你现在的位置:武汉东湖学院 > 机构设置 > 实验室管理办公室 > 设备管理设备管理

移动通信技术实验室

发布时间:2016-03-04 11:01:00 作者:admin 来源:实验室管理办公室

  移动通信技术实验室于2013年建设,占地面积630平方米,现位于科技楼四楼,包含有EMB5116TDRU318SPAN ADT等大型移动通信设备。 

    设备:  

IMG_2233.JPG

 

IMG_2227.JPG

 

IMG_2223.JPG

 

EMB.jpg

 

  EMB5116 

td.JPG

 

  TDRU318 

路测.JPG

 

  SPAN ADT 

  功能EMB5116设备是一款BBURRU架构的紧凑型分布式基站产品,具有高集成度、高性能、高宽带和高灵活度的特点,它通过基带拉远技术,既可支持本地覆盖,又可支持拉远覆盖,包括密集市区、普通城区、郊区、农村、交通线、风景区、室内场景等。EMB51162U高,单机框最大支持18载波8天线的TD-LTE信号,采用光纤拉远,支持19英寸机架安装,支持1/4/8阵元、双极化智能天线。 

  TDRU318设备中包含中频处理单元、收发信机及功放单元、校准收发信机,频综及中频传输单元,直流电源单元、直流防雷单元、天线滤波器以及线缆组件。它的大容量设计能满足室外A频段宏覆盖场景需求;大功率设计使其具备超强的覆盖能力。TDRU318设备在中国移动TD-SCDMA网络中具有广泛部署。 

  SPAN ADT设备能够在网络中实现自动路测,实现对多种网络制式的路测数据的自动采集和存储,可以应用于无线网络的网络质量检测、优化效果评定、割切情况检查以及日常维护,为网络优化工程师提供了更强有力的路测工具。SPAN ADT设备革命性的改变了传统路测的理念,其无人值守、远程控制的方法将路测的人力成本降至最低;同时数据实时上传,终端统一管理,实时监控,大量减少了重复测试。 

    教学目的和要求:  

    《移动通信》是一门综合性课程, 本课程的内容以目前广泛应用的移动通信系统和代表发展趋势的移动通信新技术为背景,全面讲述了移动通信的特点、类型、技术及发展趋势,也介绍了未来的移动通信系统和个人通信系统。 

   《移动通信技术实验》要求学生在教师的指导下,通过实验将课堂上学习的理论知识与实训相结合, 使学生掌握移动通信的经典理论与最新发展趋势、成果,同时在教学中渗透对学生专业技能和职业素质的培养,体现了职业教育的开放性、典型性和先进性。 

   实验项目:  

    1移动通信基础知识。2移动通信的发展历程。3移动通信的关键技术。4第二代移动通信系统。5第三代移动通信系统。6 3GPP长期演进系统。7 UMTS系统概述。8 UMTS网络模型。9 TD-SCDMA物理层。10高层信令原理。11 UMTS系统关键技术。12无线网络路测勘察。13无线网络信令。14 outum软件的应用。15 DT/CQT数据采集和统计。16 Node B设备介绍。17 RNC设备介绍。18 CN设备介绍。 19吸顶天线的应用。20防雷箱的应用。21 GPS的安装。22 RRU的安装。23智能天线的安装。24 实训操作。   

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号