你现在的位置:武汉东湖学院 > 机构设置 > 实验室管理办公室 > 中心概况中心概况

应用生物及化学技术实验实训中心

发布时间:2017-04-21 15:00:00 作者:admin 来源:实验室管理办公室

应用生物及化学技术实验实训中心成立于20135月,隶属于武汉东湖学院生命科学与化学学院。在学校创建国内一流民办大学办学思想的指导下,实验实训中心的目标是:以培养高素质应用型人才为宗旨,以实验教学改革为核心,以实验实训教学队伍建设为重点,以完善实验实训条件为保障,注重培养学生的创新精神、实践能力和综合素质,力争将本中心建设成 实验教学改革成果的孵化平台、学生创新与创业的实践平台、科学研究平台、社会服务的支撑平台,努力实现集教学、科研、职业技能培训和社会服务为一体的设施先进、体系完备、运行高效、资源共享、特色鲜明的实验实训中心。

应用生物及化学技术实验实训中心现有专职人员22名,其中教师16名,实验员6名,具有副高级以上职称的9名,45岁以下的19名,职称及年龄结构较为合理。

实验实训中心共有54间实验室,拥有大、中型仪器100多台套,如红外光谱仪(Themo)、分子荧光分光光度计(日立)、紫外可见分光光度计、原子吸收分光光度计、气相色谱仪、液相色谱仪、离子色谱仪、流体输送综合实验装置、自控精馏实验装置、电化学工作站、倒置相差显微镜、荧光显微镜、细胞计数仪、大容量低温摇床、酶标仪、凝胶成像系统、PCR仪、纯水系统、电转化仪、倒置荧光显微镜、单细胞制备仪等。

实验室管理以优质服务于实验教学为核心,除了仪器实验室之外,各实验室均由实验课主讲老师负责,每个实验室配备1 名专职实验技术骨干负责实验教学的日常工作及实验室管理事务,形成以实验教学为主导、实验教学和实验室管理一体化的管理体制。实验教学中心各类教学资源实行集中管理和共享。

中心承担生物技术、应用化学、生物制药专业的无机化学实验、分析化学实验、有机化学实验、物理化学实验、化工基础实验、化学综合实验、普通生物学实验、细胞生物学实验、生物化学实验、微生物学实验、遗传学实验、免疫学实验、生物技术综合实验、药理学实验、药剂学实验等实验课程,以及生物农药检测、农产品分析检测等国家职业技能培训。每年接纳学生超过2万人次,年均总实验实训人时数在10万左右。在实验内容方面,组织教师通过广泛调研,制定实验教学大纲、教学计划和考核标准,优化、整合实验教学内容,选择与生产实践和科学研究紧密结合的实验体系,增加生命科学与农药检测、药物化学、材料化学、能源化学、环境化学等学科交叉实验内容,在教学实践过程中不断修订和完善,形成满足人才培养方案要求、具有本学院特色的实验教学体系。

中心在管理上以学校和学院的有关实验室管理规章制度为基础,同时结合实验中心的实际情况,制定了一系列管理办法:如岗位职责、开放实验管理办法、实验教学工作程序、质量保障体系、实验室废液、废渣处理暂行办法等。使实验室的各项日常工作都有章可循。

中心采取主任负责制,设中心主任1名,副主任3名,分管不同专业方向。中心主任全面负责实验教学中心的实验教学和管理工作,负责实验课改革的整体构想和规划,负责理论课与实验课间和各实验课间的相互协调。各门实验课设立主持人岗位,主持本门课程的建设和改革,带领同类实验课的主讲教师共同组织教学和教学研究,从实验课教学的角度与理论课教师进行沟通,并对实验室管理和建设提出相应的要求。

近年来,中心教师公开发表论文180余篇,获校级青年基金项目6项,省级自然科学基金2项,学生获省级学科竞赛奖项40余人次。201410月,生物技术专业和应用化学专业均获批“湖北省普通高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划项目” ,生物技术专业获得湖北省本科高校“专业综合改革”试点项目。

 

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号