你现在的位置:武汉东湖学院 > 机构设置 > 人事处 > 新闻中心新闻中心

我校党委书记周启红受邀在全国民办高校党组织书记培训班上作辅导报告

发布时间:2017-11-22 10:58:00 作者:詹颜 来源:党委宣传部

11月21日上午,受教育部邀请,我校党委书记周启红为参加全国民办高校党组织书记培训班的百余名民办高校党委书记作辅导报告,报告的主题为《把政治建设放在首位 落实立德树人根本任务——民办高校党建工作理论与实践》。

培训班现场

党委书记周启红作辅导报告

“党的十九大报告、习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话以及中共中央办公厅《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》中关于民办高校党建工作的重要精神,为新时代做好民办高校党的建设工作提供了行动纲领和基本遵循。”周启红说道。他从充分认识加强民办高校党建工作的重要性紧迫性、加强民办高校思想政治工作,落实立德树人根本任务、加强党的自身建设,把党对民办高校的领导落到实处、积极实施“四项工程”,不断提高民办高校党的建设质量——武汉东湖学院的创新与实践等四个方面介绍了对民办高校党建工作的理论探索与实践经验。

周启红重点介绍了我校积极实施“四项工程”的经验做法:一是实施“治理能力提升工程”,有效发挥党委政治核心作用。学校坚持完善治理体系,优化治理结构;坚持党委中心组集中学习制度,不断提高领导班子成员理论水平;坚持依法治校,完善民主治校制度建设;开展“访三室转三风”,深化“两访两创”活动;落实从严治党责任,不断加强党委自身建设;完善制度建设,为党建工作提供坚实保障;扎实推进综合治理,努力创建平安和谐校园。二是实施“强基固本工程”,增强基层党组织的凝聚力和战斗力。学校实现了实现党组织设置全覆盖,坚持从严管理党员;开展院(系)党政主职“一肩挑”试点工作,实施教师党支部书记“双带头人”和学生党支部书记“双引领人”培育工程,发挥先进典型示范作用;严格发展党员程序,着力提高发展党员质量;大力加强党员活动阵地建设;严肃党内政治生活,落实好基层党建工作制度;鼓励基层党建工作自主创新,培育各具特色的党建工作载体。三是实施“社会主义核心价值观培育践行工程”,落实“立德树人”根本任务。学校不断加强思政队伍建设,提高育人工作实效;坚持将培育践行社会主义核心价值观融入教学、主题活动、社会实践和日常生活管理之中;组织开展各项专项活动,进一步深化社会主义核心价值观教育。四是实施“党员追梦先锋工程”,激励广大党员为学校改革发展建功立业。学校制定了党员先锋岗位标准,把党员的先进性与一流的业务工作和服务水平结合起来;响亮地提出“实现中国梦,党员当先锋”的口号,把实现中国梦与发挥共产党员的先锋模范作用结合起来;开展党员先锋岗位评比申报,把追梦先锋的旗帜标杆树立起来;开展党员“双带双促”示范服务活动,把党员的示范引领作用发挥出来。

周启红表示,下一步,武汉东湖学院将进一步在学习宣传贯彻党的十九大精神上持续加大力度、在落实全面从严治党责任上持续加大力度、在落实立德树人根本任务上持续加大力度、在维护校园安全稳定上持续加大力度。他认为,当前,最紧迫的任务是学懂弄通做实十九大精神,切实把广大师生的思想和行动高度统一到坚持以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,高度统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,高度统一到党的十九大确定的目标任务上来,把党中央提出的战略部署转化为学校的工作任务,有计划有秩序地推进,务实重行,力戒空谈,久久为功,善作善成,把十九大精神落实在具体行动中,体现在实际成效上,不忘初心,牢记使命,把政治建设放在首位,落实立德树人根本任务,建设好中国特色社会主义民办大学,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往努力奋斗!(摄影 袁庆慰 胡新叶 文字 詹颜)