你现在的位置:武汉东湖学院 > 机构设置 > 经济学院 > 教学科研教学科研

经济学院系列讲座之经贸类学术论文写作

湖北日报网  发布时间:2017-11-29

    20171127日晚,由经济学社主办的经贸类学术论文写作讲座在教二202顺利举行,邀请马歆老师为同学全面介绍了论文的写作方法。 

    在讲座中,马歆老师将论文写作的过程分为四大节:学术论文概述、论文选题的确认、论文资料的搜集与整理、论文的撰写。为我们细讲了每一节的具体步骤。马歆老师讲到,写作的目的是找一些新东西,在写作时要找一些新创意。按社会功效对论文进行类,可将论文分为:期刊论文,会议论文和学位论文。尤其是学位论文对于以后的我们来说很重要。其次,论文结构的五要素的特点:1.题目要准确、简练、醒目;2.摘要文章简缩、完整、精炼;3.关键词要3-5个与论文写作最相关的词;4.正文要提出、分析、解决问题;5.参考文献是文章主要观点的来源。

    马歆老师还提到了选题的重要性、选题的基本原则和常见的选题技巧和方法。并给大家推荐了许多查阅文献的途径,还建议要寻找自己感兴趣的主题去写作。谈到第四节论文的撰写时,老师着重强调了论文的语言一定要严谨,不要形容词,不要用据说”“据报道这样的词。写作中的引用要标明出处,这体现了作者实事求是、言之有据的科学态度,体现了保护他人著作权的精神,把作者的成果和前人的成果明确区分开来,为读者深入了解相关内容、查找相关资料提供线索,为文献信息的定量统计提供方便。(文字 余晚婷)

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号