你现在的位置:武汉东湖学院 > 机构设置 > 经济学院 > 学子风采学子风采

经院优秀学子--赵阿敏

  发布时间:2015-11-24
    

      赵阿敏,武汉东湖学院经济学院2012级金融学4班学生,中国共产党预备党员。
     “改变你所能改变的,对于无法改变的东西客观看待”成为我高考后的座右铭,对于我来说高考是相当失败的,败得让我足够清醒,那年高考理科二本线494分,而我却成了那一分压倒几万人中的那个倒霉者,493分成了我心中的痛,当我看到成绩的那一刻,感觉心中很对不起父母,让他们失望了,眼泪哗地流出来,心里的痛无人能够理解,当得知平时跟我成绩差不多甚至比我差的同学都考上了二本、一本,那段时间我几乎逃避任何人关于成绩的任何问题,每天一个人呆在家里反省反思,让父母很担心,最后在父母的多次开导下我终于走出了高考的悲伤,选择了三本院校,并且也选择了金融学这个我比较喜欢的专业,2012年9月12日我来到了武汉东湖学院,并决定在这个学校有意义地度过我的大学四年。
或许真的是只有真正体会到什么是痛,才能明白什么是生活,在生活中又该如何做出改变。高考让我认清了自己,让我明白了你不肯能事事顺利,也并不是任何事情的回报和努力都能成正比,和其他同学聊天时大家都抱怨学校这不好那不好,和一本二本差别很大,对于这种问题我什么都没有说,造成这一切的原因是谁呢,都是自己的原因,或许你可以说是老天不公平,但是结果已成定局,你无法改变只能坦然接受。
给父母增加经济负担的负罪感和没有考上理想学校的不甘心一直伴随着我的大学生活,四年来我一直提醒自己不要好了伤疤忘了痛,
生活是相对公平的,它关上了一扇门的同时也打开了另一扇窗,珍惜大学的生活,努力弥补自己的不足,好好学习,不和他人比玩乐,找到人生的方向并为之不断前进。
在没进入大学我已经想好了在大学怎么过,大学的时间是相对宽松自由的,既然还是学生就应该做好学生的本职任务,学好专业课是自己的首要任务,而不能把兼职赚钱当做首要任务,这样就本末倒置了,结果会得不偿失,所以我一直都是学习为主兼职为辅。也许有很多同学都觉得大学相对自由应该轻松一点地去过不要让自己太累,而我却不这么认为,大学时一个关键时期,是自己进入社会的关键时期,是自我走向成熟的时期,怎么能在这样的时期去享乐去挥霍呢?所以我决定不忘初心,努力学习,课余时间丰富自己的课余生活。
在学习方面,从大学的第一节课开始我都是提前到教室,不管旁边有没有人也都永远坐在第一排,大一刚开始公共课比较多,当上了高等数学后我对课程有了很大的兴趣,那个数学老师喜欢找人回答问题,让同学到黑板上做题,高中我的数学基本功还是可以的,对于刚开始的几次课有好几个难题都是在其他同学做不出来的时候我主动走到讲台上正确地做了出来,慢慢的老师认识了我,同学们也渐渐对我有了一定的了解,在此后的很多次,老师都会把最难的题留给我去做,这样的做法既给了我压力也给了我动力,让我要对高等数学的概念,定理,公式推导等都要很熟悉并且要会灵活运用,当遇到不会做的题目时我会不断地向老师请教甚至是不耐烦地问,然后自己再进行
演算,真是因为有这样的压力和动力促使我必须学好这门课,高等数学学好了对于其他课程比如说概率论、线性代数、政治经济学、宏微观经济学、国际金融等都有很大的帮助,和这些学科都是相互促进的作用,所以对于这些课我从来没有讨厌过,即使有些时候确实有些枯燥,每一门课我都会尽自己最大的努力去吃透它,让自己能够跟上老师讲课的节奏,正是因为这样,所有的任课老师都认识我,有的专业课老师也是像高数老师那样把难题留给我,久而久之,对我所学的各门课都理解的比较好,并且在这个过程中也渐渐学会了独立思考。为了扩大自己的兴趣点,学习要求选修两门课就可以了,从大一到大三上的五个学期里我一共选了7门课,在这个过程中我又比其他同学多学了很多东西,比如说VB语言、法语、Photoshop、心理学等其他方面的许多知识,丰富了我的课余生活。
图书馆是我回顾课程,安静想问题的最佳的学习的地方,在学习的时候我喜欢独处,这样会给我足够安静的环境去思考去理清思路,渐渐地我喜欢上了甚至是习惯了去图书馆,几乎每天都是闭馆才回寝室,紧凑的生活不会让我感到无聊更不会觉得在虚度,室友会问我这样你不累吗?我笑着说如果你是我,你肯定也不会感到累。经常去图书馆也让我发现了一个兼职的好机会,就是在图书馆勤工俭学做学生馆员,大二上学期我申请了这个职位今年已经是第五个学期了,在图书馆除了做一些基本的排书上架工作外就是负责解答别人的咨询问题,也认识了很多优秀的同学,有些是我们经院的有些是其他学院的,这也给我与其他学院同学合作参加比赛创造了机会,获得了物理竞赛的省三等奖呢!
由于每门课程都学得还不错,期末考试每门课的平均成绩都在90分以上在大一大二学年的综合成绩测评中以优异的成绩获得了“国家励志奖学金”、“三好学生标兵”的荣誉,渐渐地本专业其他班级的好多同学也都认识了我。
在与人相处方面,我是比较乐于助人的,由于在课堂上的表现大家有什么不懂的问题也都回来问我,对于他们的问题我都很仔细的回答甚至是一步一步演算给他们看直到他们真正明白为止,同时我也结识了很多优秀的同学,经常和他们一起讨论学习,聊生活,大家相互学习相互促进互相帮助,生活是那么地充实。
在社会实践方面,相对来说我还是一个比较有上进心的学生,想让自己在各方面都能得到发展和锻炼,刚进入大学我就加入了经济学院的经济学社和经济学院的青年志愿者协会,在这两个社团我学到了很多东西,大一大二在经院青协的这段时间里不仅在社团内得到了锻炼,青协还有校外活动,去敬老院看望老人,义务卖报,做环卫工人等尽到了一位合格自愿者的义务。
加入经济学社是一个正确的选择,大一的时候就听学长学姐说在经济学社可以学到很多东西,可以参加暑期社会实践,撰写论文,参加各种经济类的比赛等等,对自己在学术方面有一定的促进作用。确实这是一个比较正确的选择,从大一的时候开始我便一直向优秀的学长学姐学习,和他们一起发表论文,后来在大二换届的时候我表现良好竞选为宣传部部长,并且亲自参加了暑期社会实践,在十堰汽车城进行调研,在《现代商贸工业》杂志上发表论文,在接下来的一年时间里我继续努力,被学长学姐重视,后来就在经济学社研究中心担任副主任,能力得到进一步提高,在2015年的暑期实践中指导下一届写策划,撰写论文。
为了进一步锻炼自己,我组织了学校的创新训练项目,参加了“挑战杯”比赛和“互联网+”的比赛,虽然没有获得名次,但这也是一种体验,一种自我锻炼和自我提高的过程。
以下是我在大学前三年所获得的的一些奖励及证书:
2013年5月,获得“优秀青年志愿者”荣誉称号;
2013年9月通过全国计算机等级考试二级
2013年在《现代商贸工业》杂志发表论文《基于产业集群的湖南汽车产业发展研究》;
2013年12月,获得“三好学生标兵”称号;
2013年12月,获得“国家励志奖学金”;
2014年3月,为图书馆捐书获得“图书馆收藏证”;
2014年3月,图书馆勤工助学活动中获得“优秀学生馆员”称号
2014年5月,获得“优秀共青团员”荣誉称号;
2014年6月,在“走进电世界”知识竞赛中获得一等奖;
2014年9月,在《现代商贸工业》杂志上发表论文《基于SWOT分析法探析十堰市汽车产业的发展》;
2014年9月经济学社《心愿》杂志上发表《大一那年》;
2014年11月,在湖北省第三届大学生物理实验创新设计竞赛中获得三等奖;
2014年12月通过大学英语四级;
2014年12月,获得“三好学生标兵”称号;
2014年12月,获得“国家励志奖学金”;
2014年12月,获得“优秀班干部”荣誉称号;
2015年3月,寒假社会实践中获得“社会实践先进个人”称号;
2015年4月,“超星杯”知识检索技能大赛中获得三等奖;
2015年6月通过大学英语六级;
2015年6月获得会计从业资格证书;
2015年7月在《现代商贸工业》杂志上发表论文《基于网络购物费我国互联网金融发展分析》
在生活方面,我严格要求自己,不乱花一分钱,决定除了每年的学费由父母帮我承担外,我的生活费、书本费及其他考试报名费等其他费用都由自己获得的奖学金及勤工俭学来承担,所有必须省吃俭用。
现在我已经大四了,面临着考研和找工作的选择。首先自己有考研的想法,加上学院张院长的鼓励最终决定考研,但愿自己能够凭借努力和付出给大学划上一个圆满的句号。

        
 

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号