你现在的位置:武汉东湖学院 > 机构设置 > 经济学院 > 学子风采学子风采

自强不息、躬身实践的“寒门贵子”--黄思慧

  发布时间:2016-10-20

 

自强不息、躬身实践的“寒门贵子”

——黄思慧自强事迹材料

 

黄思慧    5篇经管类国家级期刊学术论文

          2次荣获国家级奖学金

          10次国家级竞赛大奖

          3次省级奖励

          22次校级奖励

          1次公开出版文学作品

          1次义务家教

 次无偿献血

                                                                                                                                  

1

 

 

黄思慧,女,中共党员,武汉东湖学院2013级金融学本科生。大学期间成绩优异,2次年度综合测评排名和专业排名蝉联第一,2次获国家励志奖学金,10次在国家级竞赛获奖。

一直以来,黄思慧始终谨记:贫困不是我们落后的借口,自强才是永恒不变的动力与追求。谁的青春不曾挣扎过?谁的岁月不曾风雨过?谁的人生不曾波折过?曾经的苦难和风雨,让她坚信,挫折铸就坚毅,自强成就辉煌。

贫贱不移肝胆志,不屈不挠求真知

黄思慧来自于湖北省应城市杨河镇一个务农为生的贫困家庭,爷爷早年去世,奶奶行动不便伴有哮喘病,多年卧病在床,生活不能自理,每次周末放假,黄思慧有空都会为奶奶打扫卫生、做做饭食。2014年,黄思慧的外公因肺癌,家里的丧事筹备及安葬事务全赖亲友、父老乡亲以及村委会的支持帮忙。

小时候,由于家境贫寒,黄思慧父母就生育了一个孩子,从此,她就是爸妈的希望,小小年纪就学会做大人,主动减轻家庭的重担。小学三年级,当她在还没灶台高的时候,就学会了做饭。每天放学在放学的路上,顺便去菜市场买菜,然后回家做饭,给在田里劳作的爸妈送饭。有一次,由于锅里的水还没干就放入了油,油水直接溅到了她的左手腕上,直接起了一个大泡,但是她还是咬牙把毛巾搭在手上把菜炒熟,送到爸妈手里,再去处理伤口。刚开始学做菜的时候,她只会炒白菜、包菜等简单的菜品,但考虑到,爸妈出的是体力活,时常觉得能量不够,需要鱼肉类和蔬菜类均衡搭配,于是,她就向隔壁的阿姨学做红烧鱼,农家小炒肉等等。小小年纪的她,第一次懂得了为慈爱的父母做饭是一件多么幸福的事。记得母亲坐在田埂上吃饭时,会心地微笑着:“我上辈子是造了什么福,有一个这么孝顺懂事的女儿。”她害羞低下头,默默地说着,我才是上辈子积福了,遇到了这么疼爱我的父母。

黄思慧读初一的时候,母亲因为长期劳累,身体每况愈下,再也不能干重的体力活,甚至连下田插秧也无可奈何。家庭的重担一下子全落在了父亲独自的肩膀上,本就捉襟见肘的家庭经济雪上加霜。现在,黄思慧的父亲要做十几个小时的短工,才能补贴家用,长期的辛苦和劳作,让他的双鬓过早斑白,背部也时常阵痛不断。但是,他从未在家人面前说过一句抱怨的话,心情郁闷时,就会躲在房间里点燃一支香烟,她每次就会偷偷地进去,拿走他口中的香烟,温暖地说:“爸爸,别抽烟,对身体不好,你心里有什么事,就对我说,别憋在心里。”父亲,就会以一种坚毅的眼神答应,只是偶尔工作劳累就会抽烟提神。黄思慧从小就有蹬被子的习惯,因此父亲半夜时不时会来看看她,有一次她没睡着,父亲坐在床边轻声说,“我的小棉袄,如果哪天爸爸老得走不动了,你会不会嫌弃爸爸,然后离开爸爸吗?”黄思慧抓住父亲长满茧的双手,坚定着说:“爸爸,以前你们是我的天,以后我是你们的阳光,只有阳光照耀你们,我才能温暖自己啊!”

书山有路梦为帆,勤工助学不畏难

上大学的前一天晚上,黄思慧的父亲颤抖的手攥着高考录取通知书,挨家挨户地找亲戚朋友凑钱。那一刹那间,她咬住嘴唇,暗自下定决心,一定要争口气,要报答好含辛茹苦的父母和支持她的父老乡亲,将来会好好努力,感恩父母,感恩社会。

2013年,进入了武汉东湖学院,昂贵的学费让她心情极度低落,国家的助学政策却把她从迷茫困苦的幽谷拉上了蔚蓝广袤的晴天,让她有看到了新的希望。20139月,黄思慧开始了大学的军训生活,期间室友和辅导员了解情况后,为她申请了国家助学金,这才让她紧皱的眉头松了口气。在迷茫时,辅导员熊典老师讲到:大学是一个飞跃的平台,能让抓住一份社会上不能取得的机遇和成就,要躬身学业,准备好,努力争取。从此,黄思慧开始着这段一如既往的坚持,她坚信,只要好好坚持,机遇和成功就在不远处!

事实证明,磨难和困苦只会让人愈亦坚强与卓越。黄思慧的努力没有白费,在校期间,在学习上追求卓越,在社团表现积极,在赛事活动中表现突出,多次获得奖励。在空余时间,黄思慧开始尝试着各种勤工俭学的兼职机会,也尝试着周末以及节假日,去做各种兼职,一般就是周末两天辛苦点,弥补星期一到星期五的伙食费,在箭牌卫浴发过传单,在中百仓储做过苹果醋和红酒促销,做过短期的家教,甚至从汉正街进小商品在地摊卖饰品等。穷人的孩子早当家,长期的大学期间兼职生活,让黄思慧明白,只有内心足够强大,敢于坚持,梦想绝不辜负有心人。

学习方面,在大一进校时,面对新的学习环境,黄思慧适应了从高中到大学的转变,积极调整自我,深刻认识到学习的重要性,在课堂上,认真听讲,积极发言,遇到不理解的地方也经常向老师请教。还主动帮助其他同学解决学习上的难题,和其他同学共同探讨问题,共同进步。她经常去图书馆查找资料、陶冶情操,增强专业知识的学习,扩大知识面。端正学习态度,学习目标明确,始终把学习当成第一要务,不放松一丝一毫。最终,在20132014学年度,20142015学年度,专业平均成绩都达到九十分以上,并在综合测评中,以专业排名第一的成绩获得国家励志奖学金,并被评为“三好学生标兵”。由于在学科竞赛中表现突出,她获得了校级单项奖学金。

躬身实践任风雨,潜心科研载硕果

 黄思慧热心实践,喜欢独立思考,用经济学的知识分析解决问题。“要真正学会把自己所学的专业知识应用到社会实践中,让知识在实践的土壤中开花”,孙丽老师的教诲,给她留下了不朽的箴言。

20157月,黄思慧作为炎龙社会实践队副队长,利用暑假时间,积极投身暑期社会实践活动随州之行,金融时代的现实碰撞,谨记奔跑不只为第一,在此,她和队员们一起合作、相互磨合,诠释了团队合作的重要性。“炎龙实践队”由于在实践中表现突出,在实践地引起了广泛响应。73日,“炎龙实践队”来到中国银行随州支行了解当地保险业的发展状况,该公司万明涛总经基于PEST分析法从政治环境、经济环境、社会环境和技术环境,给队员们阐述了保险的基本流程及发展前景等。77日,他们走进广发证券,期货专区工作人员肖兵耐心解答了团队的问题,详细介绍了企业文化,并就当是的股市行情提出了自己独特的见解。78日被《楚天快报》刊登报道,名为《大学生走基层,探析金融发展之道》。

黄思慧在实践中,真切地感受中小城市的金融发展之道,并认真写下实践心得《随州之行,金融时代的现实碰撞》,获得“期社会实践先进个人”。她将自己社会调研中的所见所想所悟,写下论文《我国保险营销策略创新研究》,发表于国家级期刊《现代商贸工业》。20162月,黄思慧在寒假期间,到城里一家杂货店兼职,在兼职中,她吃苦耐劳,踏实肯干的精神得到了老板和店员的肯定,短暂的兼职经历也为以后踏入社会积累了工作经验。她将在实践中的收获和反思进行总结,写下了实践报告《躬行实践,品味独特杂货人生》,获得了“寒假社会实践先进个人”。

2015年到2016年,黄思慧同学先后在经管类期刊《现代营销》《现代商贸工业》以及《经贸实践》发表学术论文5篇,其中,《基于SWOT分析法分析我国微商的发展》获得现代商贸工业杂志社“2015年度优秀论文”,《基于SWOT分析的我国国有银行发展策略探析》获得现代营销杂志社“2016年第一期优秀论文一等奖”。

作为一名文科生,黄思慧有一颗向往科技创新的心,也曾经梦想着有一个属于自己的发明,她积极向同学询问专利申请的事宜。20164月,她和同学一起合作发明了《一种半潜式附带逃生功能的渡船》,申请了国家专利,目前正在受理阶段。在写专利的过程中,她和同学穿梭于图书馆的各个角落寻寻觅觅,不断地查阅图书,摘录和整理,经常是汗水在脸颊止不住的流,衬衫湿了又干。在阅览室时,轮流查阅,泡在图书馆,不懂的就查,多记录、多思考,并做好下载和资料整理任务。

积极参赛好多思,孜孜不倦求卓越

2015630日,黄思慧和同学组成“E战到底队”赴北京2015 年全国高校商业精英挑战赛国际经贸与商务专题竞赛全国总决赛。一个人的梦想也许毫无价值,但一个人的努力却是价值连城。酷暑难耐,为了赶论文,写演讲稿,做PPT,定期锻炼口才,所有成员都放弃了娱乐时间,一做就是一上午,有时候躺在床上了,接到电话需要修改,立马起身开电脑。多少次熬夜,身累但是心乐,因为这种为了梦想去奋斗的感觉是奇妙无比的,路是脚踏出来的,历史是人写出来的,人的每一步行动都在书写自己的历史。经过50多天的努力, 822日,北京的“阅兵蓝”仿佛是欢迎我们的到来,在参加领队会议后,队员们马上回酒店进行紧锣密鼓地排练。时间非常仓促,只有一个晚上和第二天早上的几个小时来正式排练。起初,大家表现的很不理想,记得第一次演讲的时候,黄思慧紧张到竟然忘了台词,老师会心微笑着为他们加油打气。不知训练了多少遍,团队克服了惊慌失措,内心慢慢地归于平和。第二天早上,她吃完早餐就开始排练,院长和老师说:“你们表现得越来越好了,你们要相信自己在这个领域里比评委老师更加专业。”到达比赛场地后,大家继续认真排练着。小组成员的演讲达到了预期的目的,接下来五分钟的评委提问,大家的表现并不理想,最终取得了二等奖的成绩。

大学期间,黄思慧担任过学生干部,2013年,她如愿进入经济学院团委学生会学习部成为一名部委,在部长、老师的培养下,她曾担任经济学院团委学生会学习部副部长,致力于学院优秀学风建设,由于在营造优秀学风方面表现突出,获得“优秀学生干部”荣誉称号。她很感谢学生会这个友爱的大家庭,我们在处理学院学生工作中一起欢笑,一起成长,一起兑现“今天我以学院为荣,明天学院以我为荣”的诺言。终于,在20164月,黄思慧同学作为经济学院“自强之星”参加了优秀学子巡回报告会,向2015级学生和全体辅导员讲述了自己的奋斗之路,并受到了学院官网的报道。

入校以来,黄思慧累计10次在国家级比赛中获奖,3次在省级比赛中获奖,2次年度综合素质测评排名前列,2次获得国家级奖学金和三好学生标兵,3次获得优秀共青团员,2次社会实践先进个人;此外还获得校“雷锋月”征文大赛二等奖、“一站到底经济知识竞赛”第三名,校2015年大学生“自强之星”荣誉称号等。此外,她热心公益,在20岁那天,参加了义务献血活动,因为她认为这是她回馈社会的第一步,一个人只有在社会这个大集体中奉献自我才能实现真正的价值。她多次参与青年志愿者协会举办的“敬老院之行”、“拒绝课桌文化”、“迎新”等志愿者活动,此外,还积极参与班级春游以及精品团会活动等。

化整为零扬帆路,脚踏实地骋新途

爱是黄思慧前进的航标,进入大学,除了学习,还必须懂得生活。朴素节俭、性格开朗,严以律己、宽以待人,这就是她的生活态度。父母是淳朴的农民,他们没受过良好的教育,却认为教育很重要,从小就教导她,好好学习,保持积极乐观的人生态度。黄思慧并不以自己出身于“农门”而羞愧,因为这锻炼了她坚强的性格和不屈不挠的韧劲。物质的贫穷是看得见的,而精神的贫穷却是看不见的,她一直努为成为一个真正的“寒门贵子”而奋斗。

在生活中,黄思慧和老师、同学相处融洽,互帮互助。2013级金融学四班是梦开始的地方,在这里,我享受着阳光,沐浴着关爱,感受着温馨,品尝着幸福。她所在班级在辅导员和班干部的带领下,班风良好,被评为“先进班集体”和“优秀团支部”,她所在的寝室被评为“文明寝室”和“学霸寝室”。或许是环境塑造人生,就是因为在一个良好的环境下,她才能更加茁壮成长。

黄思慧所在的25246寝室,寝室文化氛围浓厚,寝室成员在学习、生活、思想、实践等方面都表现突出,被评为2015年度湖北省高校示范文明寝室”,校级“十佳文明示范宿舍”。生活上,寝室成员一直秉承“一屋不扫何以扫天下”的信念,每天都会自觉遵守宿舍值日安排,勤于打扫。学习上,寝室成员学习目标明确、态度端正、学习氛围浓厚,互相监督,互帮互助。在班上也是出了名的爱学习,各种考试中从来没人挂科过,不仅如此,今年寝室四人全部获得国家励志奖学金,共同努力共同进步。活动上,246的全体成员在搞好成绩的同时,也在用课余活动展示着当代大学生的青春风采。她们积极参与到班级组织的各项活动中,班级精品团会寝室四人参加小品活动,踊跃参加校级院级各项活动,积极参加社会实践,一起参加志愿者献血活动,黄思慧带领寝室成员积攒了一个个荣誉,逐步丰富了室友们的课余生活。246的姐妹们在活动中不仅愉悦了身心,也增强了社会责任感和公益心。用自己的行动,为班级,为学院,也为自己亮丽的青春添光增彩,成为我们人生中的一笔宝贵财富。

时光飞逝,岁月匆匆,两年多的大学生活已悄然过去。在学习与工作之间,黄思慧忙碌着、奋斗过、收获过,在荣誉面前他不敢停步,受到挫折也没有妄自菲薄。两年多的时光虽然取得了一些成绩,但她深知这一切都离不开学院老师的真诚教导和帮助、同学的支持和帮助,她说,自立自强,知之非难,行之不易。一个人只有具备自立自强的品质,奋斗不止,自强不息,才能获得成功。自立自强是她永不放弃的追求,在未来的生活中,她也会继续发扬自立自强的优良品质,以百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,用辛勤的汗水和默默的耕耘谱写充满希翼的明天!

黄思慧一直相信,命运给你一个比别人低的起点,是想告诉你,让你用你的一生去奋斗出一个绝地反击的故事,这个故事关于独立,关于梦想,关于勇气,关于坚忍,它不是一个水到渠成的童话,没有一点点人间疾苦。过去的已经过去,面对新的征程,人生尤需化整为零。她表示,还需要继续向学长学姐学习,不仅仅在知识文化方面,还要在社会实践、言辞举措和实习经验等各方面不断完善、不断进步。

 

 

 

 

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号