完成工件自动上料、加工、检测、装配、下料,目前能适应 3 组工件的加工,每组工件包含一个箱体,一个棒体。共 6 件工件。加工难度由易到难,组合 1 只需在单元一内加工,组合 23 则均需要在单元 12 内加工。组合 3 在加工的流程、以及工件特征又比组合 2 要丰富一些。工件组合以及基本的参数如下表。

工件组合

箱体毛坯尺寸(长 x x 高) mm 及成品图

棒材毛坯尺寸(直径*长) mm 及成品图

组合 1

80 0 0.2 *80 00.2 *100 0 0.5

Φ60 0 0.2 *80 0 0.5

组合 2

100 0 0.2 *100 0 0.2 *100 0 0.5

Φ60 0 0.2 *100 0 0.5

组合 3

100 0 0.2 *100 0 0.2 *100 0 0.5

Φ80 0 0.2 *100 0 0.5

    教学目的和要求智能生产线安装与调试是机械电子工程专业在机电、自动化技术方面的一门较为重要的综合性、技术型、实践课程,属于机械电子工程专业核心课程,是一门必修课程。学习本课程前学生必具备自动线基础知识,即传感器技术、电机与控制、液压传动、PLC技术相应的知识,本课程的学习为工业机器人的检测与维修、数控机床检测与维修的学习打好基础。

本课程的任务是巩固已学的机电一体化知识(包括机械、气动、电机与拖动、电子电路、电气控制与PLC等知识),培养学生的自动化生产线及设备的操作能力、元器件识别和应用能力、设备的安装调试能力、故障检修和设备维护能力、联网能力,自动线的简单设计能力。

    实验项目上料单元的安装与调试、输送单元按照与调试、加工单元组装与调试、检测单元组装与调试和装配单元的组装与调试。

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号