中国知网(常用)

来源:学科服务部  2021-10-26

  中国知网(中心站点

  “中国知网”是我国三大综合性权威中文全文数据库之一,它囊括了我国90%以上的知识信息资源,内容覆盖人文、社会、自然科学及理、工、农、医、电子信息技术等所有学科,形成中国期刊、博硕士论文、工具书、会议论文、报纸、年鉴、专利、标准、科技成果、古籍等各类文献资源数据库。图书馆已采购中国知网数据资源库,现已正式启用。

  我校用户可访问期刊、博士论文、优秀硕士论文、会议、报纸、工具书、国际会议、高教期刊等十大数据库资源,进行检索与全文下载。

  一、《中国学术期刊全文数据库》

  世界上最大的连续动态更新的中国学术期刊全文数据库,是《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》中国家“知识资源数据库”出版工程的重要组成部分。截至2020年累计收录8200种期刊,文献量达5191万余篇。其中,核心收录期刊1584种。基本完整收录了我国的全部学术期刊,覆盖所有学科的内容。

   二、《中国博士学位论文全文数据库》

  是国内内容最全、质量最高、出版周期最短、数据最规范、最实用的博士学位论文全文数据库。2019年底收录博士学位论文40.1万余篇。其中,151家培养单位与CNKI独家合作;包括“985工程”院校12家,“211工程”院校38家,分别占985、211院校总数的31%和33%。

  三、《中国优秀硕士学位论文全文数据库》

  是国内内容最全、质量最高、出版周期最短、数据最规范、最实用的硕士学位论文全文数据库。 截至2019年底收录硕士学位论文390.6万余篇。其中,309家培养单位与CNKI独家合作; 包括“985工程”院校12家,“211工程”院校38家,分别占985、211院校总数的31%和33%。

   四、《中国重要会议论文全文数据库》

   重点收录1999年以来,中国科协、社科联系统及省级以上的学会、协会,高校、科研机构,政府机关等举办的重要会议上发表的文献。其中,全国性会议文献超过总量的75%,部分连续召开的重要会议论文回溯至1953年。截至2020年3月末收录论文247万余篇。

   五、《中国重要报纸全文数据库》 

   收录2000年以来中国国内重要报纸刊载的学术性、资料性文献的连续动态更新的数据库。2019年度共收录各级党报及特色行业报等重要报纸500余种;出版文献约100万篇,出版文献总量达1800余万篇。 

   六、《中国工具书网络出版总库》 

   收录语文词典、专业词典、百科全书、手册、图录图鉴、表谱、资料集等工具书,收录我国300多家出版社正式出版的1万多部工具书,共34亿汉字,约2000万词条,100万张图片。

   七、《国际会议论文全文数据库》

   收录了由国内外4000余家授权单位推荐的6400多次国际学术会议的论文,以及国内外召开的会议的音像视频。收录了由国内外3500余家授权单位推荐的9600多次国际学术会议的论文。

  八、《中国高等教育期刊文献总库》

  是全面集成整合我国高等教育、职业教育、教学类期刊文献的全文数据库,为高等院校和职业院校的教育、教学研究、学校管理、教师备课、学生学习等提供相关信息资源,更好地满足高等院校师生对专业知识的查找、学习、交流、评论、保存等各方面的需求。收录1951年至今的期刊,共计515余万篇。

  九、《中国党建期刊文献总库》

  收录1979年至今全国党建党史类核心期刊219种,文献量达139万多篇。内容覆盖党建理论、方针政策、思想建设、时代先锋等各个方面,具有权威性、实用性、便捷性等特点,是全国各级党政机关、科研机构、开展党建学术研究的必备文献资料保障。

  十、《基础教育文献资源总库》 简称CFED,包括《中国基础教育期刊全文数据库》、《中国基础教育博硕士论文全文数据库》、《中国基础教育会议论文全文数据库》、《中国基础教育报纸全文数据库》等4个数据库。资源内容包括2230种基础教育和相关期刊、180多家师范和综合类院校的优秀博硕士论文、500多种教育类报纸和70多家教育及相关教育学会及教育相关会议单位的会议论文。

  教师校外访问:链接地址



技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号