你现在的位置:武汉东湖学院 > 机构设置 > 管理学院 > 学院概况 > 机构设置机构设置

管理学院学生会简介

  发布时间:2019-06-23

管理学院学生会是在学院团委指导下的学生组织,是联系学院和同学们的桥梁与纽带。学生会以“全心全意为同学服务”为宗旨,充分发挥学生“自我教育”、“自我管理”、“自我监督”、“自我服务”的作用,维护校规校纪,协助学校建设良好的教学秩序和学习、生活环境。通过正常渠道,及时反映同学们的意见、建议和要求,维护同学的正当权益。着力创新、勇于实践,积极组织开展学风建设、学术交流、科技文化、体育竞技、文化艺术交流等多种丰富多彩的学生活动,助力文化校园建设,促进学生的全面发展。

自成立以来,管理学院学生会本着“发扬优良传统,大胆开拓创新,积极服务师生”的工作理念,发扬“团结、协作、高效、务实”的工作作风,勇于创新,锐意进取,充分发挥师生之间的桥梁作用,全心全意为全院学生服务,工作得到了多方面认可和肯定。

学生会现设主席团主要负责日常事务,并在主席团下设八个职能部门:秘书处、学习部、文艺部、外事部、生活部、行政部、体育部、学科竞赛部。

各部门职能介绍

主席团

学生会主席团面向学院所有学生通过竞选产生,有主席1名,副主席3名。其主要职责是在院团委的具体指导下,围绕学院中心工作,全面主持学生会工作,积极与学院领导老师联系,参与学院有关学生事务的管理,广泛听取基层学生的意见和建议,维护学生权益。

负责领导、监督和协调各职能部门的工作,掌握学生干部的思想和工作情况,及时向院团委汇报、请示工作。做好每一年度的工作计划,制订每学期的工作安排。定期主持召开学生会主席团和全体成员会议,对各部工作进行评议。学期末结合各部工作情况进行工作考核,研究制定学生会的工作和发展方向。

秘书处

1、协助学生会主席团处理学生会日常事务工作,协调各部门关系,保障学生会各项工作顺利开展。

2、负责整理学生会档案、学生会会议记录、学生会日常管理制度等。

3、组织每周一次的学生会工作例会,协助学生会其他各部门开展工作。

学习部

1、主抓学风建设,帮助学生养成良好的学习习惯。

2、检查学院各班级每天的早自习以及课堂到课情况。

3、策划组织丰富多样的学习交流活动,例中英文演讲比赛、汉字听写大赛、辩论赛,检查学生学习成果的同时丰富同学们的课余生活。

4、定期开展与学术、学科有关的活动、讲座或知识竞赛等。

5、定期了解同学们在学习中存在的问题,反映同学们的愿望和要求,解决同学们在学习中遇到的实际问题,促进学院教学工作的提高和学生学习条件的改善。

行政部

1、协助主席团做好学生干部的管理与监督工作,制定学生会的考核考评机制,对学生干部的选拔晋升提供依据

2、制定和完善学生会的基础规章制度并监督实行使学生会的日常工作制度化、规范化,提高学生会的工作效率。

3、负责学生会办公室的物资申请管理,学期初与学期末对学生会的固定资产进行整理并记录存档。

外事部

1、担负学生会对外交流联络的桥梁纽带作用向外展示我校学生的青春风采,与各高校学生会建立联系,相互交流,相互学习。

2、为学生会各项活动筹集资金,保障活动的顺利进行

3、协助其他各部门开展活动。

文艺部

1、定期组织开展主题突出、健康向上、内容丰富、形式多样的文艺活动,丰富校园文化生活。

2、挖掘并培养青年学生中的艺术人才。

体育部

1、组织开展各项有益身心健康的体育活动,各类球赛、校运动会等,发掘体育人才,给大学生一个展现热情活力和青春魅力的舞台。

2、选拔优秀的运动员组成田径队、篮球队、足球队等,组织日常训练,参加学校体育竞赛。

生活部

1、加强学生寝室的监督和管理,引导广大同学养成良好的生活习惯。

2、通过日常的查寝工作及时了解并帮助解决同学们日常生活所遇的困难

3、组织开展文明寝室、优秀寝室长的评工作。

学科竞赛部

1、营造学院良好的学科竞赛与科研氛围,培养同学们科研与学科竞赛的热情

2、集中发布学科竞赛的报名信息,帮助大家了解学科竞赛,获取比赛相关信息、答疑、对接指导老师,组织相关交流学习活动。

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号