你现在的位置:武汉东湖学院 > 机构设置 > 教务处 > 焦点新闻焦点新闻

第六届湖北省高校普通话大赛武汉东湖学院选拔赛成功举办

发布时间:2017-05-26 14:45:00 作者:语言文字委员会办公室 来源:武汉东湖学院

  本站讯(记者:彭涛)5月24日14:30,由学校主办,校团委承办的第六届湖北省高校普通话大赛武汉东湖学院选拔赛在校行政楼圆形报告厅成功举行。传媒与艺术设计学院老师李延召、余品锐、姚娟,文法学院老师李婷、黄妮妮担任本次比赛评委。

  本次大赛分为两个环节。第一环节为朗诵,朗诵篇目由参赛者自由选定,朗诵限时三分钟。第二环节为演讲,演讲题目由各个选手分别抽签决定,演讲限时四分钟。

  普通话大赛现场气氛热烈,高手云集,每一名参赛选都充分展现了自身的风采和魅力。在第一环节选手们使用标准的普通话朗读作品,声音洪亮,吐字清晰,读得正确而流利,感情表达真挚、富有感染力,各位选手将朗诵篇目和背景音乐结合的恰到好处,他们声情并茂的朗诵为观众带来一次完美的视听盛宴。朗诵的作品中,尤其以《青春中国》、《望星空》、《红楼梦》节选片段等作品,每篇都让观众爆发出雷鸣般的掌声。其中《祖国啊,我亲爱的祖国》表现出赤子向母亲捧出的满腔热血。《将进酒》情极悲愤而狂放,语极豪纵而又沉着,深沉浑厚,气象不凡,具有震动古今的气势与力量。

  

 (参赛选手朗诵环节)

  在第二环节的演讲中,即兴的演讲充分展现出每位选手过人的语言能力,在组织语句的同时还要考虑到语言表达的逻辑关系,这个环节最能体现选手们普通话能力和文化素养,也是选手得分悬殊最大的环节。

  

 (参赛选手演讲环节)

  两个环节结束后,传媒与艺术设计学院的李延召老师用为各位选手进行点评,首先他对各位选手敢于表现自我敢于挑战自我的精神表达了赞扬,然后精辟的点出了各位选手的优点,并且独到的指出了各位选手的还有待改进的地方,各位参赛选手获益匪浅。

  最后的环节便是公布选手成绩,激动人心的时刻终于来临,经过两个小时激烈的角逐,来自传媒与艺术设计学院的李志昊荣获一等奖,传媒与艺术设计学院的吕瑾和文法学院的杨旭珲获得二等奖,生物科学与化学学院的胡珊和管理学院的徐治顺、经济学院的彭湘凯获得三等奖,外语学院的王汝成和经济学院的骆端端等五位选手获得优秀奖。各位评委上台为选手颁发证书并合影。

  此次武汉东湖学院举办的选拔赛积极普及了民族共同语言,增强了中华民族凝聚力。为同学们提供了一个展示自我的舞台,也为第六届湖北省高校普通话大赛选拔出了参赛人员。

  至此,第六届湖北高校普通话大赛取得圆满成功。

  

 (评委老师认真打分)

  

 (参赛选手和评委老师合影)

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号