你现在的位置:武汉东湖学院 > 机构设置 > 实验室管理办公室 > 安全环保安全环保

2017年实验室安全检查通告

发布时间:2017-09-29 17:16:00 作者:admin 来源:实验室管理办公室

根据《教育部科技司关于开展2017年度高校科研实验室安全检查工作的通知》(教技司〔2017255号)和《省教育厅关于印发湖北省教育系统危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(鄂教综治〔20172)有关要求,武汉东湖学院进行了实验室安全检查,检查时间从2017920日开始,2018430日结束,届时提交整改完成情况报告。

一、总体要求和目标

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,重点对高校科研实验室的危险品管理使用及其他安全隐患开展专项检查。高校是实验室安全责任的主体,要严格按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,进一步健全了高校实验室的安全监管责任体系和长效工作机制,提升了安全工作的规范性和有效性,强化了安全风险防控意识和能力,有效预防和坚决遏制重特大事故发生,确保了师生安全和校园稳定。

二、检查范围和重点

检查范围包括:全校实验室实验实训中心、各级各类科研基地、实验研究场所、科研设施与装置、危险品储存处置场所(以下统称实验室)。

检查内容包括:管理制度建立和运行情况、安全责任机制落实情况、资质和基本设施运行情况、安全知识和操作规范培训情况、危险化学品和易燃易爆有毒有害品管理、废弃实验室和危险品处理情况、安全教育及应急预案设立情况等。

三、工作安排

本次实验室安全专项检查范围是东湖学院校内实验室,各教学单位领导要切实做好自查自纠。实验室管理办公室将结合有关工作进行现场检查。

1. 各学院领导按照要求进行布署动员,结合自身实际,制定安全检查与专项整治实施方案。参照《高校实验室安全检查项目与检查要点》,组织力量对本校各类实验室及相关场所进行全面检查和自查,深入排查安全隐患,堵塞安全漏洞,强化安全措施,制定完善安全事故应急预案。

2. 各实验室要建立实验室安全工作台账。对自查中发现的安全隐患要立即采取管控措施、明确整改责任人和整改时限,做好整改记录,严防发生安全事故,对短期无法整改的要制定切实可行的整改方案并上报实验室管理办公室。

3、根据高校实验室安全检查项目表(2017,实验室管理办公室于1010日前形成初期检查表,对有缺陷的部位进行了标注,检查结果进行学院内部通报,要求各教学领导负责人对各项项目进行落实,需要增添安全设施及时上报。

 

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号