你现在的位置:武汉东湖学院 > 机构设置 > 教务处 > 焦点新闻焦点新闻

媒体关注-武汉晨报:“湖北青年创业大讲堂”走进武汉东湖学院

发布时间:2017-04-20 10:15:00 作者:谢冰林 来源:武汉晨报

  创业初期如何建立口碑?是给予股份还是提高薪资留住团队伙伴?……昨天下午,百万大学生留汉创业就业计划之“湖北青年创业大讲堂”系列活动在武汉东湖学院举行,创业大学生们纷纷向导师们提出自己遭遇的困惑,寻求建议。

“大学生创业导师”为大学生答疑解惑。记者李子云 摄

 

  创业导师分享创业经历

  昨天下午,由共青团湖北省委员会主办,共青团武汉市委员会、武汉东湖学院、武汉市同心梦想菁桐创咖运营管理有限公司承办的“湖北青年创业大讲堂”系列活动在武汉东湖学院举行。活动现场气氛十分热烈。

  会上,武汉中移信联科技股份有限公司的董事长李建林作为主讲嘉宾,在活动中分享了自己的创业经历“我的勤工助学创业之路”。

  “在创业初期,怎么寻找天使投资人?”在与嘉宾互动环节,大学生创业者们纷纷就自己遇到的困惑向导师提问。

  武汉晨报“大学生创业导师”、武汉市同心梦想菁桐创咖运营管理有限公司执委会主席郑明认为“天使投资人”是伪命题,父母、朋友都可以是天使,把项目基础做好,不愁找不到钱。

  大学生创业者王林甫创业已有4年,对于创业团队的伙伴,他不知道应该采用股权激励还是提高薪资激励的办法留住大家。武汉晨报“大学生创业导师”、武汉征信信用管理有限公司总经理陈刚表示,一个企业的股权是核心成本,是否给股权取决于这名团队成员是否具有不可替代性,如果是不可替代的成员,则应给予相应的股份,否则直接给钱更有效。

  创业大学生现场求支招

  来自武汉东湖学院的吴意目前是人力资源管理专业大三学生,他在湖北省大学生创业大赛中多次获奖。今年3月,他成立了自己的公司,主要从事派对活动策划。

  吴意说,他成立了一家以派对活动为主的公司,在朋友圈中举办了5次活动。面对未来发展,他有些困惑:是同时开展所有派对主题的设计占领市场,还是进行深入的市场开发只做一两个场景的派对做好口碑?

  对此,陈刚建议吴意多关注身边的大学生群体,树立品牌效应,大学生创业者在初期应该小而精而不是大而全。

  郑明表示,大学生创业初期远没有达到占领市场的境界,应该在宽度中寻求深度,做到坚守和创新。

  刚创业大学生如何起步

  2014级人力资源管理专业的李洁从大一开始,就在各大婚庆公司兼职学习婚礼策划。2016年,她创办了属于自己的婚庆公司。目前已经策划了100多场婚礼,可其中真正属于公司独立承接的策划只有20场。

  李洁说,目前独立策划的婚礼客户主要是身边的熟人。“很难开发新的客源,这是一直困扰我的问题。”李洁说,婚庆作为一个低频高额的行业,短期内必然无法获得足够的用户,这对于一个新创业公司来说是致命的。因此,前期如何有效的抓住用户并进行宣传推广一直困扰着团队,她希望各位导师能给一些建议。

  郑明建议她,将自己的服务并入大公司之下,精钻一项业务。借助大公司的品牌效应,做好产品和服务,留住客户。目前,全民营销已经成为潮流,微信、微博等新媒体都可以成为营销推广的平台,且成本较为低廉,适合刚刚起步的大学生创业群体。应当在实践中寻找最适合的推广方式。

  大学生朋友们,在创业过程中,你经历了什么难题?走过什么弯路?希望创业导师给你什么指导?欢迎和我们一起交流,参与方式:拨打热线电话85777777,或新浪微博@武汉晨报,私信发送给我们均可。

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号